厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地から春便り花便りが聞かれますが<br />北海道の春はこれから!<br /><br />4月21日〜22日 道東の身近な春、<br />身近だけれど雄大で繊細で貴重な春を感じてきました<br /><br />名付けて春感(しゅんかん)道東!<br />  その1:霧多布の朝<br />  その2:タンチョウの抱卵 <br />  その3:野付半島 <br />  その4:残雪の山並みin中標津

12年春感(しゅんかん)道東 その1 霧多布の朝

2012/04/21 - 2012/04/21

ツーリスト今中さん

日本各地から春便り花便りが聞かれますが
北海道の春はこれから!

4月21日〜22日 道東の身近な春、
身近だけれど雄大で繊細で貴重な春を感じてきました

名付けて春感(しゅんかん)道東!
  その1:霧多布の朝
  その2:タンチョウの抱卵
  その3:野付半島
  その4:残雪の山並みin中標津

金曜日、仕事が思いの外早く終わったので
    霧多布のペンションポーチにダッシュでお泊まりに!
     釧路18時発 ポーチ19時25分着
    お客は私一人(*^^)v写真のように美味しいお料理を頂きながら
    仲良しのオーナー夫妻とだべリング。

お料理は地元産がメインです。
     前菜:蕗味噌きゅうり、アスパラサラダ 毛ガニサラダ 刺身:牡蠣、ホッキ、イカ 鱈などのつみれスープ これに天麩羅(ふきのとう、ホッキ貝)十勝ポーク タラバ蟹鉄砲汁

私のお土産はトムラウシの麓、蕎麦の産地新得町で作っている蕎麦焼酎その名も【トムラウシエゾナキウサギ」

今中「明日晴れそうだけれど朝陽どうかなぁ」
    オーナーの瓜田さん「冬なら海から昇るけれど今はなぁ、、、霧多布の街のある陸地からだからあんまり良くないと思うよ」

4月21日(土)日の出時刻4時30分
    前夜の瓜田さんの話であまり期待していなかった朝陽ウオッチング
    それに陸から出ると言うので「少し遅めに」と4時35分に目覚ましをセットして

ポーチの窓から目の前の海を見ると\(◎o◎)/!

「き、綺麗だ!」慌てて海辺へと向かいます

太平洋とは思えない穏やか〜な波
    独り占めです(*^_^*)

波だけでなく波で濡れた砂浜も朝陽を映して輝いています!

アップして連写してみます

う〜ん、綺麗!

再び視線を遠くに向けて

飽かずいつまでも眺めていられそうですが、、、

道を隔てて湿原側に建っている「ペンションポーチ」

霧多布湿原の木道がすぐ脇にあるのでちょっと歩いてみます

振り返ると。。。
    左:ポーチ
    右:霧多布湿原トラスト(湿原の保全や案内をしてくれます)まだ朝の眠り

エゾシカの食害はあちこちに。
    ノリウツギは芽も樹皮もご覧のとおりです。芽は全部食べられてしまっています。

ヤチハンノキは無事ですが今冬、雪が多くて食べ物が少なかったので場所によってはハンノキも食べられたとか、、、、

「花の湿原霧多布」を代表するエゾカンゾウもかなりの被害を受けていています

湿原内のあちこちに見られる「シカ道」

晴れ無風で暖かく感じますが湿原には雪の残りや

薄氷が張っています

随分、お日様も高くなったので戻ることにしましょう

先ほどからハクチョウの鳴き声が聞こえていましたがふと見ると!
    慌ててカメラを向けました

まだ、北に帰るには少し間があるのでしょうか

ポーチのお部屋に戻って

湿原を眺め渡します
    居ながらにして霧多布湿原を眺められる贅沢

オーナーは霧多布湿原のある浜中町の生まれです。
    漁師さんからペンションのオーナーに転身して霧多布、浜中町の良さを伝えてくれます

湿原とラスト前のテラス

ペンションの建物の影が湿原に映ります

朝ご飯も美味しい〜
    浜中産昆布の煮物が美味しい!(いつも付きます)
    味噌汁の中のとろろ昆布ももちろん浜中産
    その他、たらこにニシンももちろん浜中産です

浜中町は天然昆布漁獲量日本一です

霧多布浜中「マトリョーシカ」絵描きさんの常連さんが描いてくれたそうです。
    左から:オーナー夫人T子さん タンチョウ、フクロウ、エトピリカ、エゾリス

9時半までに野付半島ネイチャーセンターに行かないとならず
    霧多布を楽しんだのは束の間でした

でも美味しいご飯と楽しいおしゃべり、そしてこの時季ならではの美しい日の出を見られて満足(*^_^*)
    北の大地の遅い春をしっかり感じました!
    寒かった今冬ですが今年もちゃんと春は来ていました(*^_^*)

• 旅猫さん 2012/07/08 11:12:10
    ふらっとかぁ
    ツーリスト今中さん、こんにちは〜

昨日は、体調不良で失礼しました(^^;
    実は、二日酔いではなく、別のもののようです。
    おかげで、今日も自宅待機中。。。
    天気が良いのに。

ペンションポーチにふらりとお泊り。
    なんて贅沢な!
    初上陸の頃から憧れていた宿ですが、まだ一度も泊まっていないのに。
    最初に連絡した時に満員だったのが悪い巡り合わせの始まりだったのかも。

シカ道ってあるんですね。

湿原が見られて、目の前には海も。
    素敵な宿ですね。
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/07/09 21:43:18
    RE: ふらっとかぁ
    こんばんは!
    いつもありがとうございます

> 昨日は、体調不良で失礼しました(^^;
    > 実は、二日酔いではなく、別のもののようです。
    > おかげで、今日も自宅待機中。。。
    →あら!
     だったらお声をかけてみれば良かった!

昨日初めて行ったカフェvientに置いてあった原市沼の古代ハス案内
     今頃見頃とのことでした(が結局今日も行かず。スカっとした青空でないとなあ。)

> ペンションポーチにふらりとお泊り。
    > なんて贅沢な!
    →ギリギリ仕事終わってから行ける距離っていう所でしょうか。。。
     旭川に住んでいたときには美瑛の宿にふらりとお泊りも出来ました。
     が、ポーチはかれこれ20年以上のお付き合いになりました。
     平成5年1月の釧路沖地震(震度6)の時には旭川に住んでいたけれど
     丁度、泊まっていました(津波なかったのは幸いでした)

> シカ道ってあるんですね。
    > あの図体で、湿原を歩くということは、大丈夫な場所に道があるのでしょうね。
    →埋まることもあるんだと思います。
     シカも道ができている方が楽ちんなので人間が作った道があればそちらを利用するみたいですけれど。人間よりは遥かにあちこち行けるからなぁ。

> 湿原が見られて、目の前には海も。
    > 素敵な宿ですね。
    →是非一度。
     シチュエーションは勿論ですが地元出身のオーナーの心意気、更には浜中町の魅力というものが伝わってきます
  • rokoさん 2012/04/23 18:59:05
    北の大地にも春が・・・
    今さま  こんばんは

道東の春、ペンションポーチ懐かしい〜(*^_^*)
    何もかも懐かしいです、3泊6日の旅。

夏場は釧路直行便があるのは魅力的、
    でも今年は東北への計画が進んでいて、両方は無理っぽいです。

プロフの画像素敵ですね!
    いつまででも眺めていたい光景です。。。

湿原内のあちこちに見られる「シカ道」 困ったものですね。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/12 05:13:43
    RE: 北の大地にも春が・・・
    おはようございます

ナント!二週間以上もお返事差し上げていなかったなんて!
    大変失礼しました。お返事したつもりになっていました。

> 道東の春、ペンションポーチ懐かしい〜(*^_^*)
    > あのお部屋、そしてお風呂 そしてそして地元産の美味しいお食事
    > 何もかも懐かしいです、3泊6日の旅。
    ⇒シーズン前のお客一人、贅沢な時を過ごしました
     そろそろ日の出も4時を切ろうとしています(*^_^*)

> 夏場は釧路直行便があるのは魅力的、
    > でも今年は東北への計画が進んでいて、両方は無理っぽいです。
    ⇒夏の終わりの頃に如何ですか?
     二泊三日(二泊5日?(笑))程度で

> オーナーご夫妻との楽しいおしゃべりも交えて素敵な休日ですね♪
    ⇒翌日の野付半島の行事がメインでこちらも貴重なそして素晴らしい一日だったのですがそしてその後の中標津界隈の山の春景色も飽くことなく撮りまくったのですが未アップです(−−〆)
    そうこうするうちにGWに突入!

• n.arakiさん 2012/04/23 18:13:58
    朝陽きれいです。
    ツーリスト今中様、こんばんは。

霧多布湿原、丹頂の抱卵拝見しました。
    いかにも道東といった雰囲気。

また道東の魅力見せてもらいました。

n.araki

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/12 05:03:29
    RE: 朝陽きれいです。
    おはようございます!
    すっかり!どころかナント二週間以上もお返事していなかった!なんて
    大変失礼しました
    てっきりお返事差し上げていたつもりになっていました

> 霧多布湿原、丹頂の抱卵拝見しました。
    > いかにも道東といった雰囲気。
    > 雄大で、清々しいもう一つの代表的な北海道と言った風情ですね。
    ⇒ありがとうございます
     その後は道東巡りはあまりお天気良くなくって
     シーズン前の贅沢なひと時だったと思います

> 本当に北海道らしいところが各所にあり、それぞれの北海道を主張しているようですね。
    > いつも今度こそ今度こそと言いながらなかなか行けないarakiです。
    ⇒是非是非!今度こそ!いらして下さい
     GWは小樽に行きましたがarakiさんの事を思い浮かべながら
     オタモイ辺りを海から陸から楽しみました。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ