今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も京都と奈良の桜を楽しみます。<br /><br />1日目(4月13日)は、原谷苑、龍安寺、仁和寺。<br />そのあと三尾(高山寺、西明寺、神護寺)を散策して、平野神社、蓮台寺、千本釈迦堂の順で桜を楽しんできました。<br /><br />三尾はあんまり桜が咲いていませんでした。<br /><br />写真は千本釈迦堂。<br />

2012年 京都と奈良で桜を愛でる(その1)

2012/04/13 - 2012/04/15

ひらりん

ひらりんさん

今年も京都と奈良の桜を楽しみます。

1日目(4月13日)は、原谷苑、龍安寺、仁和寺。

三尾はあんまり桜が咲いていませんでした。

写真は千本釈迦堂。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

原谷苑のしだれ桜は3分咲きぐらい。入場料1200円でした。
    開園(9時)直後なのに、それなりに観光客が多いですね。

京都駅からは市バス205系統でわら天神前バス停で降りて、北50mにある別のわら天神前バス停からM1系統原谷行きバスにのり、農協前で降ります。そこから徒歩5分ぐらい。

桜は見事です。

桜のトンネル

ここから龍安寺です。
    金曜日だというのに参拝客がいっぱい

つくばい

順路にそって歩くと見事な桜がいっぱい咲いてます。

ここから仁和寺。

五重塔は素敵ですね。

つつじも満開

仁和寺前からJRバスに乗って栂ノ尾に行きます。
    秋に手術成功祈願で訪問したので、そのお礼です。

桜は咲いていませんね・・・

ちょっと桜が咲いてたよー

西明寺です。

境内の桜。参拝客がいなくて静かな時間を満喫です。

神護寺へ

階段が大変

山肌に咲くツツジと桜

神護寺さん

しだれ桜は3分咲きぐらい

手術成功のお礼です

わら天神前バス停まで帰ってきて、平野神社へ

満開でした。

しだれ桜も満開

タクシーで蓮台寺に。

いろんなところに桜が咲いてる

境内無料。

歩いて千本釈迦堂に。

ひらりひらりと散る桜

見事な枝垂れ桜です。

このあたりで午後5時。雨が降ってきたので宿に帰ります。