釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この冬は日本列島を寒波が次々にやってきて例年になく寒い日が続いているので,この頃は なかなか遭遇できない流氷を見られるのではないかと期待しつつ 旅行前日まで 流氷情報を毎日 チェックしていた。

流氷砕氷船乗りくらべ1

2012/02/24 - 2012/02/26

lplpkoko

lplpkokoさん

ANAグループ

羽田から全日空で釧路空港へ
    釧路空港の入り口に ふくろうや鶴やクマが お出迎え

釧路湿原まで 吹雪。この吹雪の中 働いている人がいた。

釧路湿原に着いたころには 吹雪もおさまり 明るくなったが 展望台から見ても この季節 あたりまえだけど雪しか見えない。

鶴見台
    遠くに 鶴が見えたので あわてて望遠レンズに換えぱちり。

普通のレンズで

• 網走

網走

おーろら号の入り口に カモが

オーロラ号の模型と 地ビール

前日も 今日の午前も吹雪で中止だったのに 午後からオーロラ動きます。ということで 満員。午前吹雪だったので 添乗員さんがバスの中で 「今はオーロラ号は 動いてません。3時ごろ着きますが 中止の場合 別の観光地にお連れします。昨日もダメでした。天気に左右されるので ご了承ください」と言っていたので 半分あきらめていたが ラッキーだった。

アナウンスで 「今年一番の流氷です。午前までの吹雪で 厚い氷が戻ってきました」と言っていた

カモメが飛んだ〜

オジロワシも飛んでる〜

白鳥も

1日目は川湯温泉