秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
garunosoメンバー3人のうちの1人が、ナパの旅行に引き続き春休みを満喫するために、家族で山口県にドライブの旅に行ってきました(*^_^*)<br /><br />秋芳洞・秋吉台・別府弁天池<br />角島・元乃隅稲荷神社・竜宮の潮吹き・東後畑棚田・仙崎(http://4travel.jp/traveler/garunoso/album/10663069/)<br />萩・津和野・錦帯橋(http://4travel.jp/traveler/garunoso/album/10671275/)<br />を2泊3日でたーっぷりと満喫しました。<br /><br /><br />日本にもいいところがいっぱいあるんだなぁと実感した旅。<br />たーっぷりと旅行記に詰め込みます☆<br /><br />

☆ 山口へドライブの旅 ~秋芳洞・秋吉台・別府弁天池 編~ ☆

2012/04/17 - 2012/04/19

garunoso

garunosoさん

秋芳洞・秋吉台・別府弁天池
を2泊3日でたーっぷりと満喫しました。

日本にもいいところがいっぱいあるんだなぁと実感した旅。
たーっぷりと旅行記に詰め込みます☆

自家用車

4月17日

青空のもと、お家を出発〜(^O^)/
    一路秋芳洞を目指しまーす。

ドライブインで会った桜も少し葉桜になりつつありますが、まだまだキレイ☆

お昼すぎに秋芳洞に到着しました。

入り口から実際の秋芳洞までの道は、木々が生い茂りひんやりとした空気と、秋芳洞から流れ落ちるコバルトブルーの水にワクワクします♪

ここから秋芳洞に入りまーす。

真っ暗な秋芳洞に1歩入るとまず見えたのが、この「青天井」。

外の明かりが水面に反射して洞窟の天井が青く光ることからこの名前がついたそうです。

• 次に、「百枚皿」<br /><br />今回秋芳洞に来たいと思った一番の目的。<br />ずっと、この百枚皿を見たかったんです。<br /><br />自然がこれを造ったと思うと本当に感激します(@_@)<br /><br />すごいなぁ。。。

次に、「百枚皿」

今回秋芳洞に来たいと思った一番の目的。
    ずっと、この百枚皿を見たかったんです。

自然がこれを造ったと思うと本当に感激します(@_@)

すごいなぁ。。。

「洞内富士」

本当に富士山のように見えます☆

「南瓜岩」

大きくて、ぼこぼこして、かぼちゃに見えます。

「千町田」

流れる水の中を覗き込むと見えました。

「空滝」

岩の間を流れる滝のように見えます。

「黄金柱」

黄金色に輝くこの美しい景色。すばらしいです。。。

「クラゲの滝のぼり」

不思議なほどクラゲに見えます。

秋芳洞の一番奥まで歩き、もとの道を通り戻ります。

そして、最後に「長渕」。

外の光が岩を照らし、水面に映る逆さの岩。とってもきれいでした。

ほとんど光も届かない真っ暗で静まりかえった別世界、本当に神秘的でした。。。

自然がつくり出す造形の美しさに感動しました(+o+)

秋芳洞、またいつか訪れたいと思います。

そして、カルスト展望台にむかいます。

くねくね曲がった道を登り、目の前が開けるとこの世界。

みんな「うわぁ〜!」と声がでました。

この壮大なカルスト台地。

本当にすごいです!!!

地上は太陽をめいいっぱい浴びるイキイキとした世界、そして地下には、真っ暗な神秘的な世界。。。
    このダイナミックな自然のすばらしさ、感動しました。

• そして、次に向かったのが、別府弁天池。<br /><br />ここはみなさんの旅行記を拝見させていただいて、このブルーブルーした色に魅かれてぜび行ってみたかったんです!<br /><br />実際に行ってみると、本当に透き通ったきれいな色にまた感動でした☆<br /><br />ここは名水100選に選ばれています。毎分11リットルものお水が湧き出ていて、飲料水としても使われていて、近くから水を汲んで帰ることができました。私たちもさっそくお水を汲み、一口飲むと…<br /><br />とっても甘くてやわらかいお水でおいしかったです。<br /><br />この不思議なほどの色の美しさ。おすすめの場所です。<br /><br /><br />この後、長門へ向かいます。<br />☆ 山口へドライブの旅 〜角島・元乃隅稲荷神社・竜宮の潮吹き・東後畑棚田・仙崎 編〜 ☆(http://4travel.jp/traveler/garunoso/album/10663069/)に続きます。

そして、次に向かったのが、別府弁天池。

とっても甘くてやわらかいお水でおいしかったです。

この不思議なほどの色の美しさ。おすすめの場所です。

この後、長門へ向かいます。

• aiさん 2012/05/13 00:44:12
    ブルーやね☆
    弁天池のブルーにびっくりしたよ。
    中国の九寨溝がブルーってきいたことあったけど、
    こんなとこが日本にあったんだね。

山口いった甲斐があったねー(#^^#)
    カルストも秋芳洞も私もいってみたい!

garunosoさんのトラベラーページ