2012/04/21 - 2012/04/21
ちゃむたさん
大震災の影響で、昨年は開催が中止になった福島競馬。
今年は改修工事を終えてめでたく再開です♪
お天気も良くて、さらに今日はあの“武豊騎手”が福島で騎乗との事。先週当たった馬券も交換したいし~♪
今日はめずらしく休日出勤も無い夫と一緒に久々の競馬場にお出かけしてきました♪
競馬場近くの駐車場に車を停めていざ!
歩道のフェンスにはお馬さん♪
このフェンスアート、正面から見ると“なんじゃ?”なのに斜めから見ると…♪
よく考えたよね〜 -
今回はここから2階スタンドへ入ろう♪
一気に“競馬場!”って雰囲気になりますね〜
ここは勝ち馬投票券(馬券)を購入したり換金したりするエリア。
老いも若きも…モニターで馬体重とかチェックして検討中っ -
今はこんな馬券もあるんですよね〜
5レース分の1着馬を5頭全部当てる“WIN5”。…1レースだって大変なのにね〜(^_^;)
JRAのマスコット、ターフィー君。そしてキティちゃんもマスコットキャラクターになってるの?!知らなかった〜 -
スタンドの外には久々に見る馬場〜
外からスタンドを見上げてみる・・・
今ちょうど7レースがスタートしましたっ!
おーっ!
来た、来た〜っ!
…あっという間に目の前を15頭が駆け抜けて行きました・・・ -
第4コーナーの辺り、満開の桜も見れますね〜♪
さて…
次のレースのパドックをチェックしに行こう♪ -
天井は開いてるの。
ちょっと曇ってますね… -
次の8レースに出走するお馬さん達が次々に出て来ます。
お!
こちらのお馬さん、良さそうな雰囲気〜♪
2人引きだから期待できるかも☆それとも、気性が荒いのか?! -
今度は実際に騎手さんを乗せて1週しま〜す♪
お〜、さっきチェックした黒毛のお馬さん♪
騎乗は吉田騎手で〜す(^O^) -
よし!良い笑顔だ〜っ♪
がんばれよ〜(*^。^*) -
騎手さん、みんな若くて可愛いですね〜(笑)←コメントがおばちゃんだなっっ
武騎手はパドックには現れず…残念っ
なにせ今日1日だけで10レース騎乗だとか…ひぇ〜忙しいねぇ〜(^_^;)
いざ、本馬場へ向けて出発〜っ! -
私たちも再び外へ…
おー♪
走ってる、走ってる〜♪ -
あ!あれはゼッケン13番、武豊じゃ〜♪
頑張れ、ナリタボルト〜♪
このレースはこちら側からスタートで〜す。
続々と出走馬が集まっています。 -
ゲートの準備が出来るまで?遠くでグルグル…待機中〜
スターターがリフトに上がりました!いよいよです〜
福島競馬、5日目第8レースのスタートです!
“ガッパンっ!!”←ゲートが開く音(笑)
…目の前で聞くと迫力ある〜
一斉にスタートだ〜っ -
“行け〜!行け〜っ!”
周りはすごい声援! -
“ダダダダダダダダダダダダダダダ…!!!!”
一気に駆け抜ける〜っっ!! -
コースを1周してまた目の前に現れましたっ!
ダートコースだから砂煙が上がっています!
お隣で観戦中の一組の親子。
肩車されてた小さな女の子が「ね〜、なんばんがきたらいいのぉ?」
「8番が1着ならいいんだよ〜」
「はち〜っ、がんばれ〜!はち〜っ」大きな声で叫んでいます!
8番…後藤騎手だな、がんばれっ! -
「はちぃ〜っ、はちぃぃぃ〜っ!」
後ろにいたおじさんが
「あ〜あ、8番ダメだな〜沈んだな〜(笑)」
…おやじ〜っっ(-"-) -
確かに8番は5着だったみたい…
一生懸命応援したのに、残念だったね〜(^_^;)
ちなみに…ちゃむた夫は??
…これまた残念な結果に終わりました〜っ -
今日はこの後用事があるので、そろそろ出ないと・・・
その前に、ちょっと建物内を見てから帰りましょう♪ -
競馬場スイーツなんてものもあるんだね〜
神戸のお店って言ってたけど、美味しいのかな? -
ん?
気になる人形を発見っ…その先には展示室? -
『メモリアルプラザ』なるお部屋に入ってみました。
いろんな資料が展示されてます…スタンドの模型とか、新聞記事とか。
…しかし部屋の中がやたらと暑いっ!! -
これは三春駒ですね〜。
会津地方の赤べこは有名ですが、これも福島県(郡山あたり?)の郷土玩具なんですよ〜
そうそう、福島競馬場のコースのゴール板にはこの三春駒がデザインされてま〜す♪
…暑いっ!もう出ま〜す(笑) -
1階にはフードコートもあり♪
おなじみの吉野家の牛丼をはじめ、カレー・そば・丼…いろいろなお店があります♪
この時、一番混んでたのは喜多方ラーメンかな〜
さりげなく“ラーメンたべたいねぇ たべたいよねぇ”とか書いてあるのに笑っちゃった(^O^) -
やっぱり“勝つ”にちなんでカツが多いかな〜
この鶏丼もおいしそう♪ -
おみやげショップ発見!
ターフィーとキティのパッケージ可愛い〜♪
やっぱりキティちゃんもJRAのキャラクターになったのね(*^_^*) -
ターフィー可愛いぞ〜♪
今日はターフィーはどこかにいたのかな?会いたかった… -
お馬さんのぬいぐるみはサイズも種類もたくさんありますよ〜♪
キャラクターマスコット、これも可愛い♪
このマスク…チャームに被せてみたい(笑)
キャラクターグッズ以外にもTシャツやキーホルダーなどたくさんありましたよ。
競馬関係以外でも…福島の有名なお菓子も数点並んでました(*^。^*) -
今日はちょっとしかいなかったけど、今度時間がある時は上の階のレストランなども見てみよう☆
「ただいま〜♪」」
暖かな窓際でお昼寝中のチャーム号、ちょいとおねむ顔でのお出迎えでした〜
≪おしまい≫
- ももねねここさん 2012/05/09 14:50:29
- おめでとうざいます<(_ _)>
- ちゃむたさん、ご無沙汰しています。
ギャンブラー旅行記にお邪魔しています。
残念ながら馬券は当てられなかったみたいですが、楽しい一日だったようで良かったですね。
我が家も東京大井競馬場まで徒歩で行ける距離です。
夜はライトアップしてチョッとしたデートスポットにもなるようです。
行った事はないんですが・・・(^^ゞ
ギャンブルの素質は無さそうですが競走馬を見るだけでも楽しそうなので行ってみようかな?!
今日はお誕生日ですね。
まだまだ震災の傷は残ってるでしょうが穏やかな良いお誕生日が過ごせますように・・・♪
ももねねここ
- ちゃむたさん からの返信 2012/05/10 00:09:13
- RE: おめでとうざいます<(_ _)>
- わ〜♪
ももねねここさん、お久しぶりです☆そしてお祝いメッセージ、ありがとうございま〜す(^O^)
夫の仕事が終わるのを待ってたら夕食時間が遅くなっちゃったので…“外食にしよう♪”と。急だったので回転寿司(笑)でお祝い会をして参りました(^^ゞ
手抜き出来て、何より嬉しいプレゼント?になりました〜
ギャンブラー旅行記(笑)見ていただき、ありがとうございました♪
…夫は競馬好き(お馬さんの血統とか成績からちゃんと予想するのが好きなんです)で、ちょっとだけ馬券を買うので、たまに私も便乗して買ってみたり(^_^;)
時には、な〜んにも考えないで買った私の方が当たる時もありますよ(笑)
ほとんどハズレですけど〜
大井の近くなんですね〜♪すごい☆
トゥィンクルレースって言うんでしたっけ?夜の競馬場、そうそうデートにもいいでしょうね(*^。^*)
ぜひ、行ってみてくださ〜い♪
では、またこちらからも遊びに行きますね〜、これからもどうぞよろしくお願いします♪
ちゃむた
- のんびり主婦さん 2012/05/07 17:28:32
- これこそ福島競馬場!!
- ちゃむたさん、こんにちは。
私も福島県人として、競馬場が復活してくれた事が何より嬉しいです。
相当な被害を出しながら、よくぞここまで復活してくれました!!
お客さんの入りもなかなかのようで、一安心です。
これからも福島情報ヨロシクお願いします。
のんびり主婦
- ちゃむたさん からの返信 2012/05/08 01:24:59
- RE: これこそ福島競馬場!!
- のんびり主婦さん、お久しぶりです♪
そして…おめでとうございます〜(^O^)今年の夏が楽しみですね〜♪
さてさて、競馬場!
ほんと、よく復活しました♪さすがはJRA☆
やっぱり開催時は違いますね、ましてこの日は武豊騎手のおかげで?結構な人でした(^O^)
…昨日、ちょっとだけ夫の付き合いで行って来ましたが近隣の駐車場はガラ空きでした(竜巻注意報も影響したかな…?)もっと盛り上がってくれると良いんですけどね〜(^_^;)
夏の福島競馬開催時に向けて頑張ってほしいな〜♪(個人的には、以前のようにお笑いタレントさんのイベントも期待しちゃいます)
これからも地元ネタどんどん出しますので、また遊びに来てくださいね(^_-)
- たらよろさん 2012/04/26 20:46:35
- 日常が戻って来た人も。。。(笑)
- こんばんは、ちゃむたさん。
競馬が再開!!
これで、日常が再開した人も多いんだろうな。
こうして、少しずつでも普通の生活に戻れる事。。。
それが大事なんでしょうね♪
お馬さんも心なしか、いつもより嬉しそう。
そして、騎手の方、馬主さん、、、
関係者全ての皆さんがこの日を心待ちにしてらっしゃったんでしょうね。
ちゃむたさんも、ギャンブラーな日々が再開したのかな?
たらよろ
- ちゃむたさん からの返信 2012/04/27 13:14:15
- RE: 日常が戻って来た人も。。。(笑)
- たらよろさ〜ん、こんにちは〜♪
> 競馬が再開!!
> これで、日常が再開した人も多いんだろうな。
地元に競馬場があるって事で、競馬ファンになってる人私のまわりにも多いです(^_-)競馬場に足を運ばなくてもケータイで馬券を買う方も多いですけど…実際に目の前でお馬さんを見ながらって、やっぱり良いですね〜♪
あ、私はファンってわけではないですけど(笑)…でも近くに競馬場が無かったら競馬の事など全く知らなかったと思います(^^)
震災の影響で、メインスタンドの天井が落ちた…と聞きました。昨年は開催が無くて、開催時にはたくさん見られるお馬さんの輸送トラックも通らず…さみしかったですね〜
> お馬さんも心なしか、いつもより嬉しそう。
お馬さんだけでなく、ほんと騎手さんも…そこにいるすべての皆さんが嬉しそうに見えました(*^。^*)
> ちゃむたさんも、ギャンブラーな日々が再開したのかな?
あ〜ん、ギャンブラーではないですよぉ〜(^_^;)←一応否定っっ
- ちょびれさん 2012/04/23 20:38:42
- ぎゃんぶらー!!!!!
- ちゃむたさん
こんばんわ〜
まちゃか・・・赤鉛筆耳に挟んで・・なかったよね(笑)
それにしても晴天の競馬場、こりゃあ凄い人手だっただろうなあ・・・
あれ見てるだけで盛り上がる〜(笑)
小心者なので・・・馬券はなかなか買えませぬが・・・
サラブレッドの美しいフォルム、長くて細いおみ足、つややかな体、
絵になるよねえ。
ながーいまつげもね♪
お天気の良い週末、素敵なお出かけになったねっ♪
ちょびれ
- ちゃむたさん からの返信 2012/04/26 00:53:03
- RE: ぎゃんぶらー!!!!!⇒ちゃうちゃう〜っ、ギャンブラーではないよぉ〜っ
- ちょびれさん、こんばんは〜☆
> はい、福島競馬再開のニュースはこちらまで届いておりました〜これはきっと
> 参戦だなあ・・と思っておりましたが、今回はちゃむたさんも参戦!
> まちゃか・・・赤鉛筆耳に挟んで・・なかったよね(笑)
ないない!
今回は夫だけね、ちゃむたは100円も買ってませ〜んっ(笑)
> あたし、ギャンブルは無知なのでまったくわからんが、テレビで大きな競馬の時にファンファーレがなるとみんな(うおー!!!)というどよめきと
> 共に右手に持った競馬新聞を振り回してすっごい盛り上がるでしょ?
> あれ見てるだけで盛り上がる〜(笑)
うんうん、あれはすごいよね〜っ有馬記念とかでしょ?
♪パ〜ンパパパ〜ンパパパ〜ン パパパパ〜ン
…トランペットに合わせて新聞叩きながらね〜(*^_^*)ちょびれさんも見てるんじゃな?
> そしてお馬さんのお目目が好き♪見つめられると吸い込まれそう。
> ながーいまつげもね♪
そー♪
今回はパドックで望遠レンズ構えてたから結構アップで見れたん♪…中にはカメラ目線のお馬もいて…ドキッ!(笑)
> お天気の良い週末、素敵なお出かけになったねっ♪
夫の予想が当たればも〜っと素敵だったけどね(笑)ま、久々に夫婦で出かけて楽しめましたっ(^^ゞ
- マチャさん 2012/04/22 23:10:41
- 頑張れギャンブラー
- ちゃむたさん、こんばんは。
昔、流行りましたね〜
そうそう、気になる人形がずらりと並んでました。
お隣の女の子が応援する「はちばん」に頑張って欲しかった〜
なんだか一緒に応援しちゃったよ(頭の中はコータローだけど)
そう、くろまめさん目指してダッシュした実績があるもん
マチャ
- ちゃむたさん からの返信 2012/04/26 00:25:54
- RE: 頑張れギャンブラー⇒いや〜違うんですって〜っ(^_^;)
- マチャさ〜ん、ちゃむたはギャンブラーではないんですよぉ〜…タイトルが悪かった?!
> ダダダダダダダダッと走るおうまさんを見て頭の中はコータローの曲(古っ!)
♪走れ〜 走れ〜 こぉ〜たろぉ〜…ですか?知ってる〜♪(笑)
> 競馬場は赤ペンを耳にひっかけ手には新聞のおっちゃんが行く所だと思ってましたが、
> 最近の競馬場は美しくて子供連れが遊ぶには最高!と友達から聞きました。
そーそー♪
もちろん、赤ペン&新聞のおっちゃんが中心だけど若い女の子なんかも多い!もちろん手には新聞ね♪
> 愛知にも競馬場はあるのだけど、私が行ったのは昨年のケンタッキーだけ、そうそう、気になる人形がずらりと並んでました。
中京競馬場、リニューアルされたそうですね〜♪…行った事は無いけど〜
ケンタッキーってレース?それともチキンの方?(笑)
> お隣の女の子が応援する「はちばん」に頑張って欲しかった〜
私も、カメラで8番を追っちゃいました(*^。^*)途中まで先頭だったんですけどね〜…残念っ
> お留守番のねむねむチャームちゃん、競馬場に連れて行ったらきっと本気出して速いと思うよ〜
> そう、くろまめさん目指してダッシュした実績があるもん
あはは〜♪
そうだった…そんな事もあったっけな(笑)
チャームって、本気で走ったらどのくらい早いんだ?コースを走らせたらどんなかな?…ちょっと気になるぅ〜
- ぽちこさん 2012/04/22 17:39:01
- やった〜♪
- こんばんは、ちゃむたさん(^o^)
福島競馬場♪
再開おめでとう!
何をかくそうワタクシめらは競馬やります(笑)
専用の口座にお金を入れておき、携帯でピッピと買います。
最近は大きいのだけやってますが
以前は毎週のように(笑)
福島はぽちは成績悪いですね〜
いつも負けてました。
やっと再開してまたこれからみんなの笑顔が見れるといいな♪
ぽちも大穴当たりますように(~o~)
ぽち
- ちゃむたさん からの返信 2012/04/23 19:05:32
- RE: やった〜♪
- ぽちこさん、こんばんは〜☆
立て続けにコメントありがとぉ〜(*^。^*)
> 何をかくそうワタクシめらは競馬やります(笑)
> 専用の口座にお金を入れておき、携帯でピッピと買います。
そうですか!
ギャンブラーですな?我が家も夫がそのケータイで買える会員になっております…が、お金を入れ忘れたりすると競馬場まで出向いて買っております、駐車場に停めるとお金かかるので、いつもは夫を降ろした後でちゃむたが近くのコンビニで待機…買い終わったら迎えに行きます(^_^;)
> 最近は大きいのだけやってますが
> 以前は毎週のように(笑)
そりゃ大変ですな〜っ
夫が買いに行く時だけたまに私も100円、200円と遊びで買ってます。可愛いもんでしょ〜?(笑)
> 福島はぽちは成績悪いですね〜
> いつも負けてました。
あららっ、大荒れの福島ですからね…穴狙いの人には良いのかな?
> ぽちも大穴当たりますように(~o~)
じゃあ、やっぱり福島競馬やらなきゃね!(笑)
当たりますように〜♪
- くろまめさん 2012/04/22 14:31:47
- 祝☆福島再開
- ちゃむたさん!昨日、やっぱり行かれてたのねー
すいません!嘘でーす。
それにしても、めでたく福島開催♪良かったね〜
あのパーマンみたいなマスクを被ったチャームを見たいなぁ〜
ゴールデンってふざけたコスプレが似合っちゃうんだよね♪
福島の次は灼熱の新潟開催ですよ!
くろまめ
- ちゃむたさん からの返信 2012/04/23 18:44:14
- RE: 祝☆福島再開
- > ちゃむたさん!昨日、やっぱり行かれてたのねー
> TV観てましたよ。第8レース、観客席のちゃむたさんがアップに〜♪
きょえ〜っっ!!
> すいません!嘘でーす。
あ〜、焦った!実際、パドックなんかはテレビカメラばんばん!映ってもおかしくなかったもんな〜(出て無かったよね??(笑))
> TV観ながら「あそこだー!あの道は今日あたり渋滞だろうなぁ〜」って馬券も買ってないのに興奮気味のくろまめでした。
くろまめさんも?
行ったところや知ってるところが映ると妙にうれしいよね〜(*^。^*)
> あのパーマンみたいなマスクを被ったチャームを見たいなぁ〜
> ゴールデンってふざけたコスプレが似合っちゃうんだよね♪
あの売店、やたらと混んでて…暑くて…夫が急いでなかったらマスクとターフィーぬいぐるみを買ってた(笑)
次回は買います〜!チャームに被せます!(笑)
> 福島の次は灼熱の新潟開催ですよ!
実際はギャンブラーじゃないけど…
新潟の直線コースは一度見たい!と思ってま〜す♪
- kaoleeさん 2012/04/22 13:18:58
- 行って見たい!
- こんにちは、ちゃむたさん〜
連日おじゃまし〜ます(笑)
競馬場・・・kaoleeが学生時代までは競馬場って馬好きなおじさんもしくは賭け事好きなおじさん、どっちにしてもほぼ男性しか行かないところってイメージだったけど、社会人になってしばらくした頃には東京の夜の競馬場が美しいと女子にも人気が出てきてデートコースにもなってた
武豊騎手もずいぶん人気だったしなぁ
だけど私は残念ながら行ったことがなくずっと行ってみたいって思ってましたー
馬も大好きだし〜
これはますます行って見たいなぁ
このお馬さんのぬいぐるみかわいい〜
いつか行ったら絶対ゲットだっ!
kaolee
- ちゃむたさん からの返信 2012/04/23 18:32:08
- RE: 行って見たい!⇒“ぜひ!こらんしょ〜♪”
- 連日ありがとうございま〜す(^O^)
> 競馬場・・・kaoleeが学生時代までは競馬場って馬好きなおじさんもしくは賭け事好きなおじさん、どっちにしてもほぼ男性しか行かないところってイメージだったけど…
そう!私もですよ〜
以前は福島競馬場も汚くて、くわえ煙草で赤ペン&新聞のおっちゃん達がうじゃうじゃ〜って所でしたもん。
スタンドが新しくなってから、女性もファミリーもカップルも増えたよ〜♪
> 武豊騎手もずいぶん人気だったしなぁ
ちょうど、その頃から変わったよね〜JRAのCMキャラクターも有名タレントがドンドン起用されて…ギバちゃん、明石家さんま、織田裕二…中居君とかもやってたなぁ〜
> 今の競馬場って(昔の競馬場も知らないけど)スイーツのお店が入ってたりキティちゃんがキャラクターに登場してるんだぁ
> これはますます行って見たいなぁ
キティちゃんは私も知りませんでした〜、なにせちゃむたはギャンブラーでもないし、夫に付き合ってたまに大きなレースを100円200円買うくらい…普段は競馬場には入らないですから(*^。^*)
> このお馬さんのぬいぐるみかわいい〜
> いつか行ったら絶対ゲットだっ!
可愛いですよね〜♪
…混んでなかったら…夫の用事が無くて急いでなかったら…きっと買ってました(^_^;)近いからいつでも買いに行けるけど(笑)
> 有名な三春の桜と裁判所の枝垂れ桜を見て競馬場に行ってレースを見て最後にぬいぐるみを買う・・・
> う〜んいいわぁ、このコースでぜひいつかお世話になりたいで〜す♪
お♪
それいいですね〜(*^^)vそのプラン、いただいちゃいます♪
> あ、もちろんチャームちゃんに会うのは必須ってことでよろしくお願いします!(爆)
あはは〜♪
ではでは、出来るだけ早めに実行せねば!(笑)
福島市(福島) の旅行記