札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Peach航空で行く、1泊2日の札幌&支笏湖弾丸ツアーです。<br />息子と2人で弾丸ツアー初体験。<br />まずは札幌(ラーメン横丁、開拓の村、時計台、テレビ塔)、翌日はレンタカーで支笏湖、丸駒温泉、千歳サケのふるさと館とめぐりました。

Peachで行こう早春の北海道弾丸ツアー(1泊2日札幌&支笏湖)

2012/04/14 - 2012/04/15

tony谷

tony谷さん

息子と2人で弾丸ツアー初体験。

レンタカー ANAグループ JRローカル

Peach航空の乗り場は駅から右側へ行きます。

自動ドアまっすぐですから、迷いません。
    自動チェックインを済ませたら、1階のローソンで機内持ち込みのお菓子を仕入れて、トイレも済ませて出発を待ちます。

待合室からEVで地上階に下りて、バスで機体の傍へ移動します。

タラップから搭乗。
    新品の機体で、初々しいCAさん(スッチーらしくないのが良いですね)、すがすがしいです。

181センチの私の場合、シートピッチはこんなくらいです。

話のついでに購入したピーチデニッシュはなかなかでした。

新千歳では、普通の駐機場に停止します。
    便利な空港なので、JRへの乗り継ぎもバッチリ。
    預入れの荷物も無いので、JRに飛び乗りました。

昼ごはんはラーメン横丁でいただきまーす。
    良いですね〜

開拓の村へ。

観光馬車は今日4/14から運行開始だったそうです。

早春の牧場にはフキノトウがいっぱい生えていました。

後で気が付いたのですが、フキノトウは普通にそのあたりに生えています。

新さっぽろのスーパーに立ち寄り。
    このラーメンコーナーの量は何なの?
    しかも「つけ麺」ではなく、「つけラーメン」。
    そしてグリンメンって何??

ジンギスカンコーナーなんか、どんだけ充実してるねん!!状態。

ケンミンショーで紹介されていた、「ホッケフライ」をGET!
    多分冷凍ホッケと思いますが、これはなかなかでした。
    アジフライよりもフウァっとしてます。匂いもあんまりないし。

で、これが生ほっけ。

どうやって料理するのか、小さいホタテ貝。

一番不思議だったのが、巨大な豆餅(右側)。
    これは、鏡餅の上段くらいあります。

で、その横で売っているのが、ミニ大福。
    どこがミニなんだ。普通サイズやんけ〜!
    いやいや、さっきの豆餅が普通サイズなんちゃう!?

いやいや、恐るべし北海道。やっぱり北海道はでっかいどうでした。

ホテルは、札幌プリンスホテルです。
    ちょっといい部屋をリクエストしました。
    19階の山側です。

翌朝撮った画像です。
    大倉山ジャンプ台、藻岩山がはっきりと見えます。
    贅沢な景色を眺めながら、良い時間を過ごしました。

ちょっと狭いかな?でもバッチリなロケーションですし、ファシリティーもバッチリでした。

夕食には「カニ・しゃぶしゃぶバイキング」で体中がカニ身でいっぱいになるくらい食べました〜
    やっぱりタラバ蟹はおいしいわ〜

札幌テレビ塔を見学。

時計台です。

塔の中に神社があります。
    テレビ父さん最高。
    (ワープロの誤変換っぽいな〜)

札幌プリンスHの朝食ブッフェはなかなかでした。
    道産の食材は特に最高!

なかでも牛乳とリンゴジュース、パン。幸せでした。

珈琲か紅茶を部屋に持って帰れるサービスもあり、部屋でのんびり、くつろぎながら「がっちりマンデー」を見ました。

ホテルから5分も歩いたら、大通公園です。地下には地下鉄が走っています。

がんばろう日本!!
    JR札幌駅です。

千歳駅まで移動してレンタカーを借りて、支笏湖へ出発です。

千歳市を抜けて、40分もドライブして森を抜ければ、支笏湖へ到着。
    ああ、なんてすがすがしいんでしょう。

ちょうど「支笏湖湖水開き」祭りの日で、観光船が半額で乗れました。ラッキー!!

観察ポイント以外は遊覧船です。雪景色を見ながらのクルーズは実に気持ちいいもんです。

フィルターなんかしていませんが、すごい青です。

本格的な観光シーズンを前に、受け入れ準備が本格化しています。

このシュークリームはさっぱりした生クリームカスタードが絶品で、しかも上にかかっているトッピングがカリカリして、なんとも贅沢なシュークリームでした。

もちろん出来立てです。

マンホールのデザインはサケです。

で、支笏湖といえばもう一つ、温泉です。
    知る人ぞ知る温泉。丸駒温泉へ。

日本秘湯を守る会のメンバー温泉でした!

極楽です。

かけ流しの露天風呂から眺める支笏湖と山々。
    なんという解放感なんでしょう。
    自然との一体感。
    すばらしい。すばらし過ぎる。

もう一つの露天風呂もすごいです。
    支笏湖とつながっている露天風呂です。
    でも渡り廊下が寒い〜

お湯は支笏湖へちょろちょろ流れていきます。
    これはこれですごいです。

なかなか絶品温泉でした。

日帰り入場は1000円ですが、今日は湖水開きのお祭りのため、半額500円でOKでした。

ありがとうございました。

最後に、寄り道。千歳サケのふるさと館へ。

ちょうど、サケの稚魚放流体験をやっていました!

3年後に帰ってくるそうです。

元気に帰ってこいよ!!

さかなクンのイラスト発見。

これは中川翔子さんのです。
    インデアン水車の発明者の遠戚だそうです!

サケ皮でつくったアイヌの靴です。話では聞いていたけど実物は初めてみました。

最後の最後に千歳市内で買い物。
    モリモトのパンで、「ビビンパン」を発見。

ビビンバ+揚げパン(カレーパンの中身がビビンバの具)

結構合うんです。ミラクルです。

珍しい機体がありました。アントノフ輸送機です。
    最近増えてるそうです。

最後においしい別海の牛乳を飲んで、機内へ。

18:00発の便では夕焼けが見れました。(右側席)

関西空港に着いたら、荷物は団体バス乗り場でPick-upでした。
    (私は預けていませんでしたが)

これはちょっとチープですな。
    まあ安いのは覚悟の上だから、これは許容範囲か。

いやいや、お疲れ様でした。

1泊2日の弾丸旅行でも十分北海道らしさを味わいました。