札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「恒例の暑休みの旅はどうする?」と息子に聞くと<br />「忙しいから遠い所は無理! 美味しい物が食べたいから北海道かな?」<br /><br />「そういえば富良野の花畑って…まだ見てなかったよね!」<br /><br />というわけで、北海道へ3泊4日の親子旅。<br />旅の予定は連休を避けていつもの成り行きまかせの旅です。<br /><br />まずは7/21に東京へ行き7/22から北海道へ旅立ちます。

花とグルメと涼を求めて~北海道親子旅♪vol.1 名古屋~東京~札幌^^r

2015/07/21 - 2015/07/22

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

「恒例の暑休みの旅はどうする?」と息子に聞くと

「そういえば富良野の花畑って…まだ見てなかったよね!」

というわけで、北海道へ3泊4日の親子旅。
旅の予定は連休を避けていつもの成り行きまかせの旅です。

まずは7/21に東京へ行き7/22から北海道へ旅立ちます。

タクシー JALグループ 新幹線 JR特急 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

7月21日
    最寄駅へ主人に送ってもらいます。

旅には一緒に行けないけど、
    山の神の留守には楽しみもある(^^/

「今夜は何を飲もうかな〜^^.。o○」

山の神の旅行中はのんべ〜天国! 気楽に飲めるぞ!!(笑)

おつまみの用意もして来たけど…ほどほどにね(;_;)/~~~

夕刻の5時過ぎに出発。
    「気をつけて〜!」と主人。
    「飲みすぎないで〜!」と私。

いつものやり取りだけど…送ってくれて有難う〜行って来ます^^/

夕刻の新幹線はほぼ満席。

今日は富士山は見えそうにないですね。

品川駅に到着。

品川駅の京急ホーム。

夕食を待っていてくれた息子とタクシーで浅草へ。

9時半過ぎに行く店は?

雷門前からのスカイツリー。

24時間営業のデニーズ雷門店。
    メニューも多く待ち合わせにも便利なので、よく利用するお店です。

アンガスサーロインのローストビーフは息子。

私は冷し中華と梅しそ御飯。
    コーヒーはお代わりのできるドリップコーヒー。

太麺の冷し中華はさっぱりして食べやすいです。

ふわふわ純氷かき氷。
    つぶつぶイチゴとめちゃふわ氷で美味しい!

帰りはおしゃべりながら〜歩いて帰ります。
    ライトアップされている駒形堂が綺麗です。

駒形堂 寺・神社・教会

駒形堂の隣は「浅草むぎとろ」

駒形橋からのスカイツリーです。

もうじき隅田川の花火だけど…終わった頃に帰ってきます^^;

隅田川の夜景。
    川風が涼しくていい気持です。

江戸通りにはこんなホテルもあります。

旅の準備をこれからする息子^^;
    部屋の掃除をする母^^;

寝たのは明るくなってからでした(+_+)

7月22日
    ゆっくり起きて最寄駅へ
    羽田〜千歳のJAL0521便は15:30発。
    遅い便で良かった!

羽田空港へは乗り換えなしです。

羽田空港でレストラン探しです。

羽田空港第1ターミナル3Fの和食「京ぜん」
    テーブルの配置もゆったりです。
    荷物が多くても大丈夫そうですね!

テーブル席からの風景。

さっぱりしたものが食べたい。

息子はお薦めメニューのグリーンアスパラのすり流し。

私はこちら
    海老しんじょうのコロッケが美味しかった!

京ぜん グルメ・レストラン

エアポートラウンジへ行きます。

エアポートラウンジ。

コーヒーをいただいて〜。

息子は25日が締め切りの宿題?を持ってきた^^;
    大丈夫かしら…。
    書き終えて旅に出発の予定だったけど…まぁ〜頑張って下さい!

締め切りに間に合うのかな…?
    邪魔しないようにラウンジでは別行動です。

搭乗口へ。

羽田は青空です。

連休を避けての旅ですが混み具合は80%位かな?

離陸開始。

定刻どうりに飛び立ちます。

親子旅は気楽です^^v
    札幌ステイの2日目に
    小樽の朝里川温泉の宏楽園へ日帰り温泉に行こうと問い合わせをしたら去年の暮れに火事で焼失。
    私達の泊った「すみれ」も焼失。
    来年の春の営業再開でただ今建設中だそうです。

「息子があの庭は大丈夫だったんだろうか?再開したら行きたいね!」

羽田沖の海。

• 真っ青な空と海♪

真っ青な空と海♪

沸き立つ白い雲。

雲海も綺麗!

機内放送では千歳は雨らしい^^;

北海道らしいパッチワークの畑です。

千歳上空。

乗ってきたJAL機です。

北海道へ来たって感じがします^^v

千歳空港。

リーガルベコニアとポトス。

ベコニア。

今回の旅のテーマは「花とグルメと涼を求めて」
    ですが…外に出ると妙に蒸し暑いです^^;

ベコニアのバスケット。

外に出ると蒸し暑い!

サルビアとマリーゴールド。

新千歳から札幌へ
    札幌着は午後6時25分。

札幌は2年ぶりです。
    去年の北海道は小樽発着のサンプリンセスクルーズだった。

札幌JRタワーホテル日航。
    泊りたかったのはホテルオークラ札幌だったけど満室。
    特典航空券も取れたけど…JALパックにお得なプランがあり予約。

宿泊はホテルサンルートニュー札幌です。
    最初に予約したのは札幌東急REIホテル(旧東急イン)
    期限が迫っている東急ポイントを食事で使いたかったから。

しかし、部屋が18?とめっちゃ狭く3泊はキツイ^^;
    有料でグレードアップ出来ないかとホテルに問い合わせると満室!
    JALパックに問い合わせると、空きがあるホテルはサンルートニュー札幌でした。

ホテルにグレードアップが可能かと問い合わせると、
    フロントの対応がとても親切でOKだったので変更しました。

駅からタクシーでホテルへ
    ホテルサンルートはJTBのホテルなんですね。

ホテルのロビー。

ホテルサンルートニュー札幌 宿・ホテル

フロントがとても親切です。 by 旅空ーshinoさん

フロント。
    チェックインの対応もとても良い感じでした^^v

グレードアップ料金はホテル変更の返金とほぼ同額で9,000円^^v

お部屋へ。

7階の2739です。

デラックスツインです。

お部屋はどうでしょうか?

豪華さはないけど広さは十分!
    ホテルを変更して良かった!!

ベッドも良さそうです。

シンプルだけどいい感じです。

デスクも使い易そうです。

立地も良さそうでホテルを変えて良かった!
    18?と38?では雲泥の差…それに金額は一緒!(^^v

クローゼット。

洗面台は2か所あって使い易そう^^v

バスルームがクチコミでマイナス点だったけど…
    清潔で問題はなさそうです。

このスペースが良いですね。

ズボンプレサー。

このお部屋に1泊して
    明日からの2泊はメゾネットルームです。

10時からのマッサージの予約も完了。

初めての狸小路へ
    ホテルのお薦めレストラン「サッポロボーン」はどうでしょうか?

ホテルの目の前にあるサッポロボーン。
    タクシーの運転手さんもお薦めだったレストランです。

キャンドルが灯りお洒落な雰囲気なカジュアルレストラン^^v
    窓際の席へ案内されて、まずはお薦めのロゼで乾杯です!

花とグルメと涼を求めての親子旅…涼は怪しい旅になりそうです。

最後までお読みいただきまして有難うございましたm(__)m

• saikai99さん 2015/08/02 18:03:55
    私メも行きたい北の国(^^♪
    旅空〜shinoさん こんばんゎ♪

暑中お見舞い申しあげます

相変わらずお忙しい旅の日々。。。羨ましいです
    その間、ご主人は
      >山の神の旅行中はのんべ〜天国! 気楽に飲めるぞ!!(笑)
      ⇒でも、、、一人で飲む酒は味気ないでしょう

涼を求めて 息子さんと初夏の北海道いかがでしたか?
    こちらも連日の猛暑で家から出たくありません。。。

そぅそぅ 「京ぜん」聞いた事があるなぁーーーと思っていたら
    東京から帰る時に 夕食を食べました羽田空港レストランでした(苦笑)

最近は4トラにも気合いが入らず、添付写真も50枚以下に
    しています

9月上旬の渡ハは、頭部後ろに出来ました「異物」?手術・治療のため
    キャンセルしました。

saikai99

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/08/03 00:57:12
    RE: 私メも行きたい北の国(^^♪
     saikai99さん   こんばんは♪

暑中お見舞い申し上げます

涼を求めたはずの北海道は蝦夷梅雨とやらで蒸し暑かった!
    夏は家で過ごすのが良さそうです^^v

ハワイは次の機会ですね。
    治療が済んで訪れるハワイはまた格別でしょう^^v

私も旅行の直前に手術と入院で2回のキャンセル経験ありです。

「京ぜん」はテーブル配置がゆったりでした。
    私も天丼にすれば良かったかな…^^r

旅空〜shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ