2012/03/23 - 2012/03/25
ブルートレインさん
- ブルートレインさんTOP
1年ぶりに母を連れて韓国の地を訪問いたしました。今回で5回目の訪問でしたが、今まで一度も訪れたことがなかった「景福宮」を訪問するのが一番の目的でした。
晴天の下、どうにか夢が実現し満足のいく旅行となりました。
良ければ今までの旅行記も御覧ください。
http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10277414/ (2004年)
http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10332024/ (2009年)
http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10442503/ (2010年)
http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10555173/ (2011年)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
ソウルに向けて出発です。今回の旅行は金曜日の夜便に乗り日曜日の昼便で帰国という強行軍での旅路でした。出発は午後8時25分福岡発の大韓航空の便でした。
大韓航空に乗ったのは今回が初めてですが、サービスの面ではアシアナ航空に引けを取らないと思いました。
短い路線なのにテレビモニターが付いていました。凄い!!
仁川空港に無事着陸。沢山の綺麗な絵が到着口で出迎えてくれました。(感動)
「韓国に来た!!」という感じがしました。
入国を済ませ空港の外に出てみました。こんなに夜遅くに到着したことがなかったので、見える風景が全て新鮮②思えました。
ただ、入国時に顔写真と指紋を採取されました。アメリカ等ではよくあることですが・・・韓国でも指紋をとられるようになったのですね。(時間がかかりすぎます) -
今回は「ニュー国際ホテル」に宿泊。数日後に核サミットが開かれるということで、ホテルもなかなか決まりませんでした。因みにホテル着は深夜0時をまわっていました。
早起きは三文の徳ということで・・・翌日6時に早起きをして、早速ホテルの周囲を散策しました。「清渓川」がすぐそばにあってラッキーでした。
朝見ると普通の川ですが、夜はライトアップされるそうで夜に再訪することを決めました。
角度を変えて撮影。
なかなか整備されているといった印象を受けました。
ホテルに戻り朝食後に再び市内散策をしました。
気温は6〜7℃だったと思いますが、サミットの関係もあってか沢山の花が飾られていました。ブルートレインは花が好きなのでラッキーでした。
これは何かのマスコットですね。
この人がハングル語を作ったそうです。凄い方です。私は何度訪問してもハングル語は難しくて覚えられませんけど・・・(涙)
光化門を正面から撮影。花がいい仕事してますね!!
ブルートレインもついでに撮影。
光化門です。初めての訪問で感動がこみ上げました。「来てよかった!!」と正直思いました。
この「光化門」ですが、李成桂による漢陽遷都(1394年)の際に、景福宮の正門として建設されましたが、その後2度消失し、現在の位置に再建されたのが2010年だそうです。
同時に扁額をハングル語の表記から漢字に改められたのもその時だそうです。 -
案内表示です。
交代式に遭遇。4トラではよく見かけますが、目の前で見るとかなりの迫力でした。(感動)
衣装も色とりどりで見てて飽きませんね。「一度着てみたいなあ〜」なんて思うのは私だけでしょうか?
とにかく迫力に圧倒されました。
式は10分程度で終了しました。
何かテレビの1シーンを見ているように感じられました。
これが終わった途端に写真撮影のオンパレードがです。好みの御役人を探してみんな撮影に興じていました。
綺麗な太鼓ですね。
色の使い方がとても上手ですね。
興礼門です。この門も2010年に再建されたそうです。
韓国の白バイです。
地下鉄を利用し明洞に移動。
眼鏡も買いました。本当に安かったです。
日本語が溢れていて外国にいるという感じがしませんでした。
明洞の街歩きを1時間ばかり楽しんで昼食をとりました。もちろんビビンバです。
夜に清渓川を再訪。思った通りライトアップされていました。本当に見事でした。
これもいいですね。でも寒くて手がかじかんでいました。
タクシーを拾い「Nソウルタワー」へ移動。時間も遅かったので頂上までタクシーで行ってもらいました。途中外国人であることを証明するパスポートチェックがありました。
綺麗なタワーです。
最終日の早朝、「徳寿宮」を訪問。時間が早かったせいか中へは入れませんでした。
大都会の中のオアシス的存在だそうです。(ちなみに市庁舎のすぐそばにありました)
国中の警察官だ集結していたそうです。それにしても兵役を経験しただけあって、みなさん背筋が伸びていて格好良かったです。
無許可で盗撮してしまいました。(ごめんなさいね!!)
朝鮮日報社の建物です。
いろんな建物があります。これは何でしょうか?
バス停です。
大韓航空の本社ビルがありました。
すぐそばには空港行きのシャトルバスの時刻表がありました。
古い教会もありました。
ここでコーヒーを買いました。味は日本と同じでした。
仁川空港に到着。慌ただしい旅ももうすぐ終わりです。
途中で煙草を購入し出発ロビーでくつろぎました。
子供も成長して、もうこれでは遊ばなくなりました。でもいつ来ても撮ってしまいます。
ここのアイスコーヒーが美味しかったです。
本当に広い空港です。
珍しい飛行機がありますね。
- redbirdさん 2012/06/07 17:25:27
- アニョハセヨ
- ブルートレイン様
また韓国へ行きたくなって来ましたー。
ハワイ滞在記も書きかけなのに(汗)。
コレはチェジュ航空でしたっけ。
LCCでしたね。
またお邪魔しに来ます!
redbird
- ブルートレインさん からの返信 2012/06/10 19:20:28
- RE: アニョハセヨ
- redbirdさんへ
書き込み有り難うございました。私もこの航空機はチェジュ航空だと思い
ます。サーチャージが上がったり下がったりの状況では、マイル獲得のため
に高い飛行機に乗るよりは、むしろLCCのような安い航空機に乗って沢山の
場所を訪れた方がいいのでは・・・と思うようになりました。
さて、韓国は何度行っても楽しい場所です。私は九州に住んでいるので、
韓国は国内線感覚で、東京を訪問するよりもずっと旅費が安くつきます。又
来年行きたいと思っています。
- 五黄の寅さん 2012/04/24 22:52:55
- 親孝行の旅 ソウル
- ブルートレインさん 今晩は。
韓国大好きなお母さんと二人旅。
お母さんの体調にあわせた自由旅。
本当に良い旅なされましたね。(^.^)
最高の親孝行に乾杯!!
寅 拝
- ブルートレインさん からの返信 2012/04/24 23:02:00
- RE: 親孝行の旅 ソウル
- 寅さんへ
こんばんは。ブルートレインです。ご訪問ありがとうございました。旅行
の時には事前に綿密な計画を練って出かける私ですが、今回の旅行は母の歩
調に合わせたスローペースなものでした。でも、それがかえって良かったの
か、旅先で普段はできないような話もできましたし、何よりも母が満喫して
くれたのがよかったと思います。父はもう居りませんので、孝行はできませ
ん。その分、母に孝行ができたらと考えています。
温かいお言葉に感謝いたします。又、訪問させて頂きますね。
- きーちゃんさん 2012/04/24 18:55:38
- お母様と〜♪
- ブルートレインさん、こんばんは♪
今回は韓国がお好きなお母様も同行でご家族でお出かけされたんですね!
韓国は1度行くとハマるようですが、やはり近いという事もあって何度も行く方が多いですよね!
3月末とはいえまだ韓国も寒かったんですね。
でもそんな中でもお花が、癒されますね♪
交代式は圧巻ですね!
光化門の前で見る交代式は、その当時にタイムスリップしたような感じ!
韓国ですね〜〜
清渓川のライトアップも綺麗です♪
そしてブルートレインさんの肩にのってるように見えるNソウルタワーもすばらしいです〜^^
すばらしい景福宮…青空のもと楽しまれて良かったですね!
きーちゃん
- ブルートレインさん からの返信 2012/04/24 23:11:17
- RE: お母様と〜♪
- きーちゃんさんへ
こんばんは。ブルートレインです。今回の旅行で5回目の訪問となります。
行くたびにメンバーは変わりますが、訪問地を変えているので、いつも新鮮
な感じがします。今回は現地に行って初めて数日後に核サミットがソウルで
開かれることを知りました。(なかなかホテルが取れなかったのが頷けまし
た。)
ところで、「景福宮」は本当に最高でした。目の前で見る交代式は圧巻で
したね。やはりテレビで間接的に見るのと違って、テンションが上がります
よね。カメラをしっかり手に持ち100枚は撮りましたが・・・でも、結構人
が多かったので満足な写真は数枚でした。
大阪に遊びに行くのよりも安上がりなので、来年も又韓国に行きたいと思っ
ています。(次はもう少し暖かい時期がいいかな〜なんて思っていますが・
・・)
又、訪問させて頂きますね。
- ちなるさん 2012/04/22 15:40:45
- とっても素敵ですね
- こんにちは(^ ^
韓国の旅、のんびり散策をされたのも、たくさんのお写真もどれもとっても素敵ですね。お花越しの写真もライトアップの写真もすっかり見入ってしまいました。とっても綺麗です!!交代式も面白そう!ドラマみたいですね(←というか、こっちが本物ですよね・苦笑)
Gloria Jean's coffees、オーストラリアへ行ったときに毎日のように朝食で利用していました。先日行ったベトナムでも見かけました。美味しいですね。ブルートレインさんの写真を見て思い出し、日本にも進出して欲しいなぁ〜と思いました。
お天気も良くて皆様十分に楽しまれたのでしょうね!
次は四国へのご旅行とのこと!
また素敵な旅行記を楽しみにしています。
- ブルートレインさん からの返信 2012/04/22 17:49:41
- RE: とっても素敵ですね
- ちなるさんへ
こんにちは。ブルートレインです。書き込み有り難うございました!!
北部九州に住んでいるので「ちょっと近場へ・・・」という感覚で韓国に行
ってまいりました。今の日本にはない活気が明洞(ソウル)にはあり、元気を
もらってきた感じがします。私自身、今回の訪問で5回目のソウルになります
が、行くたびに訪問地を変え、そのたびに満足して帰ってきます。本当に落ち
着ける場所です(日本で言えば、の昭和40年〜50年代の活気がありますね
)。
今回は親孝行を兼ねて高齢の母を連れて行ってきましたが、かえってそれが
良かったのか、のんびりと母の足取りに合わせてソウルの街を歩いてきました
。普段よりも街並みや景色がじっくり見られました。
子供たちはというと、子供会の行事の関係で行けなかったので、本当に親子
水入らずの2人旅行となりました。振り返れば30年ぶりでしょうか・・・
又来年行ってみたいと思います。
このたびはご訪問有難うございました。
- ガブリエラさん 2012/04/22 14:37:36
- 夜景が綺麗ですね(*^_^*)
- ブルートレインさん☆
こんにちは♪
吉野の旅行記に、ご投票ありがとうございましたヽ(^o^)丿
今日は、素敵な親孝行韓国の旅に、お邪魔してます!
実は、4月の春休みに、韓国旅行をちょっと考えてましたが、結局ダメになり、残念だったのですが、ブルートレインさんのお写真で、堪能させていただきました♪
夜景が本当に綺麗で、街も清潔そうですね(^O^)
いつか、やはり行かないと♪
ガブ(^_^)v
- ブルートレインさん からの返信 2012/04/22 17:57:50
- RE: 夜景が綺麗ですね(*^_^*)
- ガブリエラさんへ
こんにちは。ブルートレインです。書き込み有難うございました。
ソウルは何度行っても楽しい街です。適度に日本語が聞かれるのもソウルで
安心感が抜群です。今回は高齢の母を連れての訪問でしたが、母は一人で何
度か訪れるほどソウルにはまっているので、遠くの日本よりもついついソウ
ルに目が向いてしまうというのが実情でした。
食べ物は最高で言うまでもなく、活気あふれる街並みは行くたびに元気を
もらった感じがします。是非一度訪問して下さいね。
今回の旅行で韓国にもユニバーサルスタジオができると聞きました。「次
は子供を連れて訪韓するぞ!!」心に誓っています。
又訪問させていただきますね!!
- Anneさん 2012/04/22 10:16:18
- 写真!
- ブルートレインさん こんにちは
本当に写真が素敵で、表紙の写真で引き込まれました。
お花越しの風景写真というのもいいですね〜。
Anne
- ブルートレインさん からの返信 2012/04/22 12:06:09
- RE: 写真!
- Anneさんへ
こんにちは。ブルートレインです。書き込み有り難うございました。
今回の旅は、高齢の母を連れての旅だったので、どちらかと言えば現地に行
って計画するという行き当たりばったりの旅でした。でも、街歩きがとても
楽しく花を見て撮影する余裕もあったので、たまにはこんな旅もいいのかな
とつくづく思いました。寒い時期だっただけに花の美しさが心を明るくして
くれました。
又、訪問させて頂きますね。
- ひろ★ひろさん 2012/04/22 09:35:47
- 綺麗ですね。
- ブルートレインさん、おはようございます!
御無沙汰しております。
表紙の写真、綺麗で素晴らしいですね。
また遊びに来ます
ひろ★ひろ
- ブルートレインさん からの返信 2012/04/22 12:12:26
- RE: 綺麗ですね。
- ひろ★ひろさんへ
仕事がとても忙しくて、なかなか旅行記をアップできませんでした。(涙)
でも、一年ぶりに訪れる韓国はとても楽しかったです。
表紙の写真は飛行機を降りて入国審査に進む途中に壁に貼られていたもの
を撮影したのですが、とても綺麗で私も引き込まれてしまいました。一年前
に訪問した時にはなかったのでびっくりした次第です。
さて、今回の旅は高齢の母を連れての旅だったので、そちらかというと現
地で母の体調を見ながら行き先を決めたというのが実情でした。ただ、ゆっ
くり散策しながらの街歩きも結構楽しいものだとつくづく思いました。(い
つもは出国前に詳細に旅程を計画するので・・・)こんな旅もあっていいの
かな?と思いました。
GWは家族連れで四国に行ってみたいと考えています。又旅行記をアップし
たいと思っていますので、その際にはお立ち寄りください。
ソウル(韓国) の旅行記