ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/28(金) ドブロブニク一日観光 ドブロブニク泊。<br /><br />今日は、午前中スルジ山、午後から城壁内の建物を観光しました。<br />すこし陽射しもかたむいてきましたので、最後に城壁歩きをしてみましょう。<br />城壁の上を1周歩いて、ドブロブニクを眺めることができる人気のあるコースです。<br />お昼の陽射しの強いときはひかえたほうがいいかもしれません。<br />お水をもって、トイレをすましてさあ出発。<br /><br />みどころは屋根です。

両親をつれてクロアチアの友人に会いに クロアチア旅行記 その20 ドブロブニク城壁歩きと夕食

2011/10/28 - 2011/10/28

214位(同エリア2025件中)

週末旅行者さん

10/28(金) ドブロブニク一日観光 ドブロブニク泊。

お昼の陽射しの強いときはひかえたほうがいいかもしれません。
お水をもって、トイレをすましてさあ出発。

みどころは屋根です。

城壁外からピレ門をくぐって右側にチケット売り場がありました。

城壁の入場料 70Kn。
    チケットを購入します。

今度はピレ門くぐって左側にある城壁入口のゲートから入場します。
    このときチケットをみせます。
    このチケットは、途中のゲートで確認されましたのでなくさないように。

石でできた階段をあがっていくと。

オノフリオの噴水を眼下にできます。

こっちは宿泊しているヒルトンホテルがみえますね。

城壁上の通路です。

このようにずっと。岩盤の上に築かれています。
    まさに要塞。

左も右も壁と柵がありますので落ちる心配はありません。

振り返るとスルジ山。

真下はまっさかさまに磯の海です

途中の小さなひろば。

見張り台がちゃんとありました。

ここからさらに町の中に

学校でしょうか。
    校庭のようなスポーツコート

家々の屋根には明かりとりの窓が。

瓦が新しいのは、内戦のあと修復されているから。

アドリア海です。

岩にひっつくようにカフェがありました。
    時間があれば、カフェでゆっくりもいいですね。

階段をおりていきます。
    ときどき上下に。

さてまた広い広場に出ました

ここには喫茶店がありました。
    CAFE SALVATORE。
    母がめざとく、奥のフレッシュオレンジジュースをみつけました。

さっそく休憩。
    ちょうど半分くらい歩きました。

しぼりたてオレンジジュース
    代金29Kn。

このあたりには、まだ内戦の痕がのこっていました。

港に到着です。
    有名なレストラン、ロカンダペスカリヤがみえます。

港をぐるっとまわって。

手前にきました。

ここからゆるやかな上りです。

町並み
    屋根の色が空と海に映えてがきれいですね。

もう1枚

もう1枚。
    バニエビーチの方角です。

さて先ほどハンドクリームを購入した修道院もみえてきました。

これで終了です。
    石の階段、ここが一番気をつけたいところ。
    滑るので注意。

大通りにもどってきました。人通りは少しすくなくなったかな。

有名なレストラン プロト。

最後にこちら 聖ブラホ教会

地元のみなさんの夕方のお祈りの時間だったようで、三々五々祈って帰られます。
    教会の一番後ろでそっと見学しました。

さて今夜も夕食はドンドマロイエ。

スープとパン。

牛肉のステーキ

こちらは海鮮のフライもりあわせ。
    父と母のメニューです。

デザートはクロアチアのプリンとアイスクリーム。

紅茶とコーヒーをいただきました。

オーナーからのプレゼント。
    1杯のレモンチェッロ。

このお酒のおかげで、夜ゆっくり寝ることができました。

最後にオーナー。
    2012年は引退されて、ゆっくり過ごしておられると思います。

また訪れたいクロアチアでしたよ。

最後、ホテルへの帰り道。
    プラツァ通りを、静かに歩いて帰ります。

ホテルがみえてきました。
    今夜でクロアチアともお別れ。

なごりおしい旅になりました。

• まほうのべるさん 2012/10/14 22:38:11
    素晴しい風景との出会い
    今晩は、週末旅行者さん。

フォローに紹介文を書いていただき有難うございます。
    フォローなさっている方々に紹介分を書かれていて驚い
    ています。

週末旅行者さんの旅行記は丁寧に書かれていてまさに「旅
    行の道先案内人」ですね。

今回のドイツはポピュラーな観光地だけでしたが、旅行
    に行くたび都会を離れ小さな村等が好きになっていきます。

クロアチアは本当に素敵な国ですよね。
    期待を裏切らない街並みにため息の連続でした。

ヒルトンホテルに泊まられたんですね。
    朝食に日本食もあって日本人が多く泊まられているからなの
    でしょうか。

ヒルトンホテルはヒレ門のそばにあるし、部屋から旧市街が
    見えて素敵だなと思いましたが、1泊25000円位だった
    ので旧市街から20分ぐらいゆっくり歩いたところにあるホ
    テルに宿泊しました。

byまほうのべる

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/10/15 23:14:19
    ありがとうございます。
    こんばんは、
    メッセージをありがとうございます。
    昨日すこし時間があったので紹介文をかかせていただきました。
    プロフィールと旅行記から人となりを推察するしかなく(プロファイリングみたいですが)、もし不都合なところがありましたらおっしゃってくださいね、修正しますので。

旅行記ですが、自分で迷いやすそうなところや困ったところを主に写真にとってのせています。
    地図では近くでも、段差があったり、高低差があったり、ぐるっと回ったりしなくちゃいけないようなところなど紹介できたらいいですね。
    ちなみに僕の旅行記のアクセス数トップは、バンコクtipsマッカサン駅の乗り換えの旅行記、2番目がシャワールームの旅行記です。意外でした。でもそれだけ需要が多いのでしょうね。

ドイツは、冬はクリスマスの時期に回ってみたいですね。
    エミレーツ航空が深夜便をだしていて、うまくいくと1泊4日くらいで行ってこられます、どこか一カ所ですが。職場の後輩の方に、彼女へのクリスマスプレゼントはヨーロッパのクリスマスの風景にしたらとアドバイスしているのですが・・・。

クロアチア、ドブロブニクのヒルトンホテルは、便利のよさから選びました。
    シニアをひきつれて歩いて旧市街にいくことができるのでいいかなと。
    3人1部屋でしたので、1人あたりの料金はそれほどでもありませんでした。
    僕が行ったときは、ヨーロッパに駐在しておられる日本人家族の方1組だけ滞在していらっしゃいました。WHOの会議もあったようで、仕事や会議の関係の方が目立ちました。

今後ともよろしくお願いします。

• 讃岐おばさんさん 2012/07/23 09:37:26
    はじめまして。
    城壁からの眺め、素晴らしかったですね!
    海のほうの城壁は時間の都合で行けなかったのが残念です。
    素敵な景色、ありがとうございました。

週末旅行者

週末旅行者さん からの返信 2012/07/23 22:00:36
    メッセージいただきありがとうございました。
    はじめまして。
    メッセージをいただきありがとうございました。
    新緑の良い季節に行かれましたね。
    天気もよく、スロベニアからクロアチアの名所くまなくまわられてとても充実した旅行でしたね。
    良い思い出が沢山できたことと思います。

僕は、ドブロブニクでは海にはでませんでした、城壁など市街地観光を優先したもので。
    島の・・・ビーチを知っていれば、船にのってでかけたかも?(秋終わりでしたのでビーチも閉鎖していますので  冗談ですが)。

また今後ともよろしくお願いします。

週末旅行者さんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る