上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約10年ぶりにどのくらい変化したか、じっくり見に行こうと上海へ♪(8年前にも一度いってますが、その時はあまり時間なかったので)<br />10年前20日間ほどだったけど、少し滞在していた場所やものが今どうかわっているか見にひたすら1人街歩きしました♪<br />

上海を歩く

2012/04/17 - 2012/04/19

3971位(同エリア12041件中)

かぼす

かぼすさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
近畿日本ツーリスト

久々今回はJAL!!日系ものすごく久々!!
    一番格安のパッケージを探していたところ、なぜか、日系航空会社が格安に!!
    これはびっくり!!
    あまりの久々でシートがこころなしかふかふかに感じました(笑)
    朝の便は国内線と同じくビジネスマンがほとんど。

機内食のアイスってなんで必ずついてくるんですかね。(しっかり食べましたけど)

JALはハーゲンダッツでした♪ナイス溶けごろ♪

味噌汁があるのはやはりどこかうれしくなるのはやはり日本人ならではですね。

ちなみに到着した浦東空港は以前も使いましたが、入国審査の時も係員が案内をしていたりしてました。あまりそういう印象がなかったんだよね。前は。

上海の北東に位置するパラダイスホテル上海に滞在。

ランク的にはスタンダードクラスでしょうか。

クチコミをみてて値段の割に評判がいいのでどうなのか気になっていたけど、
    納得。

スタンダードな割に部屋の清潔感がとてもありました。
    蛇口までピカピカ。あとシャワーブースとバスタブが分かれてるし、よかった。
    少し上の階であれば、夜になると東方明珠塔の光も眺められます。

クチコミでホテルは詳しく書こうと思います。

ホテルから出て右に歩いていくと通りにでたのでお散歩。

10年前ここの近くにある軍工路にいましたが、この辺りのきれいさにびっくり!!歩ける!!普通に歩ける!!

道路がかなり整備され、もっと大きい周家?路という通りにでると、車道、自転車・バイク専用道路、歩道と3つにわかれてました。

なによりバイク、自転車の割合が激減していて、車が圧倒的に増えてた!!
    路面バスの線路がだいぶ少なくなってたし!!

そしてなにより交通マナーが激変!!
    万博以降のきなみかわったとは聞いてはいましたが、
    「赤信号みんなでわたれば怖くない」
    文化がなくなってました!!
    赤信号!!みんな待ってる!!!

ホテルから徒歩15〜20分。
    タクシーか専用のバスがでてたのでそれを利用したほうが便利!

LOTUSスーパー。

ここは毎日のように通っていた場所でしたが、イメージ的にはカルフールのような大型スーパーです。ガイドブックにはでてないので地元の方が多い。
    衣料や化粧(ボディークリームとか)とかもばっちりあります。
    みてるだけで楽しい。

10年前、ビオレをやたら薦められたのを思い出す(笑)
    スーパーはガイドブックにも書いてありますが、大きい荷物は店の外のロッカーに預けます(万引き防止のため)

肉のコーナーで昔衝撃をうけたのを思い出しつつ(うさぎとか鳥がまんまとかね。。)、お菓子や飲み物を買いました。

ただいま〜!とばかり、20日間ほどいた、今はかなりかわっていたけど、理工大学の正門前。私は隣の水産大学の招待所にいました♪

道路も整備され、屋台も八百屋の屋台だけしかなかった。
    反対側にラーメン屋の屋台とかあったりしたけど今はなにもなく。

基本、日本人はここの大学に留学する制度というのはないのですが、そんな横道が別途あったプランに申し込んだ私は最後の1週間1人でこの大学の中にいました。
    食堂に行ったり、日本語の授業にこっそりはいったり、
    今となれば本当にいい思い出♪

あの時あった朋友は今みんなパパやママなんだろうか。。
    (今回仲良しの子にあうことができなかった。残念。。。)

豫園へ♪
    お目当ては豫園観光ではなく!!!
    雑貨めぐり♪

客引きはいるものの今やだいぶ公安(警察)が取り締まってたりするので外国人は歩きやすい。

昔に比べてね。

人がいっぱい!欧米の方がやたら多かった!!

有名な小龍包のお店(南翔饅頭店)に並ぼうとしたけど、持ち帰りの列ですでに長蛇。

めんどくさくなり、地元の女の子たちが食べてた海老のすり身を買って食べ歩くことに。ちなみに1串(1カップ)10元(約130円)
    少し冷たかったけど(涙)おいしかった♪
    どこでも臭豆腐の匂いが立ち込めて参った〜てのはあったけど(笑)

さっ引き続きぶらり旅しよ。

さっ。豫園の周りをぶらぶら。
    ここが一番面白雑貨があるんだよね。

あまり日本人が少ないからか時々じろじろ見られつつも、値段を見比べつつ、面白いのがないかみつつ、フリフラ♪

結婚式が近年日本化しているのというのを前ニュースで見たけど、ご祝儀袋や参列者にあげるプチギフトまで売ってた!びっくり!

同じく。
    新天地や空港だと2〜3倍する品物もこっちだと半額とかで買える。
    ただ、昔とほぼ変わったのは値段表示をしている店や一定価格の店が格段に増えた。

前はいくらかきいて交渉の世界だったのに。

2元、5元、10元均一価格的なお店がかなりあった。
    初心者はこういうところのほうがちゃんとしたものがあるので安心です。

書いてないとそれなりにぼったくりする店は存在します。
    (用心してたものの少々ぼったくりなところに出会いました)

豫園でゲットしたもの!!
    こうみると、、、濃いね。

歩いてたら豫園の外と住宅の間の通りに着ちゃった。
    とりあえず、現地の人についていってみる(笑)

壁の外には普段の生活が流れてて、道路で散髪するおっちゃん、バイクにものをのせすぎて道幅全体使っていたおばちゃんとかがいました。
    洗濯物もここにきてやっと電線にかかってるのをみたよ。

よかった。豫園戻ってこれた(笑)

前にいる女の子が持っているのはお湯を入れるための水筒です。

生水は飲めませんので沸騰して飲みます。

今回本当に驚いたのが、普通に水の味が変わってた。
    前は川と同じにおいがしたんです。。。。

本当です。。。

しばらく馴れるのが大変だったの覚えてます。。

ちょっとはやめの夕食へ。近くのファーストフード♪
    確かこのセットで28.5元だったかな。

ご飯は結構な量です。おかずの肉は排骨だからかちょっとこぶりで残念。
    右下はスープです。鶏がら濃厚でおいしかった。

でも鶏の足がでてきてびっくりしたけど(笑)

ま、だから濃厚だと思えば納得♪

さてさて、豫園から地下鉄に乗ったり、タクシーに乗ったり、交通機関は決して不便ではないのですが、なんとなく、歩きたくなり、外灘まで歩いてみました。

歩くの好きなモンで(笑)

こんな時にふと感覚が戻ってきたのは不思議です。

当時、地下鉄は本当中心地しか走ってなく、バス移動ばかりだったのでよくここら辺は歩いてました。なのでここら辺はふらふらしながらもそれぞれの道の名前や方向、案内板も丁寧に書いてあったのでなんだかんだたどり着けました(笑)

昔から、東方明珠塔に行こうとしない私。
    理由は特にないのだけど、なんか昇りたいという気持ちになれず外見だけをとるのがすき(笑)

• もっと日が落ちるときれいですが、18時〜19時でも充分キレイ♪<br />好看♪

好看♪

もし次の日晴れたら夜景クルーズ乗りたいな♪

上海一番の繁華街、南京東路。
    観光客がわらわら。

相変わらずです。
    地下鉄があまり感覚がよめなかったので、今回は早めにホテルへ戻りました。
    近くのショッピングモールの地下から地下鉄に乗ってホテル近くの駅まで。
    乗り換えも含め約30分くらいで到着。ちなみに4元でした。安!!

寂しい絵図ですが、ホテルから夜景をみつつビールとつまみならぬお菓子♪
    ぐびっとな。

• 2日目。地下鉄の一日乗車券で色々巡ろうと決め、最寄の駅で購入。<br />一日券は自動券売機にはないので、服務所(サービスセンター)の係員から買いました。「一日票」なんとわかりやすい。<br /><br />ちなみに18元。<br /><br />地下鉄はICカードになってるので日本と同じタッチアンドゴーです。<br />入る時タッチすると改札の液晶画面に「請進」、出る時は「請出站」とでます。<br /><br />東京の地下鉄やJRと路線が激似です。びっくりするくらい激似です。<br />やっぱりまねしたのかな。<br />基本、乗換えがあろうとも目的地まで途中で改札を通すこともなく、乗り換えもかなりシンプルでわかりやすいので少し個人で上海のいろんなとこ行きたい方にはいいかもしれません。<br /><br />あまりに使いすぎたのか途中で磁気が弱くなり改札が通らなくなってしまったため、事情を係員に説明したら、取り替えてくれました。<br />もし万が一そういうことがあったら筆談でもいいのでいいましょう。<br /><br />ちなみに各改札口に警備員らしからぬ人が立っていて、大きな荷物を持って入場する場合、空港のようなX線に荷物を通してからでないと入場できません。<br />チェックするかどうかはその場所にいる係員が指示します。<br />私は一度もチェックされることもなく、現地の人もそんなにチェックされているのをみることはありませんでした。<br /><br />そして乗る時のマナーはだいぶ改善されてました。万博の力は半端なかったのですね。。本当に驚きました。<br /><br /><br />

ちなみに18元。

やっぱりまねしたのかな。

チェックするかどうかはその場所にいる係員が指示します。

田子坊へ。
    10年前には確実になかったこのエリア。
    住宅地をそのままお店にしたとかなんとか。。。

ガイドブックにも書いてありましたが、ここは11時以降からいくのがお勧め。
    それより前に開いてる店はありますが、やっぱりね、全部みたいし。

少しだけ洗濯物がかかってますが、それをみた日本人観光客が、パンツデカ!と驚いてました。

たしかにデカパンが干されてた。。

ちなみにここはとてもまったりできると思います。
    お茶とかするにはいいかもしれません。時間がゆっくり。
    少しだけ外れてた道に行くとおじいちゃん、おばあちゃんがまったり井戸端会議。

新しくもあり古くもありな感じ。
    ここは上海自体初めていく方はお勧めです。

ちなみに夜はこんな感じ♪

空港でも売ってた雑貨たちがここでは半額以下でした。

新天地。
    物価が高い。

ココは。

欧米人しかいない。

かわいい雑貨やさんとかはあって品質も間違いはないと思います。
    しっかりしたものやちゃんとしたものを体験したり買物したい方はここは間違いありません。

ただ私は田子坊とか豫園とかわらわらしてる方が中国らしくて好きです。

この建物なんかちゃんと見なくて撮ったけどなんだったんだ?!?

ちょっと移動し、歩きつかれたのでどこかいいマッサージやさんがないか探すことにしました。

ガイドブックでかなり定評があるグリーンマッサージの近くで見つけたマッサージやさん。私が持ってたガイドブックには少なくとも載ってませんでした。

とりあえず飛び込みで入ったらできるか聞いてみて行く事に。
    (人気店は予約がいるらしい)
    時間が夕方前だったので、飛び込みOKで、即案内してくれました。

私は上から2番目の足のマッサージをオーダー。
    足湯をしている間肩のマッサージとかをしてくれました。
    強さが強いとちゃんとやわらげてくれます。
    なんていおうとおもったら顔でわかったらしく調節してくれました(笑)
    日本語はほぼ通じませんが、英語は少し大丈夫そう。
    カード決済可能です。

なにより気持ちよく爆睡してしまったのはいうまでもありません(笑)

マッサージのあと色んなところを巡っていつの間にか19時過ぎ。この日は雨が降っていたためやむなくクルーズは諦めることに。
    田子坊の駅の近くにフードコートがあるとお伺いしてたのでここでご飯をとることに。

マック、味千ラーメン、ミスド、なんでもありです。
    私は焼小龍包(2個3元)と炒飯(15元)<約240円>をがっつり食べることに。

量、、、、多いぜ。
    でも、、、、フードコートだけど、うまいぜ。
    このときおみやげ大量買いで手がふさがっていたので店員さんに運んでもらいました。
    ありがとう店員さん。

写真はありませんが、この日の昼は地元OLやおじさんや学生が結構利用している感じな店を淮海路で見つけたので、個人経営の思い切り地元の店っぽいとこに入りました(外国人1人だったのでかなり浮いてたけど)そのときは菜湯麺という、タンメンぽいのを7元<約91円>で食べました。あまりの浮きぶりに店員さんがやはり持ってきてくれた。
    ありがとう店員さん。

そんなこともあり、夕食は自分の中では豪勢(笑)
    といっても、日本円じゃどう考えてもこの値段では食べられませんよね。。

しかしこのフードコートもそうだったし、タクシーもそうだったけど、何度韓国人に間違えられたことか。。。

• 今回ガイドブックをみて、これお勧めしてくれなかったらわからなかったと常々思ったDアート。パンダ好きにはたまらないお店です♪<br /><br />これもクチコミで載せようと思います。<br /><br /><br /><br />さてさて、今回の旅で思ったのは、<br />2年後ディズニーランドもでき、ますます発展しそうなにほひがぷんぷんする場所でした。様々な影響で観光シーズンの今でも年々日本人観光客は減っているそうです。でも今回行って、上海だけは(全土ではないと思うけど、たぶんここだけではある)初めて中国に行く人には非常に行きやすい場所に変わっていたと思いました。<br />割り込みという観念がだいぶ薄れていて、割り込みをすること自体がどうなの?という風潮にかわっていたり(本当に驚いた)地下鉄に乗って思ったのが、やはりスマホの影響だからかみんな静かになってたし(昔、先生に、中国の人は話すの大好きだから沈黙はありえないといわれてその通り電車は会話の嵐の場所だったので)そして警察の見回りが多かったかな。今まであんなに警察官みてない。いかにマナー改善に努めているんだと思いました。<br />そうそう、だいたい上海1日、郊外(大体は蘇州か杭州)に1日というパターンが一般的ですが、最近は山ブームの影響か黄山も人気とか言ってました。<br />パールミルクティー片手に公園でのんびりしたりもいいな〜とか、万博会場跡見に行こうと思いつつ、今回全てすることはできませんでしたが、またディズニー開業したらいってみたいかもと思ってしまいました。<br /><br />なんだかんだやっぱ海外で一番落ち着く!!<br />好きだ!上海!!

これもクチコミで載せようと思います。

さてさて、今回の旅で思ったのは、

なんだかんだやっぱ海外で一番落ち着く!!
    好きだ!上海!!

• 井上@打浦橋@上海さん 2012/04/23 16:46:22
    上海、結構楽しまれたようで・・
    かぼすさん、どうも。

留学していたと言うのは上海理工大学ですか。
    私の知り合いのM田さんという女性は、そこで、日本語を教えていました。
    もしかすると、かぼすさんも、そのM田さんに会ってるかも・・・
    かぼすさんが留学してる頃に、彼女も、そこでお教えていましたし、
    なんだ、かんだ、3年くらいいたはずですから・・。

当時は軍工路周辺は、ド田舎だったのでは・・・・
    M田さんには、僻地に居て、大変だな、なんてよく言っていました。

上海は物価も高くなったし、市民の意識なんかにも変化が感じられたでしょう。

田子坊と、近くのショッピングモールのフードコート行かれたようですね。
    田子坊、なかなかよかったでしょう。

またお時間できましたら、
    上海へいらしてください。

上海は今日は、もう夏かなという天気です。

かぼす

かぼすさん からの返信 2012/04/23 17:32:32
    RE: 上海、結構楽しまれたようで・・
    ごはんの時の情報とても参考にさせていただきました♪本当にありがとうございました!
    おかげさまで滞在としては1日半くらいしかなく短い期間ではありましたが、久々の上海満喫しました!

ホント、10年であんなに半端なくかわるんですね!!
    目がずっと丸くなりました!!

留学していたのは理工大学の隣の今はだいぶかわっていた水産大学の方なんです。招待所は水産大学よりの方でした。いまいちわかってなかったのでもしかしたら理工大学の招待所だったのかどうなのか。。
    ただ食堂やら教室やらは理工大学の方にいってました♪
    五角場まで地下鉄が伸びていたのも驚きました。

前いたときは、2週間ほどで最初の1週間は他に日本人がいたので教室で中国の先生に習ってました。あとの1週間は1人になってしまったので、名前がでてこないけど、先生が招待所にきてくれてマンツーマンで習ってました。あと日本語学科の生徒さんと専科かなんらかの生徒さんといつも一緒に遊んでました。
    その生徒さんから他に日本の方(先生含め)いるとは聞いてなかったので、Mさんは残念ながら、お会いしていないかもです。。。
    でももしあってたら本当にすいません!!なんですが。。

とにかく軍工路は半端なかったのであの光景がこんなに閑静な感じになるの!?と驚いてました。
    物価半端なく上がりましたね。

でもやっぱり上海好きです♪
    ガイドブックに玉仏寺がパワースポットして紹介されていたのにも驚きました。

またの機会にぜひふらっと行きます!(今度はディズニーできたら行こうかな)

なにより情報いただきありがとうございました!!

かぼすさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る