伊香保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年5月、私の両親!を 伴って出掛けた・・・<br />  「 伊豆 『 三養荘 』 の 旅 」。。。<br />http://4travel.jp/traveler/shiroihana/album/10566090/<br /><br />あれから・・・一年!が 過ぎて、 春が 来て・・・、<br />今回は、 群馬県・伊香保温泉の <br />    老舗!名旅館  『 福一 』 を 訪ねる・・・「親子 旅」。<br /><br /> 『 福一 』 の HP・・・は コチラ!<br />http://www.fukuichi.jp/<br />ーーーーーーーーーーーー<br />伊香保温泉と 云えば、 「石段街」(いしだんがい)が 有名!だが、<br />この 旅館は、裏口が、スグ・・・「石段街」に 接している。<br />また、「365段!の 石段」の 上の方!に 位置している。ため、<br />石段・頂上・・・の「伊香保神社」の 参拝!も 容易・・・に 出来る。<br />ーーー 最近は、足の 不自由!な おじいちゃん。にも、<br />「石段街・・・に、好位置!の 旅館」なのだ。<br /><br />山々の 大自然!に 囲まれた・・・ 伊香保温泉。<br />照らす! 太陽の光・・・は、暖かく、 桜のつぼみ!が 可愛らしく ほころび、<br />「お山・・・の 春」を 感じさせる。<br />ーーーーーーーーーーーー<br />上州(群馬県)でも、 歴史ある、名旅館!として 名高い・・・ <br />    旅館 『 福一 (ふくいち)』。<br />私・・・に とっては、<br />『 いつか・・・泊まってみたい! 憧れ!の 旅館 』 でした。(♪)<br /><br />館内・・・に 入った!瞬間。から、<br />ーーー『 上質な 大人!の 休日 』 が 始まる、「ときめき」・・。<br />「ロビー」や「お部屋」は、<br />「木製家具!や 彫刻。 匠の技!の 織り成す・・・『 基本色!は ベージュ色 』。。。<br />「心・・・から、安らげる! ナチュラル・カラー」に、 ついつい・・・リラ〜〜ックス。 和んでしまう・・・。<br />ーーーーーーーーーーーーーー<br />旅行の 直前・・・に、 <br />旅館より、お電話!を 頂いていた。ので、我が家の 事情!を 説明し、<br />「高齢で 歩き・・・が 不自由!な 父。の 楽な 様に・・・」と、<br />「お風呂 & お食事 は、最短コース!で 動ける・・・お部屋。を 準備してくれる。」と 云う、 『 優しい〜!配慮 』 に、 <br />まず・・・は、「一同!(揃って) 感激〜っ!!!」。<br /><br />そして、「丁度、父の お誕生日!にも 当たる・・・旅」との お電話・・・での お話。も 忘れず、<br />「感動!の (父の お誕生日) 『 寿 づくし 』・・・が いっぱい」の 旅 (???)。<br /> <br />ユッタリ・・・した、12.5畳の 和室。には、 床の間に、「寿」の 掛け軸。<br />(全 13品)の 会席料理!の お夕食。にも<br />「旅館から・・・の 「御祝い」の 工夫!づくし」で 彩り・・・が 添えられている。 お料理は、どれも・・・美味しくて、食器の センス!も 抜群。<br />私も、そんな・・「見応え!を 楽しみ」ながら、コース料理。を 満喫〜。<br />最後は、「誕生日・記念品!の プレゼント 贈呈」も・・・。(♪)<br /><br />肝心!の 温泉・・・は、 <br />ぬるめ!が また・・・良く 温まる、「黄金の湯」「白銀の湯」。 <br />そして、春風が 心地いい〜!「露天風呂」と、揃っている。<br /><br />旅館の 皆さん・・・の <br />品格!を 保ちながら・・・も、サービス精神 たっぷり!の <br />『 心のこもった! おもてなし(ぶり) 』 に、心底・・・感動!し、<br /><br />ファミリー・・・は、 東京・下町の 実家!への 帰路・・・の 車中。<br />「『 福一 』・・・、良かったネェ〜」の 話題!が、 リピート & リピート。(笑)<br />「年老いた・・・両親!が (今回も) 嬉しそう〜!に 輝いていた」<br />喜び・・・が いっぱい!の 『 群馬・伊香保温泉 の 旅 』。<br /><br />前編・・・では、 伊香保温泉 『 福一 』。  <br />後編・・・では、 二日間の 旅!の 様子。 <br />を ご覧!頂きます。

<前編> 「伊香保温泉 旅館 『 福一 』」 (両親と、上州!桜・・・の 旅。 「見事!な 『 寿 づくし 』・・・を 有難う」 名旅館 『 福一 』)

2012/04/18 - 2012/04/19

白い華さん

昨年5月、私の両親!を 伴って出掛けた・・・
  「 伊豆 『 三養荘 』 の 旅 」。。。

あれから・・・一年!が 過ぎて、 春が 来て・・・、
今回は、 群馬県・伊香保温泉の

『 福一 』 の HP・・・は コチラ!
ーーーーーーーーーーーー
この 旅館は、裏口が、スグ・・・「石段街」に 接している。
ーーー 最近は、足の 不自由!な おじいちゃん。にも、
「石段街・・・に、好位置!の 旅館」なのだ。

山々の 大自然!に 囲まれた・・・ 伊香保温泉。
「お山・・・の 春」を 感じさせる。
ーーーーーーーーーーーー
    旅館 『 福一 (ふくいち)』。
私・・・に とっては、

館内・・・に 入った!瞬間。から、
「ロビー」や「お部屋」は、
ーーーーーーーーーーーーーー
旅行の 直前・・・に、
まず・・・は、「一同!(揃って) 感激〜っ!!!」。

(全 13品)の 会席料理!の お夕食。にも

肝心!の 温泉・・・は、
そして、春風が 心地いい〜!「露天風呂」と、揃っている。

旅館の 皆さん・・・の
品格!を 保ちながら・・・も、サービス精神 たっぷり!の

前編・・・では、 伊香保温泉 『 福一 』。
後編・・・では、 二日間の 旅!の 様子。
を ご覧!頂きます。

昭和・・・を 感じさせる!
    日本の 温泉街。

「全盛期!は 昭和・・・で しょうか〜?」
    そんな、 旅館郡・・・の ビルディング。の、
    後ろ姿!も また、「日本各地!の 温泉場・・・の 風景」。

私・・・には、
    「温泉!を 旅している」と 実感!できる(?)・・・

「ちょっと、退廃的・・・な 風景」でも ある。(笑)

東京から、約 2時間・・・。
    群馬県でも、埼玉県・・・に 程近い、
    「上州・伊香保・・・の 温泉」。。。

「階段街」で 有名!な 温泉・・・ですが、
    今回、 泊まる・・・
    旅館 『 福一 』 は、
    山の 上・・・の 方!に 位置する。(らしい〜)

『 福一 』 の 建物!は、

コチラ!の 「万葉館」と、
    裏側! (階段街・・・に 近い)「千樹館」の
    そして、「ことはぎ」と 云う 名前!の
    3つ。の ビル!で 構成・・・されている。

「モノ・トーン」の
    渋さ!を 感じさせる・・・外観。

車は、
    スロープを 上り・・・、
    二階の 車寄せ!へと、 吸い込まれていく。

今日は、
    「おじいちゃん!が 主役・・・の 温泉旅行」。

旅館の チェック・インは、午後3時。
    おじいちゃんの リクエスト!で、
    (毎度) 観光・・・を 早々・・・と、切り上げて、
    早速・・・、
    「旅館!入り・・・。しちゃいましょう。」

夕刻・・・には、
    高級車が 並ぶ! アプローチ (風景)。

午後 2時半。ながら・・・、
    「旅館・・・に 無事!到着〜っ。」(笑)

黒い!制服姿・・・も 凛々しい〜 車係。の 男性が、
    キビキビと、荷物を下ろし、
    お世話をして・・・くれます。

スポット・ライトを 浴びて・・・、

『 福一 』 の 看板。

それでは・・・、
    旅館の 中!へ。。。

お部屋に 入れなくても、
    「ロビーで 休息!していれば いい〜」し・・・。

おじいちゃんは、 歩く!より、
    お座り!が 大好き・・・ナンデス。(笑)

建物・・・の 「モノトーン!な 重厚さ」と
    打って・・・変わって、

館内・・・は、
    『 大人・・・の 日本旅館 』
    と 云った、雰囲気。。。

優しい〜・・・「ベージュ色」。と、
    しっとり・・・と、木の 素材!の
    絶妙!の 組み合わせ が、

心・・・和ます!
    「やすらぎ!の 空間」を 感じさせてくれる。

「ヤレヤレ〜〜ッ」と、
    ソファに くつろぐ・・・ご一行様。

おいおい・・・、おじいちゃ〜〜ん。
    「(ココ!で) 昼寝は、 しないで・・・ヨ〜」(汗)

カーネーションの 添えられた!
    可愛らしい〜!おしぼり・・・。
    名産品!の 梅ジュース。で
    喉・・・を 潤し、

この場・・・で チェック・イン。

社員教育の ゆき届いた・・・若い 男性!が、
    解り易く、 説明・・・を してくれます。

ロビーの 横!に しつらえて・・・ある、
    『 茶室 』。

日本建築の 意匠!を
    おごそか・・・に、 表現し、

落ち着いた・・・雰囲気。が
    「日本旅館の 良さ・・・なんだ」と
    再確認!してしまう、(?)

そんな・・・「茶室」の 存在!効果。。。 (笑)

単色の ベージュ色!で
    統一した・・・ロビーに、

カラフルな 色合い!を 添える・・・と したら、

やっぱり・・・、
    色 鮮やか!な・・・「春の花」。

富士山・・・には、
    白雪・・・が 似合う。

そんなコト!を 考え・・・ながら、
    年代モノ(らしい〜)、 屏風!を 拝見。

華やか!な 大きな 花飾り。
    素敵!な 「和」の 空間・・・。

お茶請け!の お菓子・・・が 気に入って、

帰宅時には、両親も アレコレ・・・、
    土産物を 購入〜。

黒い コロコロ・トランク。は、
    「中身が ほとんど・・・入っていない。」けど、

一応、何でも、突っ込めて、
    コロコロ・・・動ける。ので、
    旅行には、欠かせない。(笑)

制服姿!の 若い・・・女性社員。が、
    荷物を 運んでくれました。

「万葉館」の お部屋!は、
    右側 (表側)・・・に しか、なくて、
    大きな ビル!なのに、
    客室は たった 18室・・・なのだとか〜。

廊下も タップリ・・・した、
    余裕の 造り。。。

私達の お部屋!は、
    「万葉館」・・・です。

ロビー。に、お風呂。お食事処・・・と、
    「旅館内・・・での 動き!の 必要な 箇所」が、
    「万葉館」に 集中!している・・・ので、

歩き!の 少ない、(ソレ!も、エレベーターに 至近の)
    お部屋。を 準備して・・・頂けて、
    感謝。感謝・・・デス。(♪)

夕食・・・の 時、
    仲居さんが、
    「今回は、おめでたく・・・、
    (父の) お誕生日!の 御祝い・膳 です。」

と、「寿」の 盃・・・の 祝杯。で
    祝宴!が スタート。

そう・・・云えば、
    「(父の ため・・・?)
    部屋の 掛け軸!も 『 寿 』 だった」って、
    家族・全員。が 気がつく・・・瞬間。(笑)

「いやぁ〜、 思いがけず・・・、
    お父さんの お誕生日! 『 福一 』 で 祝えてもらえて、
    一生の 思い出!に なったわね」

『 寿 』 づくし!の
    御祝い! トータル・コーディネート・・・。(♪)

落ち着いた・・・雰囲気!の
    ゆ〜ったり! 12.5畳 ひと間・・・の 和室。

でも、 前後・・・に 床の間!や、置き棚!が あるし、
    窓辺・・・にも、
    4人掛け!ソファ。が ある。

タ〜ップリ 設計!の お部屋は、
    とても、広く・・・、感じた。

まず・・・は、従業員の お姉さま!が
    「ご挨拶」と 共に、
    お茶を 入れて・・・くれる。

お茶の 葉・・・は、タップリ。と、
    「濃い目!の お茶」。

お茶請け!は、
    甘い・・・お菓子。二種類。の 他、
    「しょうがの お漬物」も 少々。

甘い!の・・・には、しょっぱい!味。
    恋しく・・・なるンだってばさ〜っ。 (笑)

一枚・鏡・・・の
    「姿見」も

和風旅館・・・ならでは。

「浴衣」も
    「ひとり・・・柄違い!の 二種類」が、
    用意されている。

寝ている・・・と、シワになる。ので、
    翌朝、花柄の浴衣。を 着てみた。

お客様には、 嬉しい〜!サービス。
    「何でも、 タップリ! ゆったり!」・・・が
    『 福一 』 の 基本。(の 様〜)(♪)

お部屋の 化粧室。トイレ。お風呂・・・と、
    全て!・・・木製の 扉。

ちょっと、浮き彫り風・・・の 彫刻!が 施されていたり・・・。と、
    そんな・・・意匠!を 楽しみながら、
    「旅館・・・らしい! 純和風の お部屋」で、
     くつろぐ・・・ひと時。。。

ひとまず・・・、
    お部屋!で お茶を 飲んだら、
    そのまま・・・「お風呂」とは、いきません。(笑)

せっかく、伊香保温泉 に・・・やって来たンだ。
    それ!も、伊香保 名物「階段街」に、
    旅館・・・の 建物が 接して、出られる、
    絶好!の 位置。に ある・・・『 福一 』 ナノデス。

コチラ!の 「階段街」の 出入口。から、
    観光・・・に、 出てみましょう。

「階段街」の
    階段数!は 365段。

『 福一 』 は、 丁度・・・340段。(???)
    と 云った・・・位置 (高さ)に あり、
    階段の 頂上(?)の 「伊香保神社」も、 目の前。

黒い! 大きな・・・ビルディングが、
    『 福一 』 の 「千樹館」の 建物。

階段・・・を 入れて、
    一枚! パチリ。。。

それでは・・・、
    伊香保温泉 「石段街」を
    ブラ〜リ!と、 お散歩・・・。

テレビで、 見て・・・は、
    他の どの・・・温泉街!とも 違う、
    特長を 持つ! 「伊香保・階段街」は、
    やっぱり、 一度・・・は、 歩いてみたかった、トコロ。

4人で、 ゆっくり・・・と、
    「そぞろ歩き」しましょう。

伊香保観光・・・の 最初!は、
    伊香保神社。

『 福一 』 から、 スグ・・・の
    ちょっと・・・の 階段!で たどり着ける。ので、
    おじいちゃん・・・でも 歩けます。(笑)

「365段・・・の 階段街」の ゴール。
    なので、

真下・・・の 一段目の 階段!から、 歩いたら
    「(やっと)登って、 キタ〜ッ。」って、
    思うンだろうなぁ〜。

伊香保温泉の石段街の最上部にある神社。
    主に、子宝&縁結びの神社として有名です。

神社で お参り!・・・を したら、
    今度は、 賑やか!な 「階段街」を 下り、
    「街 歩き」を 楽しみます。

伊香保神社・・・から、更に 上がった
    観光名所!の ひとつ
    「河鹿橋」には、
    結局、行く・・・のを 忘れてしまった。

そうそう〜、この・・・景色。

左右・・・の 階段!に 連なる、
    お土産物屋。の 並ぶ、

「伊香保温泉!らしい、特別・・・な 風景」

階段街!の 街並み・・・を 眺めた。ら、
    「今度は、お風呂・・・に 入りたい」と なり、

私・・・以外。の
    「3人は、お宿・・・に 戻ること」と なる。

ひとり・・・に なったコト!だし、
    好奇心の おもむく・・・まま
    「階段街」の 横丁。や、裏通り。も 探索!だ〜。

藏づくり!風・・・の
    ムード たっぷり・・・の 小路。
    和風小物!を 扱った
    オシャレ!な お店。が 並びます。

伊香保温泉・・・の
    風情!を 楽しみながら、

カメラ!を 片手に、
    「階段街」を
    ブラ〜〜リ!と、散策。。。

「下駄屋」さん・・・の 店先!には、
    大きな 大きな・・・「ジャンボ 下駄」。。。

夏休み!に、 伊香保温泉を 再訪!した・・・なら、
    やっぱり、「浴衣 & 下駄」の ファッション。

う〜ん、
    いかにも・・・「日本の 温泉地!を 旅している」を
    連想させる 「定番 スタイル」で、
    風情 ある!階段街・・・を 歩いてみたい。(笑)

「射的 に 大弓」の お店。・・・って〜。

いかにも 温泉場・・・の
    娯楽!ダヨネ〜。

「階段街」から、
    見晴らし!の いい〜・・・山々を 望む。

青空に 白壁・・・の 際立つ
    甘味処!の 店先・・・には、

春の 花!と、
    「赤い!日毛氈」の 席。

伊香保温泉・・・には、

大正時代。や、 昭和初期・・・に 建てられた
    「歴史 ある・・・旅館」も
    そのまま! 残っている。

そんな、 「レトロ!な 建築物」を 眺める
    旅館 巡り。も 楽しい〜。

「香港・・・からの 団体さん」も

足湯!に 足・・・を 浸して、
    一休み。

お食事処  『旬楽』 は、
    和モダン!な 個室・・・に なっている。

暗い!ライティング・・・の
    個室!での お食事は、
    非日常の ムード!を 感じさせる。

(暗くて、 かなり・・・ブレブレです)

いよいよ、 お待ちかね!の
    夕食 タ〜イム。

お食事処・・・の 個室。は、
    椅子席!が、 楽・・・な 様〜。で、
    両親も 喜んでいた。

真っ赤!な 塗り・・・の 盃。には、
    『 寿 』 の 一文字。
    「父の 82歳・・・の お誕生日」の 御祝い。
    の 意味・・・を 込めた、
    『 福一 』 の 配慮。ナンデスネ〜。
    「ホント、 嬉しい〜!サービス・・・だわ〜。」(♪)

「榛名鳥!の コラーゲン鍋」と、 命名された
    鍋物。も、 具材・・・が たっぷり。
    榛名鳥!が 新鮮・・・で 美味しかった〜。

「お造り」は、
    まぐろ。エビ。サーモン。の 三種・・・を
    形 良く・・・並べて。。。

「お椀」は、
    金箔・・・が 目出度さ!を 添える
    清まし 汁。

日本旅館・・・ならでは、の
    丁寧!な だし・・・が 効いて、
    「しみじみ・・・と 美味しい〜! 清まし 汁」デス。

『 福一 』 の お料理!は、
    本格的!な 手の込んだ・・・ 会席料理。
    の 「美味しさ!は モチロン」ですが、

その・・・「器!の 見事さ」も
    お楽しみ!の ひとつ。。。 (♪)

それぞれ・・・の お料理。に マッチ!した、
    オシャレ!な 器。の 登場・・・が
    (私は) ホントに、 楽しかったっ〜。

「ピンク色!の 可愛らしい〜! 器」には、
    お凌ぎ・・・の 一口サイズ!の お赤飯。
    (お誕生日 祝い!・・・の 料理長の 気遣い)

右は、 雲丹の 入った・・・茶碗蒸し。

目の前!に 次々・・・と 現れる、
    素晴らしい〜 お料理。は、

色 とりどり・・・の
    「カラフルな 和食器」に 盛られている。

黄色の 六角形!の お皿・・・には、
    銀むつの 焼きびたし。

暗い! モダンなインテリア・・・の
    個室! お食事処・・・で
    年老いた! 両親・・・ と、語り合える
    「至福!・・・の 時間。」

お食事!は、
    お茶碗・・・と 云うよりも、
    小丼(サイズ)に 盛られた 「たけのこ ご飯」。

お隣!には、
    上州名物・料理 「おっ切り込み」。

こうゆう、 汁物・・・の 名物料理。って、
    日本各地・・・で あり、
    似ている 様〜!で、
    「お味。や、形。ネーミング」が 違い、 興味深い。

目立たない!「お漬物」・・・にも、
    「祝い!の デザイン」に してくれる。と 云う、
    『 芸・・・の 繊細さ 』 が、 素晴らしい〜。

デザート・・・は、
    ロマンチックな 器!で

皿の レース風!の 小穴・・・が
    美しい〜!影。を 魅せる・・・
    「ココナッツ・プリン」。

そして、 日本茶・・・で
    締め!と なります。

それにしても、
    お料理・・・の お味!は、 素晴らしく、
    品数も 「13品」は ボリュームも あり、
    皆、大満足!!!

なんか・・・、最近の 旅館!でも、
    ここ・・・まで、「満足させて・・・くれる、 お料理」って
    なかなか、 巡り会えない。。。

そんな風・・・に、 夫婦で 思えた、
    「素晴らしい〜 『 福一 』 の 晩餐!」

4品・・・に 渡る、
    父の 御祝い!料理・・・の ひと工夫。

「料理長さん!には、 有難う。だね〜」
    と、 感想・・・を 語り合い、
    楽しい〜! 時間・・・は 過ぎ行く。のでした〜。

「お誕生日・・・の 御祝い!料理」に 驚き! と、 感動・・・を 頂いた、
    ファミリー。に、

最後・・・に、
    旅館から 「御祝い!の 記念品・・・です」と

飾る!のに、 「丁度・・・良さそう。な 大きさ。が 嬉しい〜!」
    素敵!な 写真立て。
    そして、 一輪の バラ(造花)。。。
    が、 プレゼント・・・された。

おじいちゃんも 感激!の 面持ち・・・で
    「いやぁ〜、 長生き・・・するモン。だねぇ〜」と ご満悦。

「エェ〜ッ、(こんなにも 『 寿 づくし 』 で
    おじいちゃん・・・の お誕生日!の 御祝い。を
    『 福一 』 に して・・・ 頂いて、
    ホントに、いいん・・・デスか〜っ ?」 (笑)

そう云えば、 お部屋・・・の 「掛け軸!も 『 寿 』 だった」
    と、 皆・・・で
    その、 あまりにも 「ゆき届いた! 旅館・・・の 気配り」に、
    改めて、 感動〜。
    そして、 見事さ!に、 ため息・・・デス。(♪♪♪)

翌日の 朝食・・・も
    昨晩・・・の 個室!で 頂きます。

純和風の お部屋!とは、
    全く・・・違う、 雰囲気。の
    「モダン・・・な お食事処」。。。

朝食・・・も、
    またまた、 数え切れない・・・ほど、
    カラフルな 器!が 並んでいる。

それにしても・・・、
    素敵!な デザイン。に カラー・・・が 見事!な
    食器 揃い!で、
    「母娘・・・で、 器・談義!も また、楽しい〜」

実は、
    朝食の 全て!・・・が
    「この 写真!一枚・・・には、 収まりきれていない。」(笑)

東京の 実家!へ・・・と 向かう、 車中、

「いやぁ〜、 旅館!の どこも・・・が、素晴らしい〜! 気遣い。
    そして、お食事 と、『 寿 』 の サービスぶり・・・で、
    「『 福一 』 は、 一生、皆の 忘れられない 旅館。に なったねぇ〜」と、
    4人の ドライブ・トーク・・・は、
    ついつい、『 福一 』 の 話題。に・・・ 集中〜。 (♪)

最後は、
    『 福一 』 の 湯!・・・を ご紹介〜。

歩き!が キツい・・・父親。も
    部屋から、 大浴場・・・は、
    エレベーターで 降りて、スグ!なので、

合計 3回・・・ 入浴したのだ。とか〜。

大体、 旅館・・・に 泊まる。と、
    「3回 入浴」は するヨネ〜。
    一日目・・・ 夕方。 夜。
    二日目・・・ 朝。

って、 普通〜!でしょ〜。 (笑)

スリッパは、 「入浴中・・・滅菌!の 機械」に 入れられる。し
    タオル (バスタオル。小さな タオル)・・・も
    大浴場には、タップリ・・・と、用意!されている。。。

お風呂場!の 「石鹸 & シャンプー」に、
    ドレッシング・コーナーの 「充実!の コスメ」と、
    (女性でも) 手ぶら・・・で 入浴!が 可能〜。 (笑)

フラ〜ッ!と、 「お風呂・・・行ってくるわ」の 一言!を 残し、
    手ぶら・・・で 行ってしまう、幸せ。

お風呂場には、 歯ブラシ・・・も
    有りますヨ〜。

何事!にも 「至れり尽くせり」・・・で、
    『 福一 』 の 徹底ぶり!・・・に 「見事さ!」を 痛感!

と 云うコト!で

私・・・も 部屋から、「手ぶら!」で
    大浴場・・・へ、 行ってみました。(笑)

内風呂・・・は、
    「黄金の湯」「白銀の湯」の ふたつ!の お風呂
    ・・の お湯!は
    ドチラも ぬるめ。。。

だから、のぼせない・・・ので、
    ユックリ・・・と 湯船に 浸かって・・・居られる。

「浴室の 男女・入れ替え」は ない・・・けれど、
    露天風呂!も あり、

ノ〜ンビリ!と、
    3つ・・・の お風呂!を 満喫〜。

やっぱり、「温泉・・・は 最高〜!だね〜っ」(♪)

『 福一 』 は、
    常に、 「顧客満足度!の 高い・・・お宿」には、
    必ず・・・登場する。
    「人気・・・の 旅館」だが、

泊って、体験して・・・みて、
    その・・・、『 お客様・・・の 立場! を 考えた、
    (何事も) タップリ。ゆったり・・・の サービスぶり。と、充実ぶり 』 に、
    皆、大満足!して・・・いるんだなぁ〜。
    と、 しみじみ・・・ 私は、思うのだった。

今回、初めて・・・訪れた!
    憧れ!・・・の 名旅館
       伊香保温泉 『 福一 』・・・。

ーーー「ゆき届いた! サービスぶり・・・が
    (何処までも) 見事!な お宿」
    は、 私達を 心・・・から、 満足させてくれて、
    感動!を・・・も 与えてくれました。

両親!が、嬉しそう〜・・・に、
    先日も 電話で 話して・・・くれて、

「こりゃ〜、 『 また、両親を 温泉!で 親孝行・・・の 旅 』 しなくっちゃ〜。 ねぇ〜、 お父さん (お婿さん)」 と、
    さりげな〜く、 旦那様!を
    「旅行・・・へ と、 お誘い!(誘導する) 私」。。。(笑)

「皆・・・、 いつまでも、 元気で。。。」
    そう・・・すれば、
    また、「楽しい〜! 温泉旅行」 に 行けるンだから〜。
    そんな・・・日!を 楽しみ。に。。。

( おわり )

• 銭形幸一さん 2012/05/17 19:48:22
    温泉の和風の旅館、良いですね!
    私は海外旅行のホテルには少しお金かけてますが、国内旅行の時は渋チンです。
    だいたい相場が一泊1万円(涙)。
    和倉温泉行った時、冷やかしで加賀屋を覗いてみましたが客でもない私に対して恐縮してしまうぐらいのお辞儀をなさってくれたりして・・・。
    福一、白い華さんの旅行記を拝見後、関心を抱いたのでHP見ましたが良い雰囲気ですね。
    私もそのうち、温泉地の高級旅館に宿泊してみたいものです。
    関東の近場の温泉地にもいいホテルたくさんありそう。

最高の親孝行でしたね。

白い華

白い華さん からの返信 2012/05/18 05:43:32
    「両親の喜ぶ!顔」・・・が 嬉しい〜!温泉旅。
    群馬・伊香保温泉 旅館「福一」・・・って、
    「いつか、行きたいなぁ〜」と 思っていたので、今回、両親を 連れて、行ってきました。
    「おもてなし!の 心」が そこここ・・・に 感じられる、サービスぶり!に 感動〜!を 憶えるほど、素敵!な 旅館。でした。

両親も、「福一・・・良かった〜」と、今でも、言ってくれる。ので、
    こうゆう、年寄り!には、 「モノ・・・も 欲しがらない。し、気軽!な 関東近郊・・・温泉旅行が、 一番」って、しみじみ、思いますよね。
    とにかく、一日目も、 チェックイン時間。が 早いンですよ〜。
    「旅館で、 ノンビリ・・・」の 旅。

だから、私・・・みたい、に、 「写真を アクティブ!に 動き、撮影したい」って 人。・・・だと、「僻地!に 泊まってしまう」と 見所!が 少なくて、ちょっと、ストレス???(笑)

広い!伊香保温泉・・・でも、 町の端っこ!ではなくて、
    「福一」は、 名物!階段街・・・に 接している 旅館。
    3人には、 旅館で、くつろいでもらっていれば、いい〜!ですし、
    フリータイムは、 私・・・ひとり。カメラを 持ち、階段街の 裏道・探訪〜。 うらびれた!味わい・・・が、 また、嬉しい〜!「昭和な 伊香保」を 探して・・・みました。

私も、「平日・・・夫婦で 旅館」が ドライブ旅!の 宿泊地。で、良く・・・選びます。が、
    「1万円が、 平日の相場」・・・と、理解!し、
    それ以上・・・には、 あまり、泊まりませんネェ〜。

そう〜、平日と、土曜日・・・の 「一万円の お宿」の ちがい!は あるんでしょうね〜。
    平日の 一万円!は、 「がっかりした!経験」も 少ない。ですし、
    何しろ、空いています。(♪)

ところで・・・、銭形幸一さんは、
    GWは、中国・北京・・・へと、飛んだ。のですね〜。
    私も 『 今年の 海外旅行・・・の 行き先。は、 北京ツアー。または、韓国・自由旅行の 女一人旅 』 の ふたつ!を 考えておりましたが、
    娘の 秋の結婚!で、忙しくなりそう〜。でして、 言い出せない・・・感じ。(笑)

でも、銭形さん・・・の、 北京の 様子。
    北京・世界遺産・・・の 奥深さ。を 拝見!しますと。
    「やっぱり、一度・・・は 北京・探訪〜」と 思いますね〜。
    中国人の ご友人!の お宅・・・訪問。も 良かったデスネ。

• ニッキーさん 2012/04/30 21:10:05
    暖かいもてなしの心
    白い華さん、こんにちは。

福一は良い旅館ですね。
    旅先では暖かいおもてなしの心遣いが嬉しいもの。特にご両親をお連れしての旅となると、尚更ですよね。

この間、ランチに行ったホテルのレストランで、食器を落として割ってしまったお客さんがいました。すぐさま駆けつけて来たスタッフ、「大丈夫ですよと」か「構いませんよ」と言うのかと思いきや、開口一番掛けた言葉は「お怪我はございませんでしたか?」でした。やっぱりホテルは従業員教育が違いますねぇ。

私も宮古島旅行の満足感は東急リゾートに負うところが大きかったです。ホテル、旅館って、寝るところと割り切ることもできるけど、時には良い宿に泊まってステイを楽しんでみるのもいいですね。

ご両親様をお連れしての旅行、ぜひこれからも計画なさってくださいね。

我が家はもう両親は旅行に行けません。父はついに障害者の等級が一つアップしてしまいました。近所に食事に出るのが唯一の楽しみです。母はまだ少しなら歩けます。まだ70代ですが、持病のせいで宿泊は無理なんです。旅行好きな母だけに、旅に連れ出してあげたいと思うんですけどね。(T_T)

では、ゴールデンウィーク後半、お忙しく気の張るスケジュールでしょうが、頑張ってくださいね〜。

ニッキー

白い華

白い華さん からの返信 2012/05/04 23:50:55
    宮城・秋保温泉・・・の 帰り道!は、「記録的な 大雨!の 高速道路」。
    今晩は。
    ニッキーさんの 宮古島!旅行記・・・、ドンドン 続き!が アップされていますね。
    そして、やっぱり・・・「宮古島!を 旅したなら、見てみたい 『ジェット機の 飛行訓練の タッチ & ゴー』の 風景。を 見られ、良かったデス」。

両親を 伴って・・・、今回は、群馬・伊香保温泉の 旅。
    ウチの父親も、歩き!が 厳しくなり、「ユッタリ!スケジュール」ですよ〜。
    もう、観光や、見たい!所・・・が あれども、「二の次」ですよね。(笑)

でも、一昨日、昨日・・・と、娘と、フィアンセ君。を 伴い、「宮城・松島。被災地を 旅した。のですが、娘自体・・・が、観光に 興味!な〜し。
    まぁ〜、お天気の「松島」を 遊覧船。瑞巌寺など・・・を 周り、被災地!へ 行き 宿泊地「秋保温泉」。が、一日目・・・の 行程。

二日目は、仙台附近!の 観光・・・に 興味なし。の 娘。
    栃木「佐野 アウトレット・・・で ショッピング」そして、「宇都宮 餃子の 名店!訪問」の ご希望。でして、
    朝、旅館を チェックアウト。一路・・・東京方面!へ・・・と 向かった。のですが、

「朝・・・から、GW後半!初日は、 記録的な 雨。」
    東北自動車道は、途中、「佐野藤岡。宇都宮・・・間。が、雨で閉鎖」と なり、高速を出されたり、
    結局は、アウトレットには、行けず(行く時間・・・なんて、無くて)
    「豪雨・・・の 宇都宮餃子「正嗣」に、行列・・・に 並んで びしょ濡れ!に なりながら、食べました」
    でも、この・・・「餃子屋」が なければ、 朝から、夜・・・まで、「10時間以上、ただ・・・渋滞。と、大雨の ドライブ」で 終わっていた・・・二日目。

自分の 行きたい・・・観光地。は、「お年寄り そして、若者 同伴」でも どうも・・・無理。らしく、
    やっぱり、夫婦二人旅!で アリマセン。と、「行きたい!所・・・には、 観光は 出来そうも アリません」
    ユックリと、 温泉・・・を 決め込む。そんな・・・「ステイ」が 同伴旅!には、良さそう〜。

いよいよ、明日・・・は、「緊張!の GW」 の 当日。を 迎えます。
    ドキドキ・・・ですが、まぁ〜、嬉しい〜!日。でも あります。
  • たらよろさん 2012/04/27 21:42:53
    北関東!
    こんばんは〜白い華様。

北関東の温泉地は、素敵なところが多いですよね〜
    関東圏から、お出でになるお客様がたくさんで、
    どこも賑わっているのかな?
    私は草津しか行ったことないけれど、
    でも、伊香保や鬼怒川や、、、
    行ってみたいなぁ〜〜

こんな大箱の旅館にたった18室って、すごいな。
    流石に廊下も広々だよねぇ〜〜

そして、素晴らしい寿の掛け軸!!

お誕生日おめでとう♪

おじいちゃん!!ですね。

たらよろ

白い華

白い華さん からの返信 2012/04/28 07:13:08
    「関西の 温泉!に 憧れる」・・・って、「ないものネダリ! だなぁ〜」(笑)
    お早う御座います。
    たらよろさんも、かつて、群馬・草津の 湯畑!の 見える 「旅館」に ご宿泊・・・の 体験!が ありますよね〜。
    でも、いつも、ご夫婦で、「リッチ!な ホテル・ライフ」を 満喫!の ご夫婦には、どうしても、旅館・・・が 合わない。との お話。
    覚えて・・・オリマス。(笑)

私は、主人が、「一泊 二食付き」の 畳・・・の 旅館。が 好き。なので、夕飯も 考えなくても、出してくれる、「旅館」が 最近は、気に入っています。

GWも、「娘のフィアンセ君・・・と、4人。東北・宮城の 被災地!石巻を 見て、人生観・・・を 考えながら、仙台の 奥座敷! 秋保温泉・・・へと 旅します」。

まぁ〜、それぞれ、 ホテル派。旅館派・・・って、 「それぞれ・・・の 使いやすさ。 向き。不向き」が あるのかもしれませんね〜。

そして、なかなか、遠くて・・・行かれない、「関西訪問!の 温泉地」に、 憧れ!を 抱きますね〜。
    四国・道後温泉。 兵庫・城崎温泉。にも いつか・・・行ってみたい。

父親が、丁度、お誕生日・・・に あたり、旅館が、 『寿 づくし!の 御祝い』 を してくれた。のは、 いい〜!思い出・・・に なりました。
    「おもてなし!の 素晴らしい〜 『 福一 』 は、 皆、忘れられない・・・旅館」に なりましたね〜。

GW・・・が、 いよいよ、スタートしましたヨ〜。
    たらよろさんは、ドチラ!へ〜〜???
    「素敵!な 休暇」を お楽しみ・・・下さいね。
    そんな・・・様子。を 楽しみ!に して・・・おります。
       それでは
  • カメちゃんさん 2012/04/25 10:15:22
    ご両親様の笑顔が最高でしたね!!
    白い華さん こんにちは!!

> 「『 福一 』旅館。は、最高!だった〜。 良かったなぁ」と、

ご両親様のこのお言葉が、この旅のすべてを物語っていますね!!(^-^)
    それはまた、白い華さんご夫妻の親孝行の結晶ともいえる、そんなお言葉にも感じますよ〜(^^)

> 「皆・・・、 いつまでも、 元気で。。。」
    > そう・・・すれば、
    > また、「楽しい〜! 温泉旅行」 に 行けるンだから〜。

このお話、ズシン!!ときます。
    いつまでも元気でいなくちゃ!!
    そうすれば、いつの日か「いい日」が巡ってくるのですね〜(^^)

> 「年老いた・・・両親!が (今回も) 嬉しそう〜!に 輝いていた」

伊香保温泉は私も若い頃から知っていた有名な温泉ですね。
    当地からですと、伊香保温泉へのコースは山々を愛でながらの絶好のコースになります。
    一度は行きたいと思いながら、未だに実現せず・・(-_-;)

ご両親様には、旅館側の行き届いた配慮の中、美味しい料理を頂かれて、温泉で若返えられて・・(^-^)
    ホント、満身で「幸せ」をお感じなったのですね〜(*^_^*)

白い華さんご夫妻のステキなプレゼントでしたね!(^^)!

そいじゃ、また・・
    カメちゃん

白い華

白い華さん からの返信 2012/04/26 21:46:18
    カメちゃん・・・も、「ノンビリ。ユックリ コース」でね。
    今晩は。
    約一年ぶり・・・の、「親孝行!の 旅」。
    今回は、上州・伊香保温泉へ・・・と、行って参りました。
    父親が、ちょっと、歩く。と、もう〜、両膝を 抑えて、立ち止まる。
    どこの 観光地!も 「チョイト・・・見る」で、 終了。

「旅館。お食事処。喫茶店。休憩用の 椅子」と、
    歩く!のではなくて、 お座り!が 主体。(笑)
    でも、もう〜、解っています。から、この・・・ペース!で いい〜。と 思っています。

お客様の 立場・・・を 最優先!に 考えてくれる、
    今回の 旅館 『 福一 』 は、良心的!な サービスぶり。が 感動的!でも ありました。(♪)

「両親が、喜んでくれること」が、 旅の 最大!の 目的・・・の 私達。
    嬉しそう〜!な 両親・・・に 親孝行!が 出来て、何より・・・でした。

近づく・・・、GWは、 娘と、フィアンセ。そして、私達・夫婦。で、
    またまた、(どうしても、偶然・・・)『 東北・被災地!の 旅 』 と なりまして、(笑)、
    宮城・秋保温泉・・へと、 一泊旅行。に なりました。
    福島では、 「日本一! 三春の 『 滝桜 』」も、見てきますね。
    そして、GWの 後半!は、 娘の 結納。彼の ご両親の 「我が家! 初訪問」と 云うワケ!で、 大掃除・・・に 追われています。(汗)

カメちゃんも、「ノンビリ。ユックリ・・・」で、体調を 調整して、また、奥様と、素敵!な 旅。を なさってくださいね。

考えて・・・みる。と、
    我が家!も、 昨年の 5月・・・は、 旦那様が、約1ヶ月も 病院に 入院中。でした。
    でも、今では、 すっかり・・・元気!デス。

私も、いつの間にか・・・、「親としての、 中間管理職!クラス」って 感じ???
    『(親に) やってやったり。(こどもに) してもらったり 』
    急に、そんな・・・お年頃(立場)に なりました。(笑)

これからも ヨロシクお願いします。
  • hot chocolateさん 2012/04/25 02:14:51
    伊香保の名旅館♪
    白い華さま、こんばんは♪

お父様の誕生日に、伊香保の名旅館にご招待なんて、すごく親孝行ですね♪

「寿」の掛け軸から始まって、お料理の盃にも「寿」の文字、写真立てのプレゼント・・・
    本当に気配りのある、素晴らしいお宿です。

それにお料理の器が素敵♪
    品のいい、美しい器に入っているお料理は、目で楽しみ、口で味わう・・・
    幸せを感じますね〜

また、続きを楽しみにしていますね♪

hot choco

白い華

白い華さん からの返信 2012/04/25 10:12:21
    『 寿 』 づくし・・・の 気遣い!に 「感激・・・の、 お宿」でした。
    お早う御座います。
    なかなか、両親を 連れて行く! 旅行。って しない、私・・・ですが、「昨年の 5月の 伊豆の旅」に 続き、今回が、二度目・・・。
    何しろ、父親が、昨年、解った・・・のですが、「歩けない」で、すぐ、両足を 抑えて、立ち止まる・・・。

東京の 実家!の 中・・・ですと、
    家の中!なので、 ひょこひょこ・・・歩くんで、 気がつかなかった。(笑)
    ちょっと、旅行とか・・・行く。と、「足が かなり・・・キツそう」って 解ったりするんですね〜。
    「父親が 歩かず、車に乗れるよう」 ドンドン、 車を 先回り!して、「歩行距離!の 削減」に 務めるの・・・でした。(笑)

それにしても、伊香保温泉 『 福一 』 旅館。は、
    いつか・・・行ってみたい。と、 ずっと、考えていた、名旅館。でしたが、実際、父の お誕生日・・・の 旅。と、 丁度、ぶつかり、
    「見事!な 『 寿 づくし 』 の 旅」 へと、 旅館が、工夫・・・してくれて、様々!な サプライズ。そして、 感動!の 瞬間・・・を 頂けて、「忘れられない! 親子旅」と なりました。

GWは、 どうやら・・・、「娘と、婚約者!と、4人・・・の 一泊旅行」が、昨日、予告されてしまい、日本の 国内!を 旅しそう〜。(♪)

今度は、 『 私が、親・・・として、の 温泉旅行 』 と、なりそう〜。「こども・・・も いつの間にか・・・大人」に なっていた。
    そんな 気分!ですねぇ〜。

GWは、 そんな・・・婚約者!の ご両親が、 地方から 上京。 我が家!にも いらっしゃる。とのコト!でして、
    重い! 重〜〜い!腰・・・も、 「今回ばかり!は 軽やか〜・・・に 上がりまして(爆)
    『 断捨離 』 の 大掃除!を 毎日・・・しているワケ!なんです。

一昨日は、夫婦で、リビング・ルームの 天井クロス!の 張替え作業。
    主人の実家!が 建築業・・・なので、 いろいろ、借りてきて、大仕事!を  してみました。
    こんなに 頑張れる・・・のも、 人生!最後 ???
    もう〜・・・しばらく、 「大掃除!の 我が家」が 続きそう。です。(笑)

• ガブリエラさん 2012/04/24 23:38:02
    素敵な親孝行ですねヽ(^o^)丿
    白い華さん☆

こんばんは♪

こんな素敵な旅館で、誕生日をお祝いなんて、すごい親孝行ですね(*^_^*)
    白い華さんの、優しいお人柄が、とってもわかります♪

浴衣2枚、柄違い、これ嬉しいですよねヽ(^o^)丿
    女性には、たまらないですね!

そして、お料理の綺麗なこと♪
    かけじくにも、「寿」の文字(^O^)

こういう気遣いが、いい旅館の最高のおもてなしですね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

白い華

白い華さん からの返信 2012/04/25 09:44:44
    ガブリエラさん・・・も、 「親孝行!な お嬢さん」ですよ〜。
    お早う御座います。
    一昨日は、 東京、3がつ並み・・・の 寒さ。でしたが、 昨日は、暑い。「GWは、来客が 来る。」ので、「ほぼ・・・大掃除!が 毎日」の 我が家。ですが、5月の 声!を 聞くまで、
    ナゼか、夜の寒さ・・・が 心配。で、 コタツが しまえない。(笑)
    例年は、もっと、早く・・・片付けるのですが、
    「24時間、 老夫婦で・・・おうち!生活」だとねぇ〜〜。(涙)

さて、「親孝行!の 旅」は、一年ぶり!でしたが、
    80歳を 過ぎた・・・両親も 大満足!で 喜んでくれて、また、宿泊した、『 福一 』 の ゆき届いた・・・サービス!も、素晴らしく、
    「忘れられない! 伊香保温泉の 旅」と なりました。

お部屋の 掛け軸!に、 お料理・・・が、『 寿 づくし 』 の ご配慮!が いっぱい。
    「感激・・・しますよね〜。」

「断捨離」を 決行して、毎日、我が家!の モノ・・・を 捨てまくっている。と、
    「モノ・・・を 買いたい」とは、思わなくなるし、必要・最小限度・・・の モノ。で 暮らしていける・・・のに。 と 思ったりするんですよね。

そんな ワケ!で、
    やっぱり、 『 旅・・・で 感動!を 得る。 思い出・・・や、 記憶が 一番 』 って、思いますね〜。
    海外旅行も 行きたい。けれど、「今年は、どうかしら〜?」
    アジアの 格安!ツアー・・・を 眺める。ばかり・・・でして、
    ガブリエラさんの 住む! 関西旅行・・・に 憧れる!のと、 同じく、
    「格安・・・なれど、 海外旅行!には、 なかなか・・・行かれない で オリマス」(泣)

白い華さんのトラベラーページ

伊香保温泉の人気ホテルランキング