2012/04/19 - 2012/04/19
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,361,832アクセス
4月19日の美の山ハイキングで期待されている山野草は昨年の経験からニリンソウ、ヒトリシズカ、イカリソウ、エイザンスミレ等が見られるはずであった。 しかしながら、桜の開花等から今年は昨年と比べて10日間は遅れている感じがした。 案の定、期待されていたイカリソウはほとんど見ることができなかった。 その他の山野草も咲き始めて間もない感じであった。 昨年と同様にこれらの山野草に会えて嬉しかった。
*写真はヒトリシズカの群落
- rokoさん 2012/04/23 21:10:45
- 可憐な山野草
- 続けて拝見しています。
美の山ハイキング
なんと清楚で可憐な山野草たち どの花もとっても可愛いです。
特にニリンソウとトップのヒトリシズカが気に入りました。
イカリソウにはま早かったようですが
エイザンスミレなど、珍しいスミレも咲いていて
素敵な散策でしたね。
roko
- tsunetaさん からの返信 2012/04/24 22:55:02
- RE: 可憐な山野草
- rokoさん! こんばんわ。 書込みとご褒美を頂きありがとうございます。
美の山の山野草はこの時期がもっとも沢山の種類が見られるということで期待してまいりました。 残念ながら、今年は少し遅れ気味でイカリソウが見られませんでした。 しかしながら、あまり期待していなかったエイザンスミレがかなり見られました。 ニリンソウは咲き始めで花の裏側の薄赤い色が何とも言われない初々しさを感じました。 ヒトリシズカも咲き始めで逞しい生命力を感じました。
> 続けて拝見しています。
> 美の山ハイキング
> なんと清楚で可憐な山野草たち どの花もとっても可愛いです。
> 特にニリンソウとトップのヒトリシズカが気に入りました。
> イカリソウにはま早かったようですが
> エイザンスミレなど、珍しいスミレも咲いていて
> 素敵な散策でしたね。
今回のハイキングでは体力の回復を感じてとてもよかったです。
tsuneta