2009/05/02 - 2009/05/02
dorompaさん
- dorompaさんTOP
GWの初日、せっかくなので、日帰りでぶらっと出かけることにしました。どこに行こうか悩んだのですが、あんまりお金も使いたくないなぁ、と思いつつも海が見たいな、と思ってふと頭に浮かんだのが初島。
熱海の海上に浮かぶ島です。個人的には「エクシブの島」という印象が強いのですが。
現地ではちょうどイベントをやっていてかなりの賑わいでしたが、温泉に入って帰って来ました。
- 1万円未満
- 船 JRローカル 私鉄 徒歩
GWの初日、新宿に来ると、昔、サクラヤのあったところに新しくオープンしたのがユニクロ。オープン翌日と言うことでセールをやっていたので買い物をちょっとしてきました。でもお目当てはここではなく、新宿から前にも使った株優を使って小田急に乗ることにしました。
新宿から急行電車に乗って終点の小田原まで。JRのほぼ半分の値段で来ることができたり、ということで時間に余裕があるときは小田急を使います。しかも株優なのでかなりお得でした。
小田原駅に到着し、ここでJRに乗り換え。偶然にも小田原でもお祭りをやっていて、お祭りも見たかったのですが、ここは、涙を呑んで東海道線に乗り換えます。小田原と言えば小田原提灯です。
東海道線に乗って着いた先は熱海。ここはもう静岡県です。ここから歩いて熱海の町へと向かいます。
街の中にはこのように温泉の源泉があったりします。
さらに進むと熱海秘宝館が見えてきました。大人のテーマパークですが、時間の都合上、ここも今回はお預けです。
熱海秘宝館 美術館・博物館
着いた先は熱海港。ちょうど熱海の温泉街を海を挟んだ対岸にあります。歩いて20分くらいかかりました。
いよいよここから船に乗って島を目指します。
初島へは船で渡ります。初島というと会員制リゾートEXIVのイメージがあったんですが、住んでいる人もいる普通の島なんですね。ちなみに船は富士急系でちょっとびっくり。
初島 自然・景勝地
船は伊豆半島沿いを初島目指して一直線。だいたい20分くらいの船旅です。
天気が良かったのでデッキで。初島 自然・景勝地
初島の港が見えてきました。
初島 自然・景勝地
船を下りるとめちゃめちゃベタなお出迎え看板。まずは島の中を散策してみることにしました。
港から左手に進むと食堂街がありました。島の周りで獲れた魚などを使った料理が出されていましたが、この日は休みの日と言うことでどこも満席でした。けっこうおいしそうなメニューは多かったなぁ。
さらに進むとゴロゴロとした石が転がっている場所に。ちょうど、このあたりは江戸城の石垣に使われた石の採石場だったようです。ここから船に乗せて江戸まで運んでいたのでしょうか?
そしてさらに進んだところにあったのが、初島アイランドリゾート。その中に「島の湯」という温泉がありました。
海岸の井戸水を汲み上げたお風呂と言うことですが海が近いせいかしょっぱいお湯でした。目の前に大島を眺めながら露天風呂を楽しみました。 -
湯上がりはそのまま歩いて港へと別の道で戻ります。途中見えてきたのが、初島の灯台。
初島 自然・景勝地
歩いているとこのあたり、この島の名物であるところてんの原料となるテングサが干してありました。
これは初島の小学校。中学校と一緒になっていました。何人くらいの生徒が通っているんでしょうね。
初島 自然・景勝地
その学校の壁にはこのような壁画がありました。
魚だけでなく大根も名物なんですね。 -
これが小学校と中学校の校門です。
港に戻る頃には熱海に戻る船がちょうど入港するところでした。
港のところでちょうどお祭りをやっていました。初島ところ天祭りをやっていました。
http://www2.izu-kankou.or.jp/izu/izu/izu0040.asp?id=&n=I253066796初島 自然・景勝地
沸騰したお湯にテングサを入れて煮ていました。これが透明なところてんになるのが不思議です。
できたてのところてんを食べられます。1カップ100円。ところてんと言えば酢じょう油ですが、黒蜜で食べてみましたが、結構、これはありでした。ところてんも歯ごたえがあって太くておいしかったです。
地元の名産を堪能した後はそろそろ時間なので初島を後にします。結構、釣り人が多くてびっくりでした。
初島 自然・景勝地
途中で大島に行く船とすれ違いました。ホントは大島に行きたかったんだけど満席で一杯だったので、初島に行ったのでした。
初島 自然・景勝地
船は熱海港に戻ってきました。
熱海港から歩いて行くとお宮の松と金色夜叉の銅像がありました。
熱海駅まで歩いてJRに乗って小田原へ。熱海駅 駅
小田原で小田急に乗り換えました。時刻表をみるとちょうどロマンスカーの時間。きっぷ売り場で見ると何とか指定がとれたので、ロマンスカーで新宿へ。はじめてVSEに乗ることができました。
車内で小田原駅で買ったお弁当を食べました。
車内はこんな感じでした。イスがちょっと硬いというかそんな印象でした。
1時間ちょっとで新宿に到着しました。
ショートトリップもこれでおしまいです。
最後はVSEを正面からパチリと。