那智勝浦・太地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風12号による災害で亡くなられた方々のご冥福をお祈りいたしますとともに、被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。<br /><br />台風のつめ跡がまだまだ残る那智勝浦に少しでも元気になればと観光に行ってきました。<br /> 田辺から川湯を通る山廻りの道で往きましたが、何か所かはがけ崩れで片側通行になっていました。<br /> 宿泊は中之島ホテルで、土曜日だからか満室でした。一安心です。

那智勝浦を訪ねて

2012/03/24 - 2012/03/25

ターちゃん

ターちゃんさん

がけ崩れのため片側通行で、信号待ちです

瀞峡めぐりは出港してました。

がけ崩れで熊野川の風景も変わっていました。

ところどころがけ崩れをしています。

私の好物
    新宮市の鈴焼を買いにいきました。

那智川 川の景色が変化していました。

青岸渡寺(如意輪堂)は、西国三十三所霊場の第一番札所となります。
     西国三十三所巡礼は、大和の長谷寺の徳道上人によって718年に始められ、その後、衰微し、花山法皇によって再興されたと伝えられています。

青岸渡寺へは神社防災道路(通行料800円)車で昇るか、滝の駐車場(有料500円)に止めて歩いて昇るかです。本堂は1590年に建立されたもの。

ご本尊の『如意輪観音坐像』

樹齢約850年と推定される樟の大木。幹には人がなかに入れるほどの洞ができています。
    平重盛が造営奉行をした折、手植えしたものと伝えられています。

樟の大木の洞

熊野那智大社

まだ咲き始めですが、今年初桜見です。

がけ崩れに残った木

今日の宿泊ホテルへ
    これはホテル浦島

今日泊まるホテル中の島

露天風呂

勝浦漁港

ホテル中の島よりホテル浦島の夜景

• わんぱく大将さん 2012/04/25 07:49:38
    台風?
    ターちゃんさん

台風って、昨年のですか? 大変なことになってたんですね。
    つめあと、初めてみました。

大将

ターちゃん

ターちゃんさん からの返信 2012/04/25 19:38:58
    RE: 台風?
    > 大将さんいつもご丁寧な書き込み有難うございます。
     昨年9月に日本に上陸した台風12号の影響により、72時間雨量最大2000mmの大雨でがけ崩れによる川のせきとめで氾濫が起き、多くの家屋が流されたり死者も多く出ました。

少しずつ復旧が進んでいましたが、完全復旧までまだまだかかりそうでした。

by ターちゃん>

ターちゃんさんのトラベラーページ