指宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまて箱温泉に行ってきました!<br /><br />たまて箱温泉は、鹿児島県 指宿市(いぶすきし)山川のヘルシーランド内にあり、多目的広場(全面芝生、サッカーの公式試合が可能)、温泉保養館(大浴場、温水プール、トレーニングルーム)、宴会場、レストランなどがあります。<br /><br />たまて箱温泉は、海岸の岸壁にある露天風呂で、鹿児島湾から東シナ海を展望できる高台に位置します。天気のいい時には、種子島や屋久島が見えるそうです。特に、薩摩富士と呼ばれる開聞岳に夕陽が沈む時間帯がオススメです。<br /><br /><br />表紙の画像は下記サイトより<br />http://www.kagoshima-kankou.com/guide/special/003/hatsuhinode/

指宿市、たまて箱温泉(ヘルシーランド)

2012/04/19 - 2012/04/19

take_chan

take_chanさん

たまて箱温泉に行ってきました!

表紙の画像は下記サイトより

たまて箱温泉に行くからには、レストラン「地熱の里」は”必食”です!!
    親戚やその旧友のご夫妻と、カツオのたたき御膳(1200円)、地熱御膳(1660円)、きびなごの刺身、カツオの腹皮など頂きましたが、どれもこれも絶品です!!

カツオのたたきは、マリネ(?)につけてあるので、醤油につけなくても、めっちゃ美味しいです。すごく柔らかくて、口の中でとろけます。これまであちこちでカツオのたたきを食べてきましたが、ここのたたきが一番の美味です!

海老フライはカラっとした揚げ方で、これがまた美味い!きびなごの刺身は酢味噌とマッチしていて、いくらでも食べられそうな感じ。茶碗蒸しも、うどんも、サラダのドレッシングも、バッチリです!

メニューにはありませんが、カツオの腹皮は予約しておけば出してくれます。カリカリっとした揚げ方で、ビールに合うこと!よそではなかなか味わえない逸品です!以前訪れた時は、薩摩揚げも頂きましたが、これまた絶品でした!

指宿と言えば、砂蒸し温泉やフラワーパーク(http://www.fp-k.org/)が有名ですが、お食事は絶対にレストラン「地熱の里」がオススメです^^

《メニューの一部》
    かつおの漬け丼 750円
    かつおのたたき定食・890円
    黒豚のトンカツ定食・1340円
    ドリンクバーもあります。

店長の中村裕隆さん。

ちなみに、ヘルシーランドはセイカスポーツセンターが経営しています。

レストラン地熱の里
    【営業時間】11時 〜15時、17時〜21時(土・日・祝日は11時〜21時)
    【定休日】火曜日
    【TEL】0993-35-3434

ヘルシーランド
    【営業時間】午前10時〜午後9時
    【料金(大人)】露天風呂・500円、大浴場・330円、温水プール・500円
    【TEL】0993-27-6966

take_chanさんの関連旅行記