鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の名所日本百選の入る横浜・鶴見にある三ツ池公園にいきました。<br />ソメイヨシノはもう葉桜でしたが、色んな種類の桜を楽しんできました。

三ツ池公園の桜

2012/04/18 - 2012/04/18

acchi

acchiさん

京浜東北線鶴見駅からバスで10分。
    三ッ池公園北入口下車徒歩5分で着きます。

ソメイヨシノは半分以上散ってました。
    風格のある大きな樹がいっぱいあって満開時にはさぞかし…
    と思いました。

八重桜が咲き始めてました。
    お花は大好きで、特に桜は好き!
    でもこの八重桜はあまり好きではありません。
    艶やかでけだるそうで・・・
    寝起きのお女郎さん… (言い過ぎか…)

懐かしい地名を見つけました。
    四国から嫁いできて最初に住んだ所です。
    横浜市鶴見区駒岡町・・・ あ〜 なつかしぃ〜

珍しい緑の桜。
    鬱金(ウコン)というそうです。

御衣黄という桜です。
    位の高いお坊さんの衣のようだそうです。

タチツボスミレ

ヤマブキ

咲いた咲いたチューリップの花が・・・

キンクロハジロ(ガンカモ科)が花筏のなかを
    泳いでます。

公園内にはコリアガーデンがありました。
    無料でしたので見物しました。

入口に狛犬さん?
    何とも味のある表情です。

コリアに行った気分です。

チャントッテ(壺)
    醤油・味噌・漬物などを入れたようです。

今日の参加者は10名。
    ランチバイキング、皆さんのお持ち寄りを集めるとこんなに豪華!
    消費カロリーより摂取カロリーの方が断然多い!
    歩いても痩せない原因はここにあり!

鶴見といえば総持寺です。
    帰りにお参りしました。
    そういえば石原裕次郎のお墓はここに・・・?
    広大で探せません。

東日本大震災の犠牲者の方の供養塔が・・・ 合掌

総持寺の桜は満開でした。

菊の御紋が・・・
    皇室の方がお見えになった時に使われるのか・・・