2012/04/02 - 2012/04/14
KMTさん
マンハッタンを中心に歩きまわり、途中3日間カナダを歩いてきました。
カナダではトロントに滞在し、ナイアガラの滝を見てきました。
成田からANAで12時間のフライト。
しかし、さすが日系の航空会社はサービスがきめ細かくとても快適なフライトでした。
滞在期間は天気に恵まれ、街歩きをするには丁度いい気温でとても快適な旅でした。
カナダへはエアカナダを使い、1時間弱のフライト。
両国間にとってカナダとアメリカ間は、国内旅行みたいな感覚なんですね。これといって煩雑な手続きもなかったですね。
ニューヨークは様々な人種、様々な人たちが集まっていて、ものすごく刺激のある地域でした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
アポロシアター。
言わずと知れた劇場。
マイケルジャクソンが亡くなった時も、よくテレビに出てきた場所です。
かつてはジャクソン5もこのステージで活躍をしていた。
数々の大スターを生んだ、ハーレム地区にある劇場です。
毎週水曜日に開催されているアマチュアナイトというイベントを見るためにきました。
チケットは19$でボックスオフィスで事前に購入。
アマチュアナイトは十組弱の様々なアーティストのパフォーマンスに対してオーディエンスが拍手またはブーイングで評価するという、実力だけがものをいうイベント。詳しくはwikipediaで。
今回観戦したアマチュアナイトには2組の日本人が出演してして、二人とも次のステップに進んでいたので、ものすごく興奮しました。
ソロで歌を歌った日本人は、この日の最優秀賞で一番の拍手喝采を浴びていて、遠く離れた異国の地で活躍している同胞を見て、同じ日本人として物凄く誇りに思いました。 -
ニューヨーク・マンハッタン。
ニューヨークの中心地。
高層ビルと様々な人種と車と。 -
ブロードウェイ。
この辺りは観光客がたくさんいて、お土産屋さんもたくさんあって、まさにイメージするニューヨークだと思います。
イルミネーションの明るさのスケールに驚嘆。 -
ブロードウェイにはたくさんの劇場があり、連日連夜ミュージカルが開催されている。
夜ともなれば、各劇場の前には、観光客やら地元ニューヨーカーやらが列を作って開場の時間を待っていた。
ミュージカルのチケットは、チケッツという場所で当日券を安く買うことが出来る。 -
ニューヨーカーはやはりお洒落だ。
こんな老人でも洒落たチャリンコが良く似合う。 -
ワシントンスクエアパークのストリートミュージシャン。
ニューヨークにはたくさんのストリートパフォーマーがいる。
それぞれが、好きなように自分を表現している。 -
セントラルパーク。
この時期は芝の関係か、メインの芝生には入れなかった。残念。。
セントラルパークは物凄くデカイ公園。
この中には動物園があったり、美術館があったり、博物館があったり。
ニューヨーカーはこの公園で思い思いの休日を過ごす。 -
ニューヨークと言えばイエローキャブ。
イエローキャブのドライバーは様々な人種の人がいて、場所を伝えるだけじゃ伝わらない。
何アベニューの何ストリートかを伝えないと、すんなり行ってくれない。 -
エンパイアーステイト。
展望台からマンハッタンの夜景を望むなら、確実に夜中がオススメ。
夜中の2時まで営業しているので、可能なら12時周ってから行くと、並ぶことなくすんなりと展望台まで上がれます。
4月の展望台は風がとても冷たいので防寒着は必須。 -
ソーホー地区のお店だったと思います。
ソーホーはお洒落なお店が多く、アーティスティックな町でした。
石畳が良い雰囲気でした。 -
グラウンドゼロ。
新たなランドマークを建設中。 -
ダウンタウンの夜の街中。
ビレッジバンガードというジャズバーがある通り沿いはお洒落で雰囲気のあるレストランやバーが軒を連ねている。
スタテンアイランド行きの船は無料で自由の女神が鑑賞できる。
ただ、サイズが小さくなってしまうけど、煩わしい荷物検査とかないし、そこまで自由の女神にこだわってない方は非常にオススメ! -
グランドセントラルステーション。
アメリカで一番古いつり橋。ブルックリンブリッジ。
シンメトリーが美しいブルックリンブリッジ。
ゆっくり歩いて渡ると30分くらいの道のり。
高層ビル群を眺めながらのんびりと。 -
アメリカのちょっと古めのスーパーマーケット。
カラフルな容器がとてもアメリカらしい。 -
NewYorkには、沢山のアーティストがいる。
街中でパフォーマンスをしている。
道端、公園、地下鉄のホーム、地下鉄の車内。
どこでもステージ。
それが、不自然ではない土地。 -
ペンシルバニアステーション。
隣のニュージャージー州までNBAを見に、NJ Transitでプルデンシャルセンターまで。 -
プルデンシャルセンターにてNBA鑑賞。
ハーフタイムのショータイムが面白い! -
カナダ・トロントの街中のストリートミュージシャン。
カナダ・トロントの飲食店。
野リス。
ナイアガラの滝。
滝の近くは雨が降っているように飛沫が待っていた。
天気は生憎だったけど、自然の偉大さに絶句。 -
ナイアガラの滝。
カナダ・トロントのセントローレンスマーケット。
割りと歴史のある市場で、様々な食材の色彩が楽しいスポット。 -
街中のストリートミュージシャン。
ウォールペイント。
ウォールペイント。
飼い犬。in Toronto。
ニューヨーク界隈。
チキンプラッター。
5ドルくらいだった気がする。 -
ここのチキンプラッターはすごくうまい。
いつ行っても行列が出来てる。
MOMAあたりの交差点。 -
subway。
地下鉄のホーム。
エンパイアから望む、マンハッタンの夜景。
新聞紙の販売機。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記