久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年 年末に久住高原コテージに行ったときのものです。<br />年越しに・・と言いたいところですが、我が家の財布の事情で12/30出発のぎりぎり年末1泊旅行です(笑)

久住高原コテージ~大草原満喫~

2011/12/30 - 2011/12/31

きらすまま

きらすままさん

2011年 年末に久住高原コテージに行ったときのものです。

久住高原コテージにて。
    洋室(ロッジ風・・結構広い!)で角4つがベッドになっています。
    確か、畳敷きの上に布団が轢いてました。

真ん中に掘りごたつがあって、お茶請けでカボスゴーフルがあり、美味しく頂きました。。

・・・実は、今回由布院駅からの無料送迎バスに乗りました。
    ほぼ満席&とても空腹のなか、1時間ちょっとバスに揺られ(これが結構くねくね山道、、)、かなり乗り物酔いしていたんですが、、ガボスゴーフルの爽やかな酸味が緑茶ととてもマッチしていて、癒されました(=o=)

きらすままっ子はミニカーたくさん持ってきました!!

全体図、、ホームページより拝借しました。

年末の寒い時期でしたが、コタツ&オイルヒーター(ちょっとオイルの臭いがしました)で問題なく過ごせました。

夕食です。
    和会席のコースで、きらすまま夫だけ追加料金で豊後牛の鉄板焼き付〜
    サービスの方がテキパキ&丁寧に配膳していただけました。
    料理の説明や子供への対応も何もかも行き届いていて(もちろん美味)、とても気持ち良く
    過ごせました。

子供は食事&布団不要にしたんですが、(・・少食なので)炊き込みご飯を
    頂けました、、しかもおかわりOK♪♪
    こんな日に限ってモリモリ食べるきらすままっ子(驚)

このあと、それぞれ入浴・・就寝しました。

温泉、気持良かったです。(写真無くてスミマセン・・涙)
    ただ、内風呂から露天風呂に行く扉からピューピュー冷たい風が吹いていて、体を洗うときチョット寒かったカナ。。・・二重扉になってるとイイナと思いました。
    露天風呂は内湯より温泉の温度が熱めだったので、冷たい夜風が気持ちよく長湯できました♪

朝食前、、パパを連れ土産物売り場のオモチャを懇願中。。
    もう涙目でお願いしてます!!

無事、懇願成功してミニカーセットをゲット♪♪

手に持ってご機嫌のきらすままっ子(^^)

朝食はバイキングです。
    洋食、和食、・・・明太子がありました☆☆(好物!!!)

ヨーグルトにかけるイチゴジャムが手作りで、イチゴがごろごろ入ってました(驚)
    、、イチゴ好きのきらすままっ子大興奮です♪

朝食後、散策。
    部屋にこんなベンチコートっぽい防寒着が常備してあるので部屋からの移動も暖かく、問題無しです。

10周年の記念樹だそうです。
    後ろに広がる景色もとても素晴らしいです。

コの字型にコテージが並んでいて、真ん中がこんなちょっとした広場です。

コテージの裏手は広大な高原です!!

見渡す限り山々が広がってて、きらすままっ子狂ったように走り回ります(笑)

まだまだ走ります!!!

セルフタイマーに間に合わなかった、きらすまま夫
    ちょっとウケます(笑)

セルフタイマー成功♪

九重連山???

コテージ前にて記念撮影パチリ☆

コテージの方が積極的に「撮りますよーー」と言ってきてくれました!

向かい側にてもう1枚☆

すごい広い高原にバンガローやオートキャンプ場もあり
    キャンピングカーで来ている家族もいました。

夏は涼しく過ごしやすそうなので、今度は夏にバンガロー&炭火焼バーベキューもいいなぁ♪♪

由布院駅まで送迎バスで到着。
    そのあと、湯布院散策〜♪

駅から金鱗湖に行く途中にある公園。
    この公園の後ろにある蒸気機関車がきらすままっ子のお気に入りなのでいつも立ち寄ります。

お馴染み、金鱗湖です。

そして、旅の締めにお気に入りの「カフェ・ラ・リューシュ」さんにてランチ♪

ワイン&ノンアルビール&パスタetc・・・美味しかったーーp(^o^)q

• むんさん 2012/05/02 21:33:54
    ご家族でコテージ!
    きらすままさん、こんにちは。
    はじめまして。
    このたびは我が家の旅行記に投票いただき、
    ありがとうございました!

ご家族でのコテージ宿泊!
    とても楽しそう。いいですね〜。
    我が家もむか〜しコテージ利用して、
    娘たちが大喜びしたことを思い出しながら拝見しました。

セルフタイマーでのお写真。
    ちょっと早いシャッターとなられましたが、
    ほのぼのとした思い出に残る素敵な写真となられましたね!!

きらすまま

きらすままさん からの返信 2012/05/04 09:13:20
    ヨロシクお願いします♪
    むん様
    はじめましてm(_ _)mきらすままです。
    メッセージ&投票有難うございます。

ケアンズ・ミコマスケイの海、空、砂浜、風どれもこれも素敵ですね♪写真ももちろんですがご家族の楽しい笑顔が素晴らしい場所なんだな〜と伝えてくれます!!

シュノーケリング、…プーケットでお魚からパンをめがけての襲撃にあったの思い出します(笑)
    ケアンズのお魚さんたちは大人しそうですね☆
    ミコマスケイ、、いつか行ってみたいです☆☆

きらすままさんのトラベラーページ