カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒマラヤを見たくて、景色の良いと言われている冬に行ってきました。<br />寒かったけど、綺麗に見れたので良かったです。

ネパール一人旅 ヒマラヤを見に

2012/01/22 - 2012/01/27

じゅたろう

じゅたろうさん

寒かったけど、綺麗に見れたので良かったです。

2.5
2.5
タクシー
タイ国際航空

関西空港からまずはバンコクへ

タイ航空の機内食は美味しいと思ってたりします

バンコクからカトマンズへ

まずは、スワヤンブナート寺院へ

すごく長い階段

こんな旗がたくさん飾ってありました。
    これはお土産用

市街を眺める。
    盆地なのでスモッグの逃げ場が無く地上に留まり続けています。
    マスク必要

マニ車。
    ストゥーパの周りをたくさん囲んでいます。

最後にもう一回

続いて、ダルバール広場

クマリという生き神の女の子が住んでいるとのことです。

カーラヴァイラヴ
    閻魔大王とのことです。

そんなこんなで、ようやく ごはん
    これは前菜です。

ロクシーというお酒
    店員さんはライスワインと説明くださいました。
    40℃くらいの焼酎

メイン
    ダルバートタルカリ
    空の器に、次々と料理を入れていかれます。

中身が入るとこんな感じ

翌朝の朝食(簡単なバイキング)
    寒いのでホットミルク(右上)があったり
    トレッキングの国であることを感じる内容でした。

宿泊しているホテルの屋上からの眺め

パタンの街へ

昔の王様とのこと

ゴールデンテンプル
    現在改装真っ最中でした

パシュパティナート(火葬場)にて

インドのガンジス川にたどり着くらしいです。

かなり広いお寺でした。

昼食にチベット料理屋へ
    ミックス焼きそば(と思う)

ネパールといったらモモと思い注文
    出てきたのは餃子に見えました。
    水牛のモモ。味は美味しかったです。

夕食は、和食の店がタメル地区にあったのでそちらに
    ステーキ定食。これだけのボリュームで280円くらいでした(ビール除く)

次の日の朝食は、ちょっと高級そうな場所で
    ニューオリンズカフェ

右上に小さくあるハチミツが美味しかったです。
    季節が冬で寒いからか(朝は2℃くらいまで下がりました)
    ハチミツはどこでも暖かかったです。

最大のストゥーパーのあるという
    ボダナートへ

五体投地を行う場所だそうです

裏側から、、、
    でかいです。

続いてバクダプルの街へ

カトマンズ、パタン、バクダプル
    どの街も似たようなのは、それぞれに居た王様が
    互いに競い合っていたからとのこと。
    「あいつがあんなのを作ったらしい。俺はもっとすごいの作るぞ」みたいに

ここは窓の彫刻が有名です。
    これは一番有名なクジャクの窓

細かい細工です。

これも丁寧な仕事だなと感心してしまいました。

これはなんだろう?

ヨーグルトとのこと。バクダプルの名物だと売ってくれた店員さんが言ってました。
    チーズが濃くておいしい。ヨーグルトとチーズケーキの間みたいな味と食感でした。

夜はまた、ネパール料理を食べに
    宿泊してないのですが、高級そうなホテルにて

ネパールアイスというビール

またですが、ダルバート
    生の野菜はおなかを壊すと聞いていたので、右下の野菜と左のフルーツは、念のため食べませんでしたが
    ごはんにかけるスタイルの料理は、味付けがごはんに合って気に入りました。

食後にチャイが
    少しスパイシーでした。

翌朝、早起きして念願のヒマラヤを見に
    カトマンズの近くの、ナガルコットというところに行きました。

そこに着いただけで感動

まだ日の出ではないのですが、太陽の出てくる方向の反対側を見ると
    朝焼けのヒマラヤが

• そして感動の日の出

そして感動の日の出

さっきのヒマラヤも赤く輝いています

霧が多いのか、雲の上に浮かんでいるかのような光景

堪能したところで朝ご飯
    ナガルコットにあるホテルにて

内容はバイキングでした。
    ここからもヒマラヤを眺めながら食事ができます。

こんなところに住めたら

すっかり明るくなりました。
    このヒマラヤも良い

学校です。

しつこく
    時間を惜しみ

おつかれさまでした。

入国審査は割といい加減でしたが、
    出国は厳しかったです。

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る