ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年のイースター休暇はポーランド。<br /><br />ワルシャワからショパンの生家のあるジェラゾヴァ・ヴォラまで足を延ばして見ました。<br /><br />4月1日 ローマ → ワルシャワ 3泊<br />4月4日 ワルシャワ → トルン 1泊<br />4月5日 トルン → グダンスク 2泊<br />4月7日 グダンスク → ワルシャワ 2泊<br />4月9日 ワルシャワ → ローマ

鉄道で巡るポーランド3都市(ワルシャワ②/ジェラゾヴァ・ボラ)

2012/04/01 - 2012/04/09

ruriha

rurihaさん

2012年のイースター休暇はポーランド。

4月1日 ローマ → ワルシャワ 3泊
4月4日 ワルシャワ → トルン 1泊
4月5日 トルン → グダンスク 2泊
4月7日 グダンスク → ワルシャワ 2泊
4月9日 ワルシャワ → ローマ

鉄道

ワルシャワ中央駅の隣にあるこの建物はショッピングセンターです。

電車の時間までワルシャワ中央駅の周りを少し歩いてみました。

ハードロックカフェもありました。

ツーリストインフォメーション。ここにPCがあって旅行者は30分無料で使えます。

ショパンの生家のあるジェラゾバ・ヴォラ(zelazowa wola)まではまず
    ワルシャワ中央駅からソハチェフ(sochazew)まで電車で行き、
    そこから6番のバスです。

電車 往路 Warszawa Centralna - Sochaczew 34.17PLN(33%割引3人分)
       復路 Sochazew - Warszawa Srodomescie 27.75PLN(33%割引3人分)
    (ポーランド語のアルファベットを正確に入力できてません)
    割引は16才以下の子供をを含む2人から5人までのグループに適用されます。
    (一部ラッシュアワー時間帯は除く)
    往路のワルシャワ中央駅からはTLKで急行でしたが、復路は到着が中央駅の隣駅着の普通電車でした。目と鼻の先の駅ですし、遠距離ではないので時間的にもあまり変わりありませんのでどちらでも不都合はありません。そういう理由で気持ち安くなってます。

5月から9月の土、日はワルシャワからシャトルバスがでてるらしいですが
    日に一往復で予約が必要なようです。
    どちらにしても4月はまだありませんので選択肢は電車のみ。

写真の列車は途中駅で見かけたロシアの列車です。

ソハチェフの駅。
    売店と切符売り場はありましたが、小さな駅です。

駅前にはタクシーも待機してました。

駅の売店でジェラゾバ・ヴォラまでのバス往復分チケットを購入。
    片道大人2.8PLN 子供1.4PLN

バス乗り場は駅前で、着いたときすでに6番のバスが待機してました。
    幸先が良かったのでうっかり帰りのバスの時間を確認せずちょっと大変でした。

バスで約20分程、ジェラゾヴァ・ヴォラの表示が見えてくると、その少し先が停留所です。
    観光客がきっと降りるだろうと心配もしていなかったのですが、予想に反してそれらしい人は乗ってません。
    もうそろそろだと思う頃、立ち上がってキョロキョロ外を見てると
    バスに乗り合わせた人が、ショパンハウスはここで降りたらいいと親切に教えてくれました。良かった〜。

バスの停留所付近にも何もなくて、そのうち案内の看板でもあるだろうと
    歩いて行きましたが、見当たりません。

それらしい場所が道路沿いにあったので行ってみると、ショパンの生家の入口でした。

門の右手にチケット売り場とショップがありました。
    この日(火曜日)は入場無料でした。

庭を通って生家に向かいます。

この日はほとんど人がいなくて、中に一人いただけです。

まだ、寒いから??

家の中もゆっくり見られました。

夏になると毎日曜日演奏会が開かれるそうなので、夏に訪れたほうが
    いいのかな。

静かな家もそれはそれでよかったですが。

この後、ショップで買い物をした後、バス通りを少し歩いてみたのが大間違いで6番のバスは12時ちょっと過ぎくらいの後は14時半までありませんでした(T_T)

バスが通り過ぎた時点で、次のバスに乗ればいいと思って一つ先の停留所で時刻表を確認して、バスがしばらくこないことに気づいて大慌て。何ですぐに確認しなかったんだ(反省)

人に聞こうにも(聞いてもポーランド語で答えられてはチンプンカンプンだったと思いますが)人は歩いていない、民家ばかりでお店もない、タクシーも通らない(涙)

仕方がないのでしばらく歩いて、お腹もすいたのでやっと見つけた食料品店で飲み物とパンとハムを買ってタクシー呼んでもらおうと試みたものの、タクシーの番号知らないとかで頼んでもらえず。結局また、歩いてやっと商店街のある場所までたどりついて、停留所で待ってる人を見つけてきっとバスが来ると時刻表をみたらここは別の番号のバスが何本か走っているので駅まで行けることが判明(ホッ)

バスは来たもののこれでお終いではありませんでした。

このバス駅まで行くはずだったのに途中までしか行かず、下された停留所で次のバスを待つことに。
    この短い待ち時間に、私が握りしめていたすでに初めに乗ったバスで刻印済みのチケットを見て、このチケットは無効だから道路の反対側のキヨスクで
    切符を買わないとと教えてくれるおばさんに、

こんなところで乗り換える羽目になったのにもういちど買いなおすなんてとんでもないと怒り爆発の主人。バス停の時刻表の行先は駅になっていたものの運転手さんには念を押さなかったのでこういうこともあり得るとは思うのですが、すでにバスに乗れなくて歩いた後だったので親切も余計なお世話にしか思えなかったようです。
    大した金額ではないのですぐに買おうとした私にも怒ってたみたい。

親切心で教えてくれたのだと思うけど、教えてくれなくてよかったかもと思ってしまいました。

結局、チケットを買いなおすこともなくそのまま駅に到着しました。

予定通りの電車に乗れました。(疲れたーー)

トルン、グダンスクと周ってワルシャワに戻った時にまた旧市街を歩いてみました。

パルバカンからまっすぐ続く道沿いのお店を眺めながらキューリー夫人の家を探しました。

このレストランの入口の上にいるのはコウノトリ?
    ホンモノではありませんが・・・幸運を呼ぶ鳥ということで飾ったのでしょうか?
    ポーランドはコウノトリの世界最大の繁殖地なのだそうです。

道沿いのお店の看板がかわいかったので。
    ここはレストランですが、スープから湯気が立ってるのがおしゃれ。

ここもレストランだけど、これはマグカップ??

はさみとブーツ。

このハートの中心には石がはめ込まれてます。
    なんの看板かは不明です。

キュリー夫人の生家。
    あまりにも普通の建物なので通り過ぎてしまいました。

博物館になってますがこの日は復活祭当日なので閉まってました。

これは旧市街広場にあったお店でふくろうが3羽窓の上に。

教会のまえの木に鳥が2羽。

植物園の入口にいた牛。もちろん本物ではありませんが
    どうして立っているんでしょう?

ワジェンキ公園の手前で見つけました。

ワジェンキ公園のショパンの像がある入口にたどり着く前の道沿いにたくさんのイラストが展示されてました。

みんなかわいかったのですが、気に入ったものをいくつか。

ブタさん電気を供給してくれるんでしょうか?

ゾウの鼻の掃除機。

ウシに働かされてる農民。

ショパンの像。

ショパンの像の周りにはベンチがあって、お天気が良かったら座って眺めたいところですがとにかく寒かったのでそのまま退散しました。

• とらいもんさん 2012/11/24 11:46:08
    ショパン
    拝見させて頂きました。
    有難うございました。

ruriha

rurihaさん からの返信 2012/11/26 20:39:18
    RE: ショパン
    旅行記見ていただいて、そして投票ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。

rurihaさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る