コッツウォルズ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースターの休日にコッツウォルドに一泊して来ました。<br /><br />イギリスに住んでいるので、いつでも行けそうですが、自宅から車で3時間くらいかかるので、結構遠いんです。<br /><br />今回はバーフォードとレッチレイドを中心に観光。<br /><br />

意外に素敵だったコッツウォルド

2012/04/07 - 2012/04/08

コールラビ

コールラビさん

イースターの休日にコッツウォルドに一泊して来ました。

今回はバーフォードとレッチレイドを中心に観光。

バーフォード(Burford)に着くと、残念な事に、直ぐに雨に降られてしまったので、Maison Blanc で軽いランチの後、直ぐに一泊する予定のお宿に向かいました。

泊まったところは、フィルキンズ(Filkins)という、絵に描いたように美しい村にあるイン。

お部屋は、通りに面した2階。

広くはありませんが、インテリアは女性向けのお洒落な感じです。

バスルームも新しくて綺麗なんですが、レインシャワーしかないのが玉に瑕。

イギリスのインにはアメニティーは殆ど置いてないので(シャンプーとハンドウォッシュくらい)、歯磨き・歯ブラシ以下全部持参が必要です。

ティーバッグが一杯(!)とインスタントではないコーヒーが飲めるようになってます。 ミルクは新鮮なのを後で持って来てくれます。

宿で一息ついた後、レッチレイド オン テムズ(Lechlade on Thames)へ。

小さなマーケットタウンで、時計が止まったかのように、時代を忘れさせる雰囲気があります。

町の名前にテムズが付く理由がこれです。

景色が素晴らしいので(?)、パブの庭でクリームティー♪
    (ティールームに行かなくても、田舎ではクリームティーを出すパブが結構あります)

クリームティーをするなら、絶対外がお薦めのパブ。

モース警部が外でビターでも飲んでいそうな雰囲気のところ。

更にテムズ川の写真。

テムズ川畔から見たレッチレイドの教会。

橋の下から。

レッチレイドから戻って、宿のパブで一杯。

窓から見た外の風景。

こちらは小さいラウンジで、奥がレストラン。

飲みながら暫くメニューと睨めっこ。

メインは、Hake と呼ばれる白魚のグリルに、グリーンピースのソースと、同じくグリーンピースのフリッター。 それにファイナンシャル タイムズ紙に包まれたチップス。

見かけは武骨ですが、どれも味付けが良くて美味しかったです。

私が食べたデザートはバツだったんですが、連れの食べてた Sticky Toffee Pudding は結構美味しかったそうです。

このイン、宿としてはイマイチですが、レストランとしては結構いけると思います。

翌朝部屋の窓を開けると、前の家の庭にニワトリさんが......。

イギリスでは自宅でニワトリを飼ってる家が結構あります。 もちろん、卵を食べる為。

翌朝、ちょこっとバーフォードに戻って町並み拝見。

バーフォードの町の外れ。

この先はバッキンガムシャーの、有名なパブリックスクールがあるストーへ行く道となってます。

また来年にでもコッツウォルドに一泊したいなぁと思いつつ、ハフキンズ(Huffkins)で、義理姉のお土産にケーキを買ってバーフォードを後にしました。

このハフキンズで買った Walnut & Coffee Cake が、いかにもイギリスの素朴なケーキの味で、妙に美味しく、義理の家族にも評判が良かったです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る