2012/04/22 - 2012/04/24
19453位(同エリア27568件中)
Bintangさん
- BintangさんTOP
インドネシアに帰ることになりました。
アシアナマイルを使ってしまいたいため、韓国(&ベトナム)経由の日程にしました。
折角なので、韓国の友達に会うためソウルに2泊ほどしました。
ソウルへは12月に行ったばかりだけど、久しぶりに友達に会って楽しかったなぁ。
[今回の日程表]
4月22日 NRT-ICN 14:50-17:10(機材到着が遅れたらしく、1時間以上の遅延!!)
4月23日 ソウルで友達とお花見&その他もろもろ
4月24日 ICN-SGN 08:40-11:55
4月25日 ホーチミンでぶらぶら
4月26日 SGN-CGK 20:20-23:25
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- アシアナ航空
4月22日(DAY 01)
日本にしばしお別れをつげ一路韓国へ。
OZ103の機内食。
まずかった訳ではないんですが、日本をしばらく離れるからと一周間前くらいから食べまくっていたので、そんなに美味しくないものは食べたくなくて(てか、食べると吐きそうで)少しだけ食べて残してしまいました。 -
本来なら16時ごろソウルに到着するはずだったのに、機材遅れで1時間以上後に時間変更されたため、17時ごろソウル到着。
イミグレーションで1時間近く待たされ(指紋を取るので時間かかり過ぎ!!)、友達の住む水原行きのバスの人が多すぎて1台送ったため、19時ちょっと前にやっとバス乗車。。。
1時間半ほどで終点の水原のキャッスルホテル前に到着。
ここから友達の家まで初乗り運賃で行けると聞いていたので、タクシー乗場で声をかけたのですが、
タクシーアジョッシ"すぐそこだから歩いていけ!"
えーん、私だったら道を完全に分かっていて、雨が降ってなくて、荷物が少なければ歩いていきますYO -
仕方ないので、別のタクシーにあたる。。。
と、"**アパート?すぐそこでいいの?"と乗せてくれました。良かったァ。
運転手さん、"日本はクラクションとかあんまり鳴らしたりしないでしょ?うるさくてバカヤロウだね"
と言ってました。(バカヤロウは日本語で言ってました。)
初乗り運賃の23000wで到着。
本当にここでいいんだよね?!
とりあえずエレベーターで登っていくと、 -
友達から聞いていた通り、赤いカバーの鍵が。
韓国のアパートではこのように暗証番号で開けるタイプの鍵があります。
私が留学していた時に住んでたアパートもこういうタイプの鍵でした。
鍵をなくす心配がないという点では便利だけど、友達のアパートのこの鍵は3回間違えると開かなくなっちゃうんだそう。
(友達もそれで締め出されたことがあるんだそうw)
私はこの時2回間違えました。
危なかったぁ~ -
中に入ると玄関に置き手紙が。
<水原までお疲れさま!仕事のせいで家にいれなくてごめんね。ご飯炊いてあるから、冷蔵庫からおかず出して食べてもいいよ!>
と言う内容のものでした。
手紙を見てめっちゃほっとする私。。。 -
せっかくなので独身韓国女子ジヨン(仮名w)のお家を勝手に公開!(笑)
たぶん壁紙は彼女の好きな色だから黄色にしたんだろうな。 -
赤い炊飯機って可愛い!
韓国のアパートってバストイレ一緒になってる所が多い気がするな。
ちなみにジヨンは妹と二人暮らしです。
ジヨンも妹もこの日は遅番で夜11時過ぎに帰ってきました。
(二人とも看護婦さん)
お土産にお菓子と色んな雑貨を買っていったのだけど、すごく喜んでくれた。
私がお風呂から出て来てもまだ見てました。 -
4月23日(DAY 02)
今日はジヨンと妹が朝食を作ってくれました。
鶏肉を辛く炒めたものと、穀物ご飯、キムチ、パジョン。
韓国は穀物ご飯よく食べますね。 -
朝ご飯を食べたらお出かけGO!
ジヨンの妹は仕事なので、私とジヨンのふたりでお出かけ。
ジヨンの家の近くからバスでソウル市内まで大体40分位。
地下鉄に乗り換えてヨイドへ。
ソウルでお花見と言えばヨイドが有名です。
数日前に雨が降ったので、だいぶ散っちゃってると思われたけど、せっかくだから行ってみようかと言うことになりました。 -
駅を降りてオシャレなコーヒー屋台でコーヒーを買いました。
おいしーおいしー(^0^)と友達と飲んでたら、お店の人が嬉しそうでした。 -
ヨイドと言えばKBS放送局。
留学生時代に来たことがありますが、それっきり。
今回は時間がないので、外だけ見て終わりですが。 -
ラジオ生中継をやってました。
そこそこ有名な人らしい。 -
漢江市民公園の方へ歩いて行きます。
雨が降ったのでやっぱりかなり散っちゃってますね。残念。 -
なんか葉桜を見に来た感じになってしまったw
下ばかり見てしまう。
( 。-ω-)-ω-)-ω-) シーン・・・ -
ここはちょっと残ってるかな??
ゲランパンを買いました。
ゲランが卵なので、直訳すると卵パンですが、大判焼きの中身が卵って感じの食べ物です。
生地がほんのり甘いんですが、卵は特に味がなくて、なんかケチャップでも付けたくなる味ですw -
ヨイドのあとはバスでミョンドンへ移動。
そろそろお腹が空いたのでなにか食べたいところですが。。。
粉食(トッポッキ、パジョンなど)が食べたいと言ったら、ジヨンがスクールフードへ行こう!と。 -
キンパプ3種類。スパム、いか、とびこの3種類でした。
真ん中のイカのがおいしかった。 -
カツも食べました。
しばらくおさらばだからねぇ~~(つд`) -
12月に来た時も思ったのですが、ここのトッポッキは本当に辛い!!
さすがのジヨンも辛いと言ってたYO
これは正確にはトッポッキじゃなくて、ジョルミョンと言う麺が入ったジョルポッキと言うものです。 -
ミョンドンの屋台。
ここでは食べたことがありません。おいしそうだなぁ~。
私は生地にフライドポテトがまぶしてあるアメリカンドックが好きでした。 -
LUSHの前にあったディスプレー。
誰かお風呂に入ったんでしょうか。 -
ミョンドン聖堂!何げに初めて見た。
ふらふらお散歩しつつも、デザートをお店の探していた私とジヨン。
できたらレッドマンゴーへ行きたい。。。
私はキャンモアでも良いよ、と言ったのですが、ジヨンはどうしても私のことをレッドマンゴーに連れていきいたいらしい。
留学中の印象がまだ残っているらしく私=レッドマンゴーらしいw( ̄▽ ̄)
友達と会うと、こっちから言ってないのにレッドマンゴー行こう!と言われます。
例えばこれとか、
これとかね
が、ミョンドンでいくら探してもレッドマンゴーは見当たりません。
ジヨンの記憶では、江南にもあるらしい。
友達の家(水原)まで戻るバスは江南から乗らなくては行けないので、とりあえず江南へ。 -
江南の地下街。
最近は韓国でももっぱらスマートフォンらしいです。
こんな感じのスマートフォンケースをかなり見かけました。 -
でもリラックマはピンクじゃないー。
地下街を出て、江南のメインストリートをしばらく歩いて行くと、
ジヨン"ここにレッドマンゴーがあったと思うんだけど。。。"
しかしそこは別のカフェに変わっていました。
アハハ、、、☆:・.*・.ヽ(T-T )ノ ヽ( T-T)ノ .・*.・:☆、、、アハハ
私の記憶では大学路、私が通っていた大学の周辺、高速バスターミナル、とにかく色んな所にあったと記憶していたのですが。。。
そう言えば12月に仁寺ドンへ行った時も、レッドマンゴーがなくなっていました。
うーむ。どんどん店舗が減りつつあるんでしょうか。 -
しかたないので、サーティーワンに来ました。
韓国のサーティーワンは名前がちょっと面白い。
"恋に落ちた苺"とかね(笑) -
こちらは"不思議な国のわたあめ"と言う名前。
こんな感じでもりもりに盛ってもらいました(>▽<;;
これじゃ何がなんだか。。。って感じもするけど、そこは韓国ですよねェ〜
「キャラメルアイスの中にキャラメルでコーティングされたアーモンドが入ったアイス」、「こんぺいとうが入ったアイス(これが"不思議な国のわたあめ"です)」、それから「ヨーグルト」をチョイス。
日本のサーティーワンより韓国のサーティーワンの方が好きかもしれません。
ヨーグルトがなかなか美味しかった。甘くてまろやかなんだけど、さっぱりしてるのです。 -
アイスケーキも可愛いヽ(=´▽`=)ノ
水原に戻ってきて、ディナータイム。
何を食べようかと悩んだのですが、日本式ラーメン屋さんへ(笑)
私ももうすぐ日本料理は食べられなくなるし、ジヨンも日本料理好きだしねo(>▽<o)(o>▽<)o
ジヨンはラーメン、私は焼き豚丼を注文。
これで5000ウォン。
あましょっぱいタレでなかなか美味しかった(*^¬^*) -
その後、水原の亜州大学周辺でぶらぶらショッピング。
途中で通ったコンビニ。
エネルギードリンクの広告です。 -
日焼止め買いたいなぁ、と言ったらジヨンがMISSHAに連れてきてくれました。
ジヨンといるとかなりの確立でMISSHAに連れてこられる。
たぶん好きなんでしょうw -
今日買ったもの。
一番左のパックは3枚入りで1000wでした。
(これはMISSHAじゃなくて、普通の雑貨屋さんで買いました。値段の割に効き目あると思います。)
日焼止めは一番右。
日焼止め(19800w)を買ったらなんと洗顔フォームまでついてきました。
試供品はいつも通りだけどね。
(´0ノ`*)オーホッホッホ!! -
これはジヨンとお揃いで買った1000wのピアス。
ジヨンの家で食べたヨーグルト。
ジヨンは体に良さそうなものが好きです。豆乳とか、果物とか。
そして人にも"コーヒーばっかりのんじゃダメ!"とか言ってきます。
でもその割には野菜のほとんど嫌いと言う矛盾家です。 -
4月24日(DAY 03)
今日はもう韓国を去る日。
4時ごろ起きてバス乗場に向かいました。
私の重い荷物を持ってくれるジヨンとジヨンの妹。
なぜか二人は私の事がめっちゃ好きです(照)
(私も二人のこと好きだけどさw)
本当にあれこれ世話を焼いてくれます。
4月の後半ってもうすでに暑いかなぁと思って上着を持っていかなかったら、結構寒くて、上着をかしてくれました。
あと、実は今回タオルを忘れた私。
"ホーチミンで泊まるのゲストハウスだからな、タオル貸してくれるかも知れないけど、コンビニで買っておいた方がど良いかな。どうしよう。"と悩んでいたら、ジヨンの妹が"買っておいた方が安心だと思うよ"と言うので、買うか~とタオルをレジに持っていこうとしたら、無理やり奪われレジに持って行かれました。
で、払っちゃったの。
"悪いよ、払う"と言うと
"良いの、買ってあげたいんだから"と言われました。
うーむ、5歳も年下なんだけどな。ジヨンの妹。
韓国の女の子と遊ぶと結構こんなことがあります。 -
ジヨンなんてこの日は午後から勤務だったのに、早起きして妹と空港までわざわざ私のお見送りに来てくれました。
それどころか、"Bintangのおかげで空港に遊びに来ることができて嬉しい!"とまで言ってくれた。
二人ともありがとう~!!
またすぐに会えますように。