2012/02/23 - 2012/02/26
あっこさん
娘の受験が終わり、久しぶりの家族旅行。
初の釜山へ。
慶州へも日帰りで行ってきました。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
1日目 晴れ
9:45成田発JAL957便にて釜山へ。 -
機内食
空港で買ったじゃがりこ「韓国のり味」。
3日間宿泊するフェニックスホテルの近く。
チャガルチ市場が目の前。 -
至る所に魚が〜。
ここにも。
市場の中で魚を買ってそのままさばいてもらったお刺身を食べることが出来ます。
活気ある市場でした。 -
釜山国際映画祭が行われる通り。
イラ韓でも出てきましたね〜。 -
早速ホットック(900w)を食べる娘。
釜山タワーへ行くことに。
エスカレーターがあり便利〜。
イラ韓でも河本くんが登っていましたね。 -
途中にある公園でしばし遊ぶ娘・・・
地元の方が沢山いました。 -
花時計。
釜山タワー。
景色がいい〜〜。
釜山タワーから南浦駅まで歩き、南浦駅〜西面駅まで地下鉄に乗りました(およそ10分くらい?)
買い物したあと、西面から約10分歩き、本日の夕食(17時過ぎに行っちゃいました)へ。
「モクトン」へ。
http://www.pusannavi.com/food/2569/ -
日本に8年も住んでいらしたそうでご夫婦共に日本語堪能でした。
チャプチェなど。
キムチチゲ。
海鮮チヂミ。
肝心のカンジャンケジャンの写真を撮り忘れた私・・・
3人で充分過ぎる量でした。
ご飯はサービスしてくださいました。
これだけ食べて80000w。
ごちそうさまでした。 -
ご飯を食べた後、タクシーに乗り「松島ヘスピア(チムジルバン)」へ。
タクシーで30分くらいだったかな?
10000wくらいだった気が(記憶が曖昧だけど)
女性は入口でお金を払った後タオル2枚くれました(男性は浴室にあります)。
また男性は無料だったそうですが、女性はドライヤーを使用する際2分だったかな?で100wかかりました。 -
俳優さんのサイン。
韓国ドラマ「チング」の撮影時に俳優さん達が来た模様〜〜。 -
ビニ(ヒョンビン)のサインもありました^^。
帰りはホテルまで5分程度。
基本料金2400wで着きました。 -
2日目 曇り
チャガルチ駅から1号線の最終駅まで(約50分くらい)行きます。 -
最終駅 ノッポ駅。
小腹が空き・・ミニカステラを購入。
ここから高速バスに乗ります。
乗りたい時間のチケットを窓口で買います。
9:30のは満席だと言われ・・
10:00の慶州行きを購入。 -
3人で10000wくらいだったかな?
慶州行きは6番のりば。
9:45分くらいにはバスが来ました。
チケットを見せて乗ります。 -
待合のお店で買ったキンパッ。
高速バスに乗り50分くらいで慶州まで着きます。
バスの中では爆睡・・・。 -
慶州のバスターミナルから市バスに乗り「仏国寺」まで。
30分くらいかかったかな〜。料金は3人で5000wくらいだったかと・・・。
慶州のバスターミナルを降りると日本語堪能なタクシー運転手さんに執拗に観光を誘われましたが(かなりの高額をふっかけられました)断り、自力でここまでやってきました。
時間を短縮したいとか、仏国寺の奥まで行こうとか慶州の別の場所ももっとまわりたいという方はお値段を交渉して行くのも一つの手だと思います。
帰りもバスに乗る場合はここの横断歩道を渡った向かい側がバス停です。 -
世界遺産「仏国寺」。
よくドラマにも出てきますね。 -
案内図。
こちらが門。
入口の右側にチケット売り場があります。
こちらと
こちらで四天王だそうな。
歩いて行く前に
手を清めて?
お水がすごく冷たかった〜〜。 -
多宝等
日本語でも説明が書いてあります。
本当はバスターミナルまで戻りたかったんだけど、あまりにおなかが空いたので仏国寺の近くの食堂で軽く食べることに・・・。
サンパプ(包みご飯)や皇南パンが食べたかったんだけど今回は食べられず残念・・・。 -
テンジャンチゲ。
石焼きビビンパプ。
子供(娘)用にとまかないのキムチチムをサービスしてくれました。 -
帰りは慶州バスターミナルを越え、KTXに乗るため新慶州駅までバスに乗りました。
40分くらいかかったかな? -
すごく新しかったけど周りには何もなかった〜〜。
ソウルへ行く人がほとんどだったのですが、釜山行きに乗ると告げると(釜山行きのほうが早く駅に到着するため)先にチケットを購入させてくれました。
ギリギリの時間での発券の上、途中で紙切れを起こすハプニングが・・。
無事発券されたものの「ギリギリの時間だからもしこの時間のKTXに乗れなかったら、次のチケットに交換してあげるから戻っておいで。」と言ってくれました。
なんとかエスカレーターを走り、無事に乗り込みました(というより車掌さんが私たち3人を待っていてくれた・・・。日本では考えら得ない・・・) -
新慶州駅から釜山駅まで約30分。
3人で乗車料金32100w。安っ。
車内ではWi-Fiも入り、主人はPCを使っていました(ここまで来て仕事しなくてもいいのに・・)。 -
釜山駅無事到着。
次はもっと遠くへ行くのに使いたいな。 -
釜山駅。
改札も出なければチケットも出さないで知らないうちに外に出ていて不思議な感じでした(笑)。 -
地下鉄の釜山駅へ。
主人はホテルに戻り(仕事でトラブル発生したため)・・
私と娘は国際市場へ。 -
さつまいもスティック。
海鮮だし(チゲ作るときにいいんですよね〜)。
娘の戦利品。
お友達へのお土産の靴下。 -
国際市場にある焼き肉屋さんへ。
http://www.pusannavi.com/food/1184/ -
まずは乾杯。
^^。
炭火焼き。
デジカルビ
わかめを一緒に食べたの、初めてでしたがさっぱりして美味しかったです。
もうすぐ食べられる^^。
センカルビ。
岩塩でいただきました。
すごい美味しい〜〜〜〜。 -
ケランチム(サービス)。
センカルビとデジカルビ、ヤンニョムカルビを数回注文しました。
結構食べましたが、3人で90000wくらいだったかな?
17時過ぎに行ったので、HPにも書いてありましたがセンマイやレバ刺し、にんにく焼きなどサービスしてくれました。
この日は行こうと思っていたチムジルバンが閉店していたため、ホテルにて入浴・・。 -
3日目 晴れ
チャガルチ駅〜西面(乗り換え)〜海雲台駅まで。
釜山の有名観光地、海雲台へ。 -
この機会の前で海雲台をバックに写真を撮り、自分のアドレスに写真を送信出来ました。
文字も書けるし面白かったです。 -
朝の10時頃・・おなかが空きまして・・
クムスポックッにてぶぐちりを食べに。
http://www.utravelnote.com/busan/food/kumuspokku -
次から次へと地元の人がやってきました。
とにかく混んでいました。 -
辛い方と辛くない方があります。
さっぱり食べようと辛くない方を選択。
味は薄め、2日酔いなどの朝にはいいかも〜。
結構フグも入っていました。 -
娘は「フグのお好み焼き」を注文。
フグだかエビだかいかだかよくわからない・・といっていましたが完食していました。 -
海雲台駅から近くの駅にあるSPAO(お洋服屋)に行ったり、西面駅のロッテ百貨店に行って買い物しました。
西面から地下鉄明倫駅へ。
ロッテマートに立ち寄り細々したものを購入。 -
買い物が済み駅前からこちらのチムジルバンまでタクシーにて移動(5分くらいだったかな?)
農心ホテルに併設されているチムジルバン。
温泉街の本格的なチムジルバンなので14時頃に行きゆっくり過ごすことに。
http://www.konest.com/contents/esthe_mise_detail.html?id=4343 -
ホテルの一階ロビー。
チムジルバンは3階。 -
受付で入浴だけかチムジルバンも使うか聞かれます。
チムジルバンの服(Tシャツなど)は更衣室の中の売店みたいなところで借りられます。
腕に付けている鍵にて精算。
タオル類は沢山置いてあるので自由に使うことが出来ます。
チムジルバン内で買う物も(食事も含めて)全て鍵にて精算。
お風呂は本格的な温泉だったため、柔らかい感じのお湯でしたし、沢山お風呂もありました。
ドライヤーなども全て無料(化粧水なども置いてありました)。
本日はこちらで夕食を取りました。
主人は韓国でトンカツが食べてみたいといい(なぜに?)トンカツを、私はコンナムルクッパを、娘はカルグクスを注文。
6時間くらいここにいました。
TVドラマ見たり、アイスやゆで卵を食べたり、ごろごろしたあとご飯を食べお風呂に入り・・・
そんな感じでゆっくり出来る場所です。 -
4日目 晴れ
この日は朝一の便で帰国。
ホテルを6時前にチェックアウト。
タクシーにて空港まで(約20000w)。
空港にて朝ご飯。
カルビクッパ。 -
うどん(おでんがくっついてた)
飛行機の中でも食事がでました。
3泊4日(しかも帰りは朝便)の慌ただしい旅行でしたが、初の釜山は新鮮でいろいろ楽しめました。
天気も良く、寒くもなかったので助かりました。