和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末は花見三昧の予定が・・・今年は桜の開花が遅れたこともあり京都の桜も三分から五分咲きといったところ。<br />満開の桜を追い求め南をめざします。<br />前日に思い立ち、和歌山へお花見旅行へ。<br /><br /><br />1日目:粉河寺・根来寺・黒潮市場・和歌山城<br />2日目:紀三井寺・亀井池の桜

和歌山へ・・・春を感じる旅

2012/04/07 - 2012/04/08

momomo

momomoさん

満開の桜を追い求め南をめざします。
前日に思い立ち、和歌山へお花見旅行へ。

1日目:粉河寺・根来寺・黒潮市場・和歌山城
2日目:紀三井寺・亀井池の桜

【1日目】
    京都から車で2時間弱、和歌山県紀の川市にある“粉河寺”へ到着。
    ここ粉河寺は西国三十三所巡礼の第三番目の札所。
    立派な大門がお出迎え。

さっそく満開の桜

予想以上に広い境内を、これから散策。

本堂へ続く参道脇に満開の桜並木

しだれ桜

中門と桜

桜の向こうに本堂

本堂へお参り

白壁と桜

立派な本堂に見ごたえのある満開の桜をゆっくり楽しむことができました。
    これだけの桜を人ごみを避けて楽しむことができ、とってもおすすめのお寺。

粉河寺を後にし、根来寺へ。
    途中から道は大渋滞で駐車場も大混雑。

大塔と桜

こちらも、かなり広いお寺

伝法堂

聖天堂

あちこちお弁当を広げお花見されています。
    空腹に耐えかねて早々に根来寺を後にし、黒潮市場へ向かいます。

和歌山マリーナシティーにある黒潮市場へ。

朝から何も食べていなかった私たち・・・14:30にやっと本日初の食事。
    海鮮丼

日も暮れかかった夕方、和歌山城へ到着。

門をくぐってすぐのところにあるしだれ桜

お城をめざして坂を登ります。
    けっこうな階段・・・

天守閣を見上げる

日が暮れ、宴会のお花見客も増えてきました。

ライトアップされた天守閣はまた違った雰囲気。

【2日目】
    朝8時に紀三井寺到着

長い長い階段をのぼり、朝から体力消耗。

桜に包まれた本堂

遠くに海もみえます。

多宝塔

真っ赤な塔と桜のコントラストが美しい

このなかには、日本最大の木造の立像仏がまつられています。

混みあう前の紀三井寺を後にし、海南市にある亀池へ。

ちょうど、さくらまつりが開催されており、臨時駐車場(学校のグラウンド)に車を止め散策。
    周囲約4kmという巨大な池のまわりにたくさんの満開の桜が咲いています。

約2000本の桜が咲き乱れ、このあたりのお花見スポット。

チューリップも満開

とってもいいお天気。

まわりは場所取りのブルーシートだらけ・・・

亀池をあとにし、紀伊風土記の丘へ向かいます。
    11:00頃に風土記の丘駐車上に到着するも駐車場は満車。少し待ちましたが空く気配もなく、どんどん路駐の車が増えていくばかりであったため、断念し早々に京都に戻ることに。

紀の川SAでめはり寿司を食べ、和歌山をあとに。

2日間桜づくし。お天気にもめぐまれ、あちこちで満開のさくらを楽しめました。