シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新婚旅行で7泊8日ベトナム・カンボジアを旅行してきました!<br /><br />「新婚旅行でベトナム、カンボジア???」<br />と、行く前に何人もの人に言われましたが(笑)<br /><br />海外旅行に行ったことがない自分としては人生の中でどーしても自分の目でアンコール遺跡を見たかったので初の海外旅行をベトナム、カンボジアにしました<br />リゾート新婚旅行を希望していた嫁さんには理解をしてもらって感謝してます<br /><br />なにもかもが初めての海外旅行<br />とても楽しい旅になりました

2ヵ国3都市を巡る旅 アンコール遺跡 編

2012/01/13 - 2012/01/20

てっちゃん

てっちゃんさん

新婚旅行で7泊8日ベトナム・カンボジアを旅行してきました!

「新婚旅行でベトナム、カンボジア???」
と、行く前に何人もの人に言われましたが(笑)

なにもかもが初めての海外旅行
とても楽しい旅になりました

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

アンコール遺跡群の観光です

まずは、バンテアイ・スレイ

アンコール遺跡の一つで、ヒンドゥー教の寺院遺跡
    バンテアイは砦、スレイは女で、「女の砦」を意味するらしい

観光客はウジャウジャいます・・・

塔門にはとても細かい彫刻が

参道を進んで行くと古クメール語で彫られた碑文があります

ワンピースのポーネグリフみたいで興奮する

進むとそこには祠堂が

いや〜それにしても細かい彫刻

凄すぎる!!!

そして迫力ありすぎ!!!

遺跡の周りにはお店があります

とにかくカラフル

バンテアイ・スレイから移動してタ・プロームへ

巨木の根が遺跡に絡まる

発見された時のまま保存されている

この「ガジュマル」の木が遺跡にガッツリ絡んでます

こんな感じに!!!

迫力ある姿

そして自然の生命力をまざまざと見せつけられます

ココの遺跡もやっぱり細かい彫りがあり、この完成度に関心します

このタ・プロームを訪れて思ったこと

天空の城ラピュタのモデルはここか???

と思うような場所だった。
    調べてみるとココがモデルだと言う説もあるし、
    別のところだという説もある。

タ・プロームの入口付近には物売りの子供たちがたくさん

遺跡の中で遊んでる子もいました

この日のラストはメインの

「アンコール・ワット」

クメール建築の最高傑作とされる大伽藍

カンボジア国旗の中央にも同国の象徴として描かれている

壮大なスケールと伽藍のシンメトリーな幾何学美に魅了された

遺跡巡りのあとは

踊りを見ながら食べる夕食

「アマゾン・アンコール」

カンボジアの古典舞踊

『アプサラの舞』

様々な踊りが披露されます

素敵な踊りばかりでした

食事の後はホテルへ戻ります

お洒落なホテルでした

家具も好みだったので最高

バスルームもお洒落

ホテルの最上階のバーで

アンコールビールを堪能

充実した1日でした

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る