名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京に戻って4ヶ月。<br />再び名古屋を訪れました。

4ヶ月ぶりの名古屋①~栄~

2011/11/03 - 2011/11/06

sally

sallyさん

東京に戻って4ヶ月。
再び名古屋を訪れました。

私鉄 自家用車 徒歩

東京に戻ってまだ4ヶ月しか経っていないのに、とっても懐かしく感じました。

宿泊先は、名古屋東急ホテル。

チェックインしたのは夜だったので、エントランスはムーディーです

お部屋はこんな感じ。

机が広いのは、とても嬉しいです。

アメニティー。

セントラルパークの噴水とTV塔を横目に、夕食を求めて移動。

初日のディナーは、もちろん名古屋物づくし。
    「飯場」にて。

サービスでいただいた地ビールの「金しゃちビール 赤ラベル」

味噌串カツ。

八丁味噌が体にじんわり染み込みます。

手羽先。

ベタな名古屋フードをつまみに思い出話が続きました。

〆は「大福茶漬け」

大福といっても和菓子の大福ではありません!
    皮部分はもち米で作られていて、大福の中には名古屋コーチンで作ったつくね団子ともち米が米粒の状態で入っています。
    それをかき混ぜると、普通のお茶漬けのようになるんです♪

皮部分のモチモチした食感が特に女性好みな感じ。
    住んでいた時から新名古屋名物としてTVで紹介していた割には、扱っているお店がいまだに少ないみたい。

クリスマスって訳じゃなくても、栄はいつもこんな雰囲気♪

昼間のお部屋の雰囲気はこんな感じ。

翌日、お部屋でアフタヌーンティーをいただきました。
    ラウンジでいただく金額プラス100円でルームサービスしてくれるとの事なので、折角だからルームサービスにして貰いました♪

ここのアフタヌーンティー、ちょっと不思議な価格設定
    1名用は2段で\2,300
    2名用は3段で\3,500

テーブルにセットされた状態で運ばれてきました。
    このテーブルの上下が折り込まれていて、その部分を広げたらあっという間に丸テーブルに変身!

【1段目】

・トマトとキュウリのサンドウィッチ 3個
     ピクルス添え

・レーズンパンとローストビーフのオープンサンド 2個
     ローストビーフがとっても美味しかった

ドリンクは、紅茶・ハーブティー・コーヒーから1種類選びます。
    大きいポット1つに入れて運ばれてきたから、量もたくさんで時間が経ってもいつまでも温かい紅茶をいただけましたよ。

名古屋らしく、お皿もカップもノリタケの物でした。

【2段目】
    ・プレーンスコーン 1個

・クローテッドクリームとイチゴジャム
    スコーンは1個だったけど、とっても厚かったから食べごたえありました。

・プレーンとチョコのナッツクッキー 各1枚
    こちらのクッキーも厚さがありました。

・ケーキ(モンブラン)
    ショートケーキやチョコなどある程度選ばせてくれました。
    食べられない物などありますか?と聞いてくれるのは嬉しいですね。
    「季節を感じられるようなケーキがいいです」と答えたらモンブランになりました。