名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名駅周辺のグルメと観光。

4ヶ月ぶりの名古屋②~名駅周辺と名古屋城~

2011/11/03 - 2011/11/06

sally

sallyさん

名駅周辺のグルメと観光。

1万円未満
私鉄 徒歩

ブランチに、ウェッジウッドのアフタヌーンティーを訪れました。

渋谷にあったウェッジウッドティールームは、いつの間にか無くなってしまい、今ティールームは名古屋と大阪にしか無いんです。

「季節のアフタヌーンティーセット」をいただきました。

メニューは

・黒糖のパン+きゅうり

が各2個ずつ

【スコーン】
    プレーンのスコーンが1個

クローテッドクリームが固めでしたが、スコーンが熱々だったので、つけると吸い込まれるように「しゅ〜っ」と溶けていきました

【ポテトサラダ】

【ケーキ】
    バナナとコーヒーのケーキ。

ウェッジウッドのケーキは結構大きいのです。
    この日は、アップルパイとショートケーキの3種類から選ぶことができました。

ウッェジウッドのケーキはテイクアウト出来ないので、ティールームでいただくしかありません。
    ここのケーキは、好きな味です。

【紅茶】

イングリッシュローズにしました。

ベタですが、ウェッジウッドの中でこのワイルドストロベリーが1番好きな柄です。

お店が9Fにあるので、天気の良い日に窓側に座ると見晴らしが良くてとても気持ちよいです。

ウェッジウッドのカップやお皿でいただけるのも楽しみの1つ。

良い食器で食べ物をいただくと、とても優雅な気持ちになれます。

私の好きな場所「ノリタケの森」にも行きました。

銀杏の木が並んでいるので、紅葉の時期になるととてもキレイなんです。

ここのこの景色が大好きです。

水面に建物が反射しています。

アウトレットのお店もあり、工房もあって、とても楽しい場所です。

クリスマスなどイベントの時期の飾りつけが変わるたびに、来ていました。

お弁当持参でベンチで昼休みを過ごすサラリーマンがいたり、レジャーシートを敷いてピクニックする人もいたり、憩いの場所でもあります。

ノリタケの森でゆっくりしすぎてしまって、急いで名古屋城へ移動!

ゆるキャラ「エビザベス」ちゃんです。
    しゃちほこの片方がエビフライになっています。

お城って靴を脱いで見学する所が多いですが、名古屋城の中はとても近代的になっているのでそのまま入れます。

お城なのに、あまり今風になっちゃってるの私は好きじゃないんですがね(^_^;)

当時のお膳、街の雰囲気も朝〜夜へと移り変わりながら楽しめます。
    当時の襖も見ることが出来るんですよ!

名古屋城は現在修復している所が多いから、なかなかいいアングルで写真が撮れなかった。

天守閣からの眺め。

天守閣からの眺め。

空気がかすんでいて、小牧山がどうにか確認できる程度だけど、正面には犬山城があるのです。

ホテルに戻る前に、モンシュシュで休憩。

「プチガトーロールセット」という、堂島ロールとプチガトーとドリンクのセットにしました。

プチガトーは10種類ぐらいの中から選べるんですが、ここのお店の限定ケーキ 「ミッドランドショコラ」にしてみました。

久々に食べた堂島ロールは文句なしに美味しかった♪
    ミッドランドショコラは、ナッツの風味が感じられるものの、味のメリハリがなく、 ひたすら甘い・・・かなり残念なケーキでした。

ドリンクは「モンシュシュティー」という、クランベリーやラズベリーをブレンドした紅茶。

夜10時ごろになってお腹がすいてきちゃったので、わざわざ電車に乗って、つけ麺を食べに行きました。

どうせ食べるなら東京では食べられない物がいいので、愛知ですら2店舗しかない「麺や 636」へ。

一応食べ方が書かれています。

私は、つけ麺はあまり頼まないのですが、ここのお店では絶対につけ麺です!

何が好きって、ここの麺がメチャクチャうまい!!!
    太麺でうどんみたいなんですが、もっちもちなんです。

何も付けずに麺だけで1/3食べ、つけ麺で1/3食べ、かぼすを絞って1/3食べるのが私の食べ方♪

最後はスープ割にして、更にあっさりとしたスープを飲んで完食。

• サボ10さん 2012/04/21 08:10:21
    エビザベスちゃん
    sallyさん

我々は2012年4月6日に名古屋城を訪ねました。

実は、私は日本の漫画キャラクターが大好きなのです。  特に、エビザベス と云う名が気に入りました。

キャラクターは やなせ・たかし さんが描いたように見えますが、やなせさんですか?

4,5年前に アンパンマン を訪ねに 四国を旅行しました。

sallyさんのトラベラーページ