小涌谷温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休みの週末、息子のリハビリPTが終わってから、箱根小涌谷へ。<br />今回のお宿も、うたゆの宿箱根です。<br /><br />今回のお部屋は、一般的なワイドルーム。<br />お部屋の他の部分の使い勝手は申し分ないのですが、やはり水回りのユニットバス。<br />入口に大きな段差があり狭いので、息子の介助には、ちょっと苦労しました ^^;)<br /><br />そして期待していたお料理。<br />こちらは、春のメニューに変わっており、やはり満足のお食事でした。<br /><br />一人1泊2食9800円。<br />カラオケ90分無料、家族風呂1回無料、チェックイン14時アウト12時のリピーター続出のお宿。<br /><br />基本的にパブリックはバリアフリーです。<br /><br /><br />では、一般的なワイドルームと1泊目の美味しい夕食です。<br /><br />

1泊2食9800円 うたゆの宿箱根 一般的なワイドルームと春を感じる美味しいお料理 2012年3月

2012/03/30 - 2012/04/01

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん

今回のお宿も、うたゆの宿箱根です。

今回のお部屋は、一般的なワイドルーム。

そして期待していたお料理。

一人1泊2食9800円。

基本的にパブリックはバリアフリーです。

では、一般的なワイドルームと1泊目の美味しい夕食です。

自家用車

うたゆの宿箱根に到着。

お帰りなさいませ!というスタッフの皆様の声に迎えられました ^^)

今回のお部屋は、3階の317号室。

禁煙のワイドルームです。

ドアを開けた様子。

左手が水回り、正面に居室。

赤い絨毯の箇所は、開業時に段差があったのを後日解消した箇所です。

中に入ると、リビングスペース。

そこの左手には、テレビ、ドレッサー、冷蔵庫など。

お隣には、畳ベッド。

洗面とお布団が1組。

右の扉は、クローゼット。

そして、ここが水回りのユニットバス。

入口に大きな段差があり、中も狭いため、介助が大変でした ^^;)

次回の改修時に期待しましょう。

段差のないお部屋の様子は、こちらです↓

今回は、車椅子の方が何人もいらっしゃったので、段差のないお部屋は、そういう方が利用されていたと思います。

たくさんのお茶請け。

バスタオル、アメニティ、湯上り足袋。

入口の足元には、センサーがありました。

さっそく大浴場へ。

訓練で疲れた体をリラックスさせます。

写真は露天風呂の手摺り。

実は、前回利用時に、ちょっとグラグラしていたので、お宿にその旨お伝えしておきました。

そうしたら、今回は、補強がされてグラつきもなく、安心して利用できました ^^)

お客さんの意見で、できるところから改善していくというお宿側の前向きな姿勢が伺えますね。

その後は、無料のカラオケを90分楽しみ。

楽しみな夕食です。

売店の先に、レストラン。

畳にテーブル席。

床暖房です。

お席からは、玄関が見えます。

サイドメニューのご案内

お席には、予め前菜が用意されています。

でも、お客さんが入る直前に準備されるので、ちゃんと冷えています ^^)

桜の便りにつられて、

瓶ビールを注文 ^^)

牛乳とビールで乾杯♪

前菜 海鮮盛合わせ

鮪、小鯛の酢漬け

• 白魚<br /><br />桜葉を敷き、上には桜の花の梅酢漬けが乗って、春を演出。<br /><br />白魚自体も春を告げるお魚ですし ^^)<br /><br /><br />

白魚

桜葉を敷き、上には桜の花の梅酢漬けが乗って、春を演出。

白魚自体も春を告げるお魚ですし ^^)

ちょっと驚いたのが、この鮪。

キメが細かい上質な中トロでした!

わが家は、3人とも、このレベルの鮪で、運が良かったようです♪

スープ 春のポタージュ

オクラ、春キャベツ、竹の子が入っています。

サラダ 鰹とトマトのサラダ うたゆドレッシング

ガーリックとたっぷりのお野菜の下には、軽くマリネされた初鰹。

これには、ワインをフルボトルでいただきます♪

白身魚のポワレ パセリのクリームソース

肉料理 牛ヒレと紅茶鴨の謝肉祭

左が紅茶鴨

柔らかいヒレ肉

堪能していると、次の回の方々が。

2部入替え制です(汗)

でも、わが家は息子の食べさせるのに遅いので、いつも、「ごゆっくり、どうぞ」と言っていただいています m(_ _)m

デザート 2種類のパウンドケーキとフルーツのチョコレートフォンデュ

紅茶かコーヒーが付きます。

息子も、お腹一杯

ご馳走さまでした m(_ _)m

考えると、とても1泊2食9800円の宿のお料理とは思えません。

今回も満足です ^^)

あっという間に、翌朝。

朝食前に、予約してあった無料の家族風呂へ。

夕霧の湯

ドアを開けると

右に洗面

兼脱衣スペース

扇風機

• 浴室<br /><br />周りは畳敷き<br /><br /><br />

浴室

周りは畳敷き

あぁ〜、いい湯だなぁ〜。

窓からの眺め

やっぱり朝風呂は、気持ちいいですね〜♪

で、湯上りには、ビール!

次の旅行記に続きます。