2012/03/18 - 2012/03/24
キヌちちさん
ローマ時代に「ポルトゥス・カレ(カレの港)」と呼ばれ、国名「ポルトガル」の由来となったポルト。ドウロ川の北岸の丘陵地に位置するポルトは景色が素晴らしい上に歴史的な建物も多く、見所満載の魅力的な街でした。古い街並みを残す旧市街は1996年に「ポルト歴史地区」として世界文化遺産に登録されています。
ポルトの街並み。ローマ風な彫刻と時計塔が備わった歴史が感じられるビル。1階に洋服屋さんが入っていました。
リベルダーデ広場横の道路。ヨーロッピアンなたたずまいですね。
リベルダーデ広場。彫刻の上にハトが止まっております。
リベルダーデ広場。彫刻の頭にハト2羽が止まっております。
リベルダーデ広場、正面に小さく見えるのは市庁舎です。彫刻の頭にハトが止まっております。
ポルト市庁舎です。
ポルト市庁舎です。
横から眺めたポルト市庁舎です。
ポルト市庁舎の前に添えられてありました。
クレリゴス教会の近くにある書店「レロ・イ・イルマオン」です。BS朝日の番組「常盤貴子 本と旅するポルトガル 〜三島由紀夫に導かれて歩く 南蛮文化の ふるさと〜」で紹介されていたので興味津々で入店しました。しかし、店内の写真撮影はダメで店員も無愛想だったので、すぐに退散し外から店を写しました。それにしても、何人かに道を尋ねてやっとたどり着いたのに、がっかりでした。
カルモ教会。バロック様式で1756年から1768年にかけて建設された。外壁のアズレージョが美しかった。
カルモ教会外壁のアズレージョ。
カルモ教会外観
カルモ教会前に停車していたトラム。道路の左側はポルト大学校舎。
ポルト大学です。1911年3月22日に創設され、学生数(27184人=2008年)はポルトガルの大学の中では最大。
ポルト大学の司祭館です。
黒マントの伝統的な学生服姿のポルト大学生ら。
この日はポルト大学で何かのイベントが行われていたようで、チーム対抗の縄跳びなどがにぎやかに繰り広げられておりました。
ポルト大学生
ポルト大学生
ポルト大学校地の銅像
中央はポルト大学に隣接するクレリゴス教会の塔。
クレリゴス教会の鐘楼。高さ76?でポルトのランドマーク的な存在。
クレリゴス教会のファサード。18世紀中期にイタリアの建築家によって建てられたバロック様式。
正面奥にクレリゴス教会が見える。トラムの走る通りでもある。
上の写真の逆方向。後方にクレリゴス教会が位置する。
この通りに面した食料品店。
お酒屋さん
パン屋さん
サッカー場「ドラゴン・スタジアム」。
3月22日のゼネストで運行中止や間引き運転のため、駐車場に止まっていた公共バス。
宿泊ホテル近くにあったポルト大学医学・薬学部。
宿泊したアクシス・ホテル。
アクシス・ホテルのロビー。
アクシス・ホテルの廊下。各部屋のドアと壁が一体となってポルトの風景写真で装飾されていました。
ポルトの風景写真があしらわれた部屋のドア。わが部屋はエンリケ航海王子広場の写真でした。
ポルト郊外
ポルト郊外キャンタンヘデのレストラン。
レストランの前に掲げられていたキャンタンヘデ中心のマップ。
キヌちちさんの関連旅行記
ポルト(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~