アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンを起点に、鉄道を使って日帰り往復可能な街を観光しました。1日目の前半は、初代ローマ皇帝アウグストゥスの名にちなむ古都アウクスブルク。石畳の美しいマクシミリアン大通りに沿って観光しました。

ミュンヘンから日帰り列車の旅(1)アウクスブルク

2011/08/13 - 2011/08/13

Giraud

Giraudさん

ミュンヘン発8:16のドイツ新幹線ICEを利用。

約45分でアウクスブルク中央駅に到着。

聖ウルリヒ&アフラ聖堂
    Basilika St.Ulrich und Afra
    プロテスタントの聖ウルリヒ教会と連結しているカトリック教会。

聖ウルリヒ&アフラ聖堂内の鉄柵。
    遠近法の効果で立体的に見えます。

聖ウルリヒ&アフラ聖堂内の鉄柵。
    実際には平面。

Maximilianstr.
    遠方に市庁舎のたまねぎドームや大聖堂の尖塔が見えます。

ローマ博物館
    Romisches Museum
    建物は16世紀にバロック様式で建立された聖マグダレーナ教会を転用。

タブーラ・ペウティンゲリアーナの複製。
    ローマ時代の巻物状の地図。

タブーラ・ペウティンゲリアーナの複製。
    現在のドイツから南仏にかけて。
    KOLN(ケルン)、TRIER(トリーア)、Orange(オランジュ)、Avignon(アヴィニョン)、Arles(アルル)など、現代の地名が手書きで上書きされていました。

ブロンズの皇帝騎馬像の断片。
    金メッキの跡が残っています。

松ぼっくりの彫刻。
    現在でもアウクスブルクの市の紋章として使われています。

鉤十字のブローチ。

ローマ浴場で使われた垢すり用の道具ストリジル(Strigil)が無造作に置いてありました。

Maximilianstr.
    聖ウルリヒ&アフラ聖堂を振り返る。
    この辺りは道幅が広い。

ヘラクレスの泉

シェッツラー宮殿/ドイツ・バロック美術館
    Schaezler Palais/Deutsche Barockgalerie

ヨハン・ハインリヒ・ シェーンフェルト
    『ディアナへの供物』
    Johann Heinrich Schoenfeld
    "Opfer an Diana"

ヨハン・ハイス
    『ディアナ神殿の破壊』
    Johann Heiss
    "Die Zerstoerung des Dianatempels"

カロリー・マルコ(父)
    『水浴するニンフのいる空想の風景』
    Karoly Marko der Altere
    "Ideale Landschaft mit badenden Nymphen"

シェッツラー宮殿/祝祭の間
    Schaezler Palais/Festsaal

豪華絢爛なロココ調。
    白と金の2色のみなので、まだ品があります。

Maximilianstr.
    市庁舎の近くまで来ました。
    だんだん道幅が狭くなってくる。

アウグストゥスの泉

トラム(路面電車)

大聖堂
    Dom
    11世紀建立のロマネスク様式。

大聖堂前に置かれているローマ時代の遺物。
    ここにも松ぼっくりがありました。

ローマ時代のレリーフ。
    上:牛にひかせた荷車。樽の上に犬が乗っているのがかわいい。
    下:苦労して巨石(?)を運搬するローマ人

大聖堂前の遺跡。
    2〜3世紀の邸宅や4世紀の古い教会の基礎。

大聖堂の南入口。
    ここはゴシック様式。

アウクスブルク大聖堂の内部。

アウクスブルク大聖堂の内部。
    歴代司教の肖像画。

大聖堂のクロイスター(回廊)
    Kreuzgang

大聖堂のクリプト(地下墓所)
    Krypta

市庁舎前広場
    Rathausplatz

マクシミリアン博物館
    Maximilianmuseum
    一見すると、1階は石積み、上階には華麗な彫刻が施されているようですが・・・

・・・実は平面の壁に描かれた絵でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る