今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週末で桜も終わりかな?<br />今年はまだ地元京都市内のお花見へ出かけていなかったこともあり、遅咲きの桜で有名な仁和寺とすぐ近くの龍安寺へ。

仁和寺&龍安寺の桜

2012/04/15 - 2012/04/15

momomo

momomoさん

今週末で桜も終わりかな?

満員で身動きがとれない市バスに揺られ、御室仁和寺へ到着。
    乗客の目的は皆、ここ仁和寺。

いつもは入山料無料ですが、この時期は大人1人500円。

遅咲きの御室桜で有名な仁和寺ですが、御室桜はまだつぼみ

この御室桜が満開になると・・・
    塔とのコントラストは最高だろうな♪

御室桜はまだつぼみですが、しだれ桜やソメイヨシノは満開。

五重の塔としだれ桜

五重の塔

まっピンクのミツバツツジも美しい

桜と仁王門

仁和寺を後にし、きぬかけの路を歩き龍安寺へ。
    京都に住んで数十年・・・初めての龍安寺。

見事なしだれ桜

石楠花もきれい

龍安寺といえばここ『石庭』
    美しい庭に桜がなんともいえない風情。

とっても立派なしだれ桜

鏡容池と桜

龍安寺を後にし歩いて金閣寺へ向かうはずが、力尽き帰路へ。

帰りにご近所仏光寺へ寄り道。

人人人の仁和寺や龍安寺とは違いひっそりと美しい桜が咲いています。

満員御礼の市バスにはじまり、予想通りすごい人・・・
    でもやっぱり京都らしいお寺と桜のコントラストは綺麗でした。

来週は、リベンジ御室桜!!