三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学26期OB会 大学入学10周年記念旅行も最終日となりました。<br />今日は長岡温泉から三島に出て、三島大社に参詣、鰻の昼食を取った後、柿田川湧水地を見学して帰途に着きます。<br /> 三島大社は、桜が満開で桜まつりの最中でした。<br /> 柿田川遊水地は、富士山の雪解け水が湧き出る処で、日本最大の湧水量を誇っています。<br />又ボランティアガイドから、この湧水を保護する為に大変な苦労が有った事を聞かされました。

伊豆半島一周旅行 3日目 (三島)

2012/03/28 - 2012/03/30

愛吉

愛吉さん

三島大社は、桜が満開で桜まつりの最中でした。

三島大社に到着です。
    桜が満開で、桜まつりが開催されていました。

古社に桜が良く似合います。

大社と呼ばれるだけあって立派な社殿です。

慶応2年に再建された社です。

総欅造りの豪壮な建物です。

正面参道には、屋台が並んでいます。

午後は柿田川湧水地の見学です。

湧水口は数十ヶ所といわれ、川底の至る処から砂を吹き上げています。

湧水量は、一日百万トンと言われます。

これらは全て富士山の雪解水が、地下水となって流れて来たものです。

湧水量は年間を通して変わりません。

この川全てが湧水です。

湧水は水道水として利用され、三島は元より沼津、熱海、清水、函南にも供給されているそうです。

湧水地の上は公園として整備され、市民の憩いの場所となっています。
     これで2泊3日の伊豆旅行も終了しました。
    長い事お付き合い下さり有難うございます。
    全員無事東京に帰って来ました。
                     終