堂ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 生涯大学26期OB会、入学10年記念旅行 2日目です。<br />今日は、バスをチャーターして西伊豆を回ります。<br />しかし欲張りすぎて、何処も駆け足観光になってしまいました。<br /> コースは、稲取温泉を出発して松崎でコテ絵で有名な長ハ記念館、美術館を見学、昼食、<br />午後は堂ヶ島で遊覧船に乗り、土肥金山では坑内巡りを楽しみ、修善寺にお参りし、最後は韮山反射炉を見学しました。<br />宿は伊豆長岡温泉です。<br /> 今日も好天に恵まれ、バスの窓から富士山がきれいに見えました。

伊豆半島一周旅行 2日目 (松崎、堂ヶ島、土肥、修善寺、韮山)

2012/03/28 - 2012/03/30

愛吉

愛吉さん

生涯大学26期OB会、入学10年記念旅行 2日目です。
今日は、バスをチャーターして西伊豆を回ります。
しかし欲張りすぎて、何処も駆け足観光になってしまいました。
宿は伊豆長岡温泉です。

伊豆稲取温泉は街の下,海岸縁に建つ温泉で、海が目の前です。
    出発時に宿の前から写しました。
     では出発します。

松崎に到着しました。
    先ず長八記念館に入ります。
    ここはコテ絵で有名な入江長八の菩提寺で浄感寺といい、本堂には長八の作品が、そのまま保存されています、墓もあります。
     残念ながら、建物内は撮影禁止でした。

寺の境内には、長八の像が建っています。

同じ区画の中に伊豆の長八墓と書かれた墓も有りました。

寺の人の説明によると、反対側に在るこちらが、本来の墓だそうです。
    今では、入江長八供養塔となっています。
    言われてみると、墓の状況からして確かにその通りだと思います。
     新しい墓は、日本左官業組合が顕彰碑(銅像)を建てる時に同時に建てたのではないでしょうか。

続いて長八美術館に入ります。
    こちらは、長八の作品を集めた美術館で、多くの作品が展示されています。
    ルーペも貸出し細部も鑑賞出来る様になっています。
    写真撮影も可です。

全て漆喰で作られたもので、立体感があります。

細かい部分まで、漆喰で作られて居ます。
    ルーペで確認しました。
     姥の前に亀が2匹います。

この立体感を見て下さい。

漆喰に特殊な染料を混ぜている為、今も色鮮やかです。

記念館の前にある伊那下神社、桜が満開でした。

堂ヶ島に到着しました。
    西海岸1番の景勝地と言われます。

早速遊覧船に乗り込みます。

船は島と島の間を抜けてはしります。
    天気も良く、爽快な気分になります。

洞窟の中にも入ります。

洞窟を抜けて来ました。

バスは土肥に到着しました。
    江戸時代は金山の街として栄え、戦後金の産出量が減ると、坑内から湧出した温泉を中心に湯治場として栄えました。
     私も学生時代の昭和29年30年31年の3年間春の合宿地として2週間づつ滞在、鉱山の講堂を借りて汗を流した思い出があります。
     当時は現在のような大きな旅館も無く、静かな湯治場でした。
    この様な立派な観光施設が出来た事、始めて知りました。

入場門
    門の前に立つと、門番がおじぎをして呉れます。

鉱山には、当時の様子が人形により再現されています。

水替作業
    湧水を汲み出している。

支柱作業
    崩落を防ぐ支柱立て

切羽作業
    採掘された原石を運び出し、坑道を整える

送風作業
    坑内に新鮮な空気を送る

坑内風呂
    坑内に湧出した温泉
    土肥温泉の始まり

金塊として江戸に送り出す。

修善寺に到着しました。
    修善寺の山門

河原から湧くどっこの湯。
    昔、弘法大師がどっこで河原の石を突くと、そこから温泉が湧き出したと云う伝説を持つ湯、伊豆最古の温泉でもあります。
    現在は、入浴禁止になっています。

これが”どっこ”です。

修善寺境内

達磨石

羅漢像

桜が咲いていました。
    足元には石塔が有ります。

• 鐘楼

鐘楼

庫裡への入口です

境内の佇まい

竹林の小道へ向う

韮山の反射炉
    国指定史跡となっています。

鋳造された大砲のレプリカ

江川太郎左衛門の銅像
    今日の観光はこれにて終了です。
     宿の有る伊豆長岡温泉に向います。
    宴会が待って居ます。