2012/04/08 - 2012/04/08
海雪さん
ゆったり京都を楽しむはずだった二泊三日の旅も最終日。
結構急がしかった気がするのに、まとめてみるとあんまりたいしたところによってないなぁ…
チェックアウトした後、久しぶりの三千院に寄って、のんびり散策して、今年の春の京都旅は終了です。
★1日目前半-南禅寺・蹴上インクライン
★1日目後半-京都御所・二条城・じろく亭
2日目-あじき路地 月明かり・建仁寺 禅居庵 摩利支天堂・紫野和久傳 堺町茶菓席・花見小路・錦市場
3日目-三千院
ホテル-エクシブ京都八瀬離宮
- カップル・夫婦
- 自家用車
二泊したホテルも、今日でチェックアウト。
朝からのんびり温泉に浸かって、ラウンジでゆったりコーヒーを頂いて三千院へ向けて出発です。 -
その辺の駐車場に車を止めて歩いていくと、途中に茅葺屋根の家が!
同志社大学の施設らしい。 -
ここでコーヒーを飲むと、駐車場無料なんだって。
でも大体400円〜500円だし…コーヒー飲みたいって思ってる時なら、ちょうどいいかも?
わたし的には、隣の小の山荘のお蕎麦が非常に気になる! -
三千院に一番近い駐車場がここでした。
この日はいっぱい開いてたけど、もし満車だったら…って考えると、ここまで車で登ってくるには勇気がいるなぁ。 -
この階段を登ると
良い感じにお店がならんでる〜♪
三千院門跡をくぐって拝観料を払って中へ。
三千院に来るのは、20年ぶりくらいかな。
まったく前の記憶がありません… -
さすが山の上。桜は全然開いてなくて、梅もまだ蕾が残ってます。
お庭の苔が美しい。
石楠花がほんの少しほころんでました。
あっこの子達、みたことある!ポスターとかに使われてますよね?
極楽院では団体さんに説明中だったので、表からチラチラと眺めるだけ〜
そういえば4月8日はお釈迦様の誕生日。
甘茶を掛けてお参りして、甘茶の接待を受けました。 -
お庭を散策して
石仏を拝んで、再び山門をくぐって外に出ると
お稚児さんたちが沢山。みんな可愛いねぇ♪
お稚児さんだけじゃなくて、綺麗な袈裟を身につけたお坊さん達もソワソワと集まっていたりして、これから行事が始まるのかなぁという雰囲気。
周りの宝泉院や実光院なども、ちょっとワサワサしてる雰囲気だったので、外から眺めるだけにして -
山門前のお店で、ちょっと遅いお昼ご飯♪
この日はホテルで朝ごはんを食べなかったので、ようやく京都でお昼食べれた!
やっぱり朝は、ちょっと何かをつまむだけにしないとね〜。
三千院は、また秋に期待。その時は途中の小の山荘でお蕎麦食べよう! -
今回は、ちゃんと忘れずにご朱印帳を持っていったのに、結局二ヶ所しかご朱印頂かなかったなぁ。
っていうのも、結局歩くことに一生懸命で、外から眺めるだけ〜って感じだったので。
今度はもうちょっとちゃんと計画して動こうと反省しつつ、帰路につきました。
八瀬・大原・貴船・鞍馬(京都) の旅行記