金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢の春を代表し<br />桜が咲く兼六園と金沢城公園まで取材してきました<br />その中の、ほんの一部を切り取ったものですが<br />金沢の桜を少しでも楽しんでいただけたら幸いです<br /><br />◆報告◆ <br />お陰さまで <br />【春を先取り!今から楽しめる、日本全国桜スポット20選!】<br />に掲載されました ありがとうございます<br /><br />【金沢城と兼六園の公式サイト】<br />http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/japanese/top.html<br /><br /><br />☆1つの花に300枚の花弁を付ける兼六園菊桜(ケンロクエンキクザクラ)☆<br />こちらの旅行記もあります<br />DigiBook(デジブックも掲載中)<br />http://4travel.jp/traveler/roten/album/10558435/<br /><br /><br /><br />・

【春の宴 兼六園と金沢城公園】

2012/04/13 - 2012/04/13

roten

rotenさん

金沢の春を代表し
桜が咲く兼六園と金沢城公園まで取材してきました
その中の、ほんの一部を切り取ったものですが
金沢の桜を少しでも楽しんでいただけたら幸いです

◆報告◆
お陰さまで
【春を先取り!今から楽しめる、日本全国桜スポット20選!】
に掲載されました ありがとうございます

【金沢城と兼六園の公式サイト】

こちらの旅行記もあります
DigiBook(デジブックも掲載中)

兼六園側から金沢城公園を望む

曲水に咲く桜が良い雰囲気ですね

この日は天候に恵まれ

取材も進みました

兼六園を代表する「ことじ灯篭」

別角度から撮影 水鏡に写ってます

時雨亭

桜越しの石川門

金沢城公園 菱櫓(ひしやぐら)から

湖面(水鏡)に写る桜

日本庭園の魅力です

石川門

時雨亭(しぐれてい)正面

時雨亭の看板

時雨亭 玄関

本日は 抹茶と上生菓子いただいてきました

時雨亭 庭園

時雨亭 館内

上生菓子 「ひとひら」
    (花びら一片の形をしてます)

• 茶店<br />(兼六園菊桜 横の茶店)

茶店
    (兼六園菊桜 横の茶店)

花見と言えば もちろん花見団子でしょ

写真は「兼六だんご」400円

あまりお薦めってほどじゃないかな

最後まで見て頂き ありがとうございました

およそ800枚撮影した中から選び抜いていき
    最後は30枚ほどになりますが
    またその中から少しだけアップしてみました

時間があれば DigiBookご覧になってみてください

【おまけ写真】

兼六園とは関係ありませんが
    この日は白山が雪をかぶり
    まぶしいほど綺麗だったのでアップしておきます