洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の咲くころ憧れていた北海道の旅がしたくなり<br /><br />スケジュールを調整し4日間の旅行をしてきました<br /><br />予想よりも気温が低くて桜は、まだでしたが<br /><br />雪解けの北海道は 自分にとって早春を満喫させてくれるには十分な旅でした<br /><br /><br />函館観光サイト(函館山からのライブカメラ映像が見られます)<br />http://www.hakobura.jp/<br /><br />函館 道南観光サイト<br />http://www.hakodate-kankou.com/library/<br /><br />次は大沼国定公園の紅葉が見てみたいね<br />http://www.rurubu.com/season/autumn/koyo/detail.aspx?SozaiNo=010017<br /><br /><br /><br /><br />・

【早春の北海道を訪ねて】

2012/04/25 - 2012/04/28

roten

rotenさん

桜の咲くころ憧れていた北海道の旅がしたくなり

スケジュールを調整し4日間の旅行をしてきました

予想よりも気温が低くて桜は、まだでしたが

函館観光サイト(函館山からのライブカメラ映像が見られます)

函館 道南観光サイト

次は大沼国定公園の紅葉が見てみたいね

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

ANAで函館空港へ

リバージュの庭園から 大沼国定公園

大沼公園 湖畔にあるフレンチレストラン

【ターブル・ドゥ・リバージュ】

オフィシャルサイト

店内から湖畔を撮影

店の真後ろが、すぐ大沼国定公園になっていて
    フロート型のボートでクルージングしながらの
    食事もできるそうです

お昼のランチはパスタ

大沼国定公園にかかる橋

大沼国定公園からの駒ケ岳

ネコヤナギ(大沼公園)

駒ケ岳

しかべ間欠温泉公園

間欠泉 約15分おきに噴出するので

待ち時間の間は資料館や足湯で時間がつぶせます

間欠泉の噴き出す力が強すぎ
    天井にはストッパーが付いていました

駒ケ岳

これも駒ケ岳

見る場所によって駒ケ岳の形も

まったく違って見えます

函館の夜景

函館市内の夜景

旧・函館区公会堂の夜景

初日に宿泊したホテル 【ラビスタ函館ベイホテル】

ホテルフロント

宿泊したホテル

最上階なので展望が良い部屋でした

最上階部屋からの函館港

同じく部屋から 翌朝の函館港

ホテルの朝食バイキング会場

パンの種類も豊富でした
    そのほんの一部です

【ドリンクコーナー】
    ドリンクもさまざま
    本場北海道の牛乳が濃厚で美味しかったです

【網焼きコーナー】

サケ・焼きサバ・ホッケ・イカ焼き・レンコン

ししとう・インゲン・アスパラガス・かぼちゃ

ほとんどが地元の食材を使っているそうです

【海鮮コーナー】

写真奥左から
    生サーモン・甘エビ

写真手前左から
    タラコ・イカの刺身・イクラ
    写真手前は ガリ・ワサビ・ショウガ

どれも全部食べ放題です 宿泊客の大半は
    これで海鮮丼を作り食べていました

取り分けたほんの一例
    一品につき1個ずつ食べたとしても
    種類が多すぎ とてもじゃないけど食べきれません

【ラビスタ函館ベイホテル】
    朝食の美味しいホテルランキング
    2連続?1に輝いたホテルです
    さすが?1だけあって半端なく種類がありました
    もちろん 接客 清掃 サービスも文句なし

ホテル150個限定のテディベア

五稜郭

函館奉行所跡

函館奉行所跡 大広間

ご当地バーバガーの店【ラッキーピエロ】

蕎麦処(函館市内)

十割蕎麦があったので注文してみました

甘みがあり蕎麦の香りがしてとても美味しい蕎麦でした

時間が飛びますが
    お茶の時間になり 大沼プリンスホテルで休憩

なぜだかお茶の代わりに地ビールが(汗)
    でも この地ビールがすごく美味しいんですよ

2日目の宿は 登別温泉 【第一滝本館】さんです

この宿は登別温泉を開いた元湯の宿でもあり

大量の源泉が湧き出す大浴場が素晴らしいんです

1500坪もある大浴場は3階層からなっていて シーズン前もあり

ほとんど貸切状態でした

• 売店

売店

滝本館名物 カラクリ大金棒の演奏の動画です

YouTubeより

大浴場の前は 地獄谷が一望できます
    この景色を見られるのは このホテルだけ

湯本ならではの源泉が7つと風呂が35もあり

広さは1500坪もあるので一日じゃ巡りきれませんでした

翌日 ホテルの後ろにある地獄谷へ

登別温泉 地獄谷

地獄谷全景

辺り一面 硫黄の匂いが充満してます

天気も良く風もここち良いし
    おまけに ウグイスも鳴いていました

間欠泉

ここから出てくるらしい

大湯沼

大湯沼で見つけた ふきのとう

一般の大きさからすると かなり大きいサイズでしたが
    温泉と何か関係あるんでしょうか

大正池 条件により7色に変化するのだそうです

今回はバスクリン色でした

大湯沼から流れてくる川

当然ですが 川全体が源泉と言うか温泉です

白老ポロトコタン 湖

白老ポロトコタン
    (アイヌ民族博物館)

会場の天井には 鮭の燻製がずらりと

シーズン前で 観光客は数人だけ

スタッフもどことなくやる気がなさそうでした

カヌー体験もできるとかで

やってみたかったですね

真っ白な犬が近づいてきます

どこかで見たような・・・
    はて どこだっけ?

同じ施設の売店で発見したお土産
    面白かったので撮影してみました
    (飼い主用が笑えます)

某 携帯のCMに出てくる「カイ」くんのお父さんそっくり

2代目になるんだろうか

今のうちにサインもらっときゃよかったかな

とても 賢くて人懐っこい「空」くんでした

次に向かったのは 洞爺湖

洞爺湖から見える 雪をかぶった羊蹄山

洞爺湖の透明度がいいのに驚きました

天候も良く春の陽気が心地良かったです

昭和新山

数分停めるだけ(写真撮影)でもしっかり駐車料金410円請求されました

駐車場には売店もいっぱあるし駐車場も広いし なんで駐車料金を
    取るのか大変疑問です

少なくとも自分が住む地域や近隣では
    余ほどじゃない限り料金を取ることはありません
    このため お土産を買う気も失せ すぐ後にしました

3日目は 登別温泉 【ホテルまほろば】

ホテルの部屋から見えた向かい側にあった看板

まほろば 夜のバイキング

ほんの一例です

目の前で調理してくれるシステムで
    焼きたて熱々の和牛ステーキ
    てんこ盛りの ズワイガニ タラバガニ 毛蟹などなど
    書ききれないので悪しからず
    地元サッポロ生ビールが これまた美味しゅうございました

最終日 千歳空港周辺を巡りました

偶然発見した 蝦夷リス

• 牧場

牧場

牧場の近くで食べた 塩ラーメン

何故か麩が入っていますが地元の習慣なんでしょうか

千歳のワイナリー

ハスカップで作ったワインが美味しく
    お土産に買い求めました

以上 函館〜登別温泉4日間の旅を終わり
    帰途につきました
    最後まで見て頂きありがとうございます。

撮影してきた写真を使いデジブックを作ってみました

DigiBookより【春の北海道旅行】

• minoriさん 2012/05/12 22:09:27
    北海道に行きたくなりました♪
    こんばんは。先日はフォロー頂き、誠に有難うございました!
    お礼のご挨拶が大変遅くなりまして、申し訳ございません。。。

早春の函館・登別旅行ですか!いいですね〜♪
    先月、デパートの北海道物産展に行きまして
    ちょっぴり北海道グルメ旅行気分を味わってきましたが
    やっぱり本場で楽しむのが一番ですよね!
    大自然に癒されながら、北海道グルメに舌鼓♪
    あ〜、北海道に行きたくなっちゃいましたよ(笑)
    素敵な旅行記を有難うございました!
    また遊びに来ますので、これからも宜しくお願い致します。

rotenさんのトラベラーページ