オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻、子、孫の5人で5泊7日のワイキキビーチ。<br />グルメ編、ツアー編、ホテル編の3部編で旅行記を書きます。<br /><br />空港でのチェックインは、パスポートとEチケットだけでOK。<br />ビザ不要、ESTA加入 https:esta.cbp.dhs.gov/esta/<br />ticket      262,500円<br />空港施設 12,700円<br />Hotel     160,650円(standard $2000, ocen view $2060)<br />トータルで435,850円(1人 88,000円)<br /><br />ツアーと個別手配の両方を検討したが、春休みは高額になり、かつワイキキビーチに面したホテルはさらに高額になるので、飛行機とホテルを別々に探し、飛行機は台湾のチャイナエアライン、ホテルは、ワイキキビーチの南端、クヒオビーチにあるAston Waikiki Beach Hotelにした。<br />ホテルはコンドミアムタイプの1ルームも検討したが、5泊だと高くつく。<br />2ダブルベッドを2部屋にした。追加ベッドを入れないと子供料金はかからない。<br /><br />シートも事前に旅行会社に依頼して予約、帰りの中華航空へのリコンファームも旅行会社に依頼して、ハワイではしなくてすんだ。<br />実際ハワイで中華航空に電話して見たが、録音メニューばかりで、オペレーターにたどり着けなくて、結局できなかった。<br /><br />子供ギフトで、チェックインの時に[カラーブックとクレヨン]を貰えるはずが、嘘だった。他に、12歳以下の子供が入場無料、Familyレストランで子供無料のキッズIDカードも貰えなかった。ないとのこと。またまた嘘。<br />部屋はオーシャンビューで、ワイキキビーチが見えた。ビーチに対して横向きだった。海に面している部屋は、ダイヤモンドヘッドの方も見渡せるようだ。22階で、サンセットも素晴らしい眺めだった。<br />キーはカード式で、エレベーターも部屋のカードを読ませて階を押せばエレベーターが割り当てられる方式だった。<br /><br />カードを持たずに外出した場合は、ロビーにある電話で部屋にかけて下に降りて来てもらう。これは無料だが、息子がサービスに頼んでエレベーターに載せてもらった時は、5ドルくらい取られた。<br />セキュリティボックスは、1日3ドルかかった。歯ブラシ、スリッパはなし。<br />チェックインは12時と早かったが、デポジットの為にクレジットカードが必要だった。<br />部屋にクーラーボックスがあり、朝食は、フラダンスを見ながら食べ放題か、持ち出しも自由。パンやコーヒーは部屋にも持ち込んだ。<br /><br />インターネットは、プールサイドやPC(9台)デスクでは、wifiは無料だが、朝はレスポンスが悪く使いものにならない。PCはネットアクセスは有料(クレジットカード)。部屋は有線LAN。<br /><br />バスは市バスのザバスというのを2-3回乗ったが、5人なら6人乗りのワゴンタクシーが安い場合が多い。タンタラスの丘(40ドルくらい)やダイヤモンドヘッド(15ドルくらい)はタクシーを使った。<br />ザバスは1回2.5ドル(子供半額)で、お釣りは出ないので注意。降りるところは、運転手に頼んでおけば教えてくれる。<br />息子ファミリーは、ワイキキからアラモアナセンターで乗り換えて、カイルアビーチに行った。カイルアで買い物する予定が日曜日でかなり閉まっていたとか。ビーチは綺麗だったそうだ。<br /><br />市内電話は1ドルでした。<br />ホテルの金庫は、税込で3.14ドル/日。<br />100円のお茶を持っていき、ABCストアで買った水約1ドルに入れて、お茶を作った。<br />ABCストアでは、買物する度に[100ドル以上購入すると何か貰えるギフト券]を貰ったが使うことはなかった。<br /><br />注意事項:預け荷物に施錠するな、直ぐ必要な物を入れるな。サーフボートの送料の確認(高い)。パスポートの残存期間の確認。

3代のハワイ家族旅行(ホテル・交通編)

2012/03/28 - 2012/04/03

ごろちゃん

ごろちゃんさん

妻、子、孫の5人で5泊7日のワイキキビーチ。
グルメ編、ツアー編、ホテル編の3部編で旅行記を書きます。

空港でのチェックインは、パスポートとEチケットだけでOK。
ticket 262,500円
空港施設 12,700円
Hotel 160,650円(standard $2000, ocen view $2060)
トータルで435,850円(1人 88,000円)

市内電話は1ドルでした。
ホテルの金庫は、税込で3.14ドル/日。

高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン

チャイナエアライン
    シートは52ABCDE
    Eチケットは無くてもいいとは書いてあったが、念のためにEチケット番号とESTAの番号を控えておいた。

ハワイの空港
    飛行機の中で日焼けどめお塗れとあったが、誰も塗らず。
    ヘンリーさんが言うには、ハワイは紫外線だけではないので、日本の日焼けどめは効かないという。
    Drugストアに寄ってもらって、OP H20 SPORT 8Zを8.39ドルで買った。

貸切タクシーで行った出雲大社の駐車場にあったIZUMOのナンバープレート。
    貸切タクシー henry_iruka@msn.com hawaiiwing.com のヘンリー小川さんは、予約後メールで質問するとすぐに返事をくれた。
    貸切タクシーのミニバン6人乗りで、空港往復$100、4時間が最低時間で$190。ただしチップ15%が必要。

Aston Waikiki beach hotelの22階からのワイキキビーチ。
    ドラッグストアに寄ったのは、嫁が風邪で具合が悪いと言ったら、ヘンリーさんが、いい薬があるから、飲んで寝れば次の日はよくなるというので、NYQ CHRY 8Z 7.99ドルを買った。
    漢方に似ているようなことを言ってた。

Hotelが送ってきたパンフレットに、トローリーのチケット表があったが、バスはほとんど必要なかった。
    1日、4日、ファミリーパックなどのチケットがあった。
    バスはザバスに2回乗った。

ザバスは何処まで乗っても2.5ドル(子供は半額)
    この写真のようなチケットを中でもらう。

ホテルの朝食。6:30-9:00
    フラダンスは7:15-8:45。
    ロビー横のプールサイド。
    結構寒い。

プールサイドが朝食場。

30階建て位の22階に宿泊

時差ボケ予防に夜まで寝るなと言われていたが、何人かは少し寝たが、長くても2時間程度なので時差ボケは大丈夫だったようだ。

ザバスの支払った後のチケット

ハイウェイをノースに向かう(ツアー)

ハイウェイのレーンが朝と夕方、方向が逆になるそうだ。
    通勤対策

ノースショアーに来たという歓迎の看板
    小さいのがいっぱいあったそうだが、皆取って帰ったので、この大きなのが2つしか残っていないそうだ。

サンセットビーチから東海岸の道路をポリネシア文化センター方面に行く途中ので店

• 部屋<br />物干しハンガーと洗濯バサミがよいと聞いていたが、女房は、紐と洗濯バサミを持ってきて、水着など干していた。

部屋

Aston Waikiki Beach Hotel

Aston Waikiki Beach Hotel

部屋からワイキキビーチ

朝食時のプールサイドでのフラダンス

ダイヤモンドヘッドふもとのザ・バスの停留所

ロイヤルハワイアンセンター。
    ここでフラダンスのエンターテイメントが毎日あるらしいが見たことない。

インターナショナルマーケットプレイス
    ブルーウォーター・シュリンプ&シーフードはこの中に移動したとのこと

ポリスが自転車で見廻り

ワイキキの歩道

しばらく部屋からのサンセットが続きます

肉眼で見るときれいな夕陽なんですがね

なぜか夕陽は写らない

部屋からのプール

部屋からサンセット

Hotelの近くの動物園の前のクイーンズサーフビーチで、サンセットオンザビーチというエンターテイメントが月1-2回の土日曜日にあると言うので、楽しみにしていたが、まだ暑くない季節か、開催されていないようだった。
    フードブースのショップやレストラン、コンサート、映画などがあるのだそうだ。
    残念。

雲の中に沈んでいった

左はWaikiki Beach Marriott Resort

Hotelのすぐ近くにホノルル動物園があり、夜の見学が人気だとか。
    行かなかったけど。

Waikiki沖には、朝6時前後からサーファーが

ハワイの空港
    9時間で成田に着いた

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 338円/日~

ハワイの料金プランを見る