2012/04/07 - 2012/04/08
MARIELさん
- MARIELさんTOP
- 5,031,906アクセス
過去の旅行記にも何度か書いていますが、ミュージカルを観るのがスキです。
20代前半まではBroadway(NY)とかWest End(ロンドン)に夢中でしたが、ここ数年はもっぱらヨーロッパ非英語圏です。
学生時代にウィーンで観て非英語圏モノにハマるきっかけとなったElisabethが韓国に初上陸したので、1泊2日で妹とソウルまで観に行ってきました。
基本、日本や韓国のミュージカルには興味がありませんが(極東人が金髪のカツラかぶってるところからして無理。)、おなじみのナンバーが韓国語訳されるとどうなるのか気になったので。
同時期にフランスのロックミュージカル、Mozart L'opera Rockもやってることが判明したのでハシゴすることにしました。
2日間の旅で観劇に何時間も取られているので観光は全くしていません。
- アシアナ航空
土曜の朝7:00、羽田のチェックインカウンターで妹と待ち合わせ。
羽田のANAラウンジは朝ご飯がショボいので、普通に山菜ソバで。
季節モノで桜のクッキーがあった♪ -
9:00発のアシアナ航空。
1泊じゃ日系は事実上使用不可なので自ずとOZということに。
機内食はすき焼きみたいなんだったけど、これから美味しいモノを食べにいくのでパス。
モニター無しの旧機材だったけど、あっという間に11:20金浦に到着。 -
預け荷物もないので11:40にはA'REXに乗り込み、弘大入口乗り換えで12:15には明洞着。
今回は2日ともめっちゃイイお天気に恵まれた(^_^)v -
1月にも来たのにまたまたチョンウォンスンドゥブ。
いつも滞在時間が短いから食べるモノがワンパターンになっちゃうんだよね・・・。
今日はきのこの純豆腐をチョイス。W7.000。
ひと口食べて、え?ってカンジ。ここのスープは辛いから好きなのに全然辛くない。ってか味が薄い。
きのこだから?と思ったけど妹の豚×キムチも同じ。 -
店員を呼んで「もっと辛くして」と頼んだら、一度厨房に下げて作りなおしてくれたけど、それでも全く辛くない。
クチコミでここは味にムラがあるみたいなコメントを読んだ記憶があるけど、本当にその通り。今回は×だった。
おかずは今日も4種類。 -
食後は6号線漢江鎮にある劇場、ブルースクエアへ。
14:00からElisabethを観劇。
日本でも有名な演目なので知っている人も多いと思うけど、私たちも今まで本家ウィーンをはじめドイツ、ハンガリー、フィンランドでも観た大好きなミュージカル。その他オランダ語やスウェーデン語バージョンもアリ。 -
正直韓国語バージョンなんて・・・って期待してなかったけど素晴らしすぎる!!
特に今日のキャストではDer Tod役のRyu Jung HanとLuigi Lucheni役のKim Su Yongに恋した(笑)
ちなみに明日はDer Todが東方神起の人らしくてチケットが完売だった。
日本人もいっぱい来るんだろうなあ。 -
物販コーナーでプログラムとCDお買い上げ。
CD、帰国後聴き込んだけど本当に素晴らしい。
全員上手すぎ。これなら世界に出しても恥ずかしくないね。
日本バージョンはヨーロッパで売らないでくれ・・・と思ってしまう。
日本チームのファンの方、ごめんなさい。 -
公演後は軽くお茶して明洞に戻りちょっとプラプラして19:30に行きつけマッサージ屋・足道へ。
いつもの45分W18.000の足ツボで!
ここのマッサージ、足ツボも悪くないけど最後の10分くらいでやってくれる全身マッサージも気持ちいいんだよね。 -
21時、新村に地下鉄で移動し適当に入った店で焼き肉!
私達2人はあまり肉食ではないのだけど、来月に初ソウルの彼を案内しなきゃならない妹のために下見を兼ねて焼き肉チョイス。 -
頼んだのはデジカルビ一人前とサムギョプサル一人前だけどサラダやサンチュ、キムチも出るので、それだけでお腹いっぱい。
まずはCassで乾杯☆ -
大好きなテンジャンチゲも無料で付いてくる♪
純豆腐もいいけどテンジャンチゲも捨てがたい。
味噌のコクがたまらないね〜。 -
やっぱ焼き肉は新村よね。明洞のボッタクリ価格はありえない。
お肉もあんま食べないしビールも1本だけしか飲んでないとは言え、お会計は驚異のお一人様W7.000=約500円。
お腹一杯。ごちそうさま! -
23:00過ぎに地下鉄でソウル駅へ。
LOTTE MARTで食料品買い。
今回は復路は預けられるようトロリーで来てるので、ラーメンとかお茶とか私にしてはよく買った。
I'm Realのストロベリージュースは後で飲む用に購入。 -
24:00、本日のお宿SILOAMに到着。最近すっかり定宿化したソウル駅近くのチムジルバン。夜間利用W13.000。
まずはサウナで汗を流し、25:00くらいからアカスリ&マッサージ。
その後は5Fの睡眠室で爆睡。 -
日曜の朝は9:30にSILOAMを出て地下鉄で明洞へ。
まずは朝ご飯。
超有名店なのに実は初めてなキムガネ。
脱ワンパターンということで私がリクエスト。 -
地元の人もテイクアウトで愛用するキンパッ屋さん。
オーダーが入ってからここでおばちゃんが作ってくれる。
イートインならスープとたくあんも出てくる。 -
右はミョルチュ(イワシと青唐辛子)キンパッで左がモドゥム(盛り合わせ)キンパッ。各W4000。
ミョルチュはちょっとピリ辛で私たち好み。
モドゥムは食べる場所によってスタンダードな具にプラスしてチーズ、肉そぼろ、キムチ、ツナ、油揚げと中身が変化していくので一切れごとに色んな味が楽しめておススメ。 -
午前中は明洞ショッピング。
FOREVER21でスカートとカーディガン、ローブをゲット。
今回はせっかく液体OKなのでNATURE REPUBLICでパックも購入。
行きはほぼ空っぽで小指一本で持ち上げられたRIMOWAがめっちゃ重くなった・・・。
チム泊だから荷物はずっと持ち歩かなきゃなんないんだよね。 -
朝ご飯食べたばかりでお腹空かないけど時間がないので11時半にはランチ。
またもや定番のユガネ。
釜山発のダッカルビ屋ね。 -
ユガネのバンチャンはセルフ式。
たくあんと水キムチはイマイチなので、千切りキャベツだけ。
もちろん名物のキウイドレッシングをかけて。 -
特に肉が食べたいわけじゃないので、今日もポックンパッ@W5.000。
これでもちゃんと鶏肉入ってるので私たちには十分。
もちろんチーズW1.000もトッピング。このチーズ代、いつも同じ量なのに2人でW1.000の時と@W1.000×2取られる時がある気がするのは気のせい? -
12:30前には街を離れ、4号線→3号線→盆唐線と乗り継ぎ1時間以上かけて二梅駅にある城南アートセンターという劇場へ。
今回の2演目目はMozart L'opera Rockというフレンチミュージカルの韓国語版。
実はコレ、オリジナル観てないんだけどパリのVirginで平積みされていたCDを衝動買いしてハマった。 -
Elisabethと違って日本であまり知られていない作品だけに日本人は見かけない。
場所も辺鄙な所にある劇場なのにスタッフは皆さん英語がそれなりに話せて感心。
本日のキャストはこちら。
相変わらずみんなレベルが高くて特に女性陣が良かった。
韓国のエンターテイメント、ホント凄いわ。 -
ただ、このミュージカルは失敗かも。
フランス語で聞いた時の普通のミュージカルとは違う小洒落た雰囲気が台無し。
しかも、意外とセリフの部分が多くて韓国語がわからない私達はストーリーが掴めず・・・。 -
17時前には終了したので、また遥々地下鉄を乗り継いで金浦空港へ。
何とかフライトの1時間半前には駅に到着し、1時間前チェックイン。
金浦近いし、小っちゃいから1時間前でもOKなのはいいけど地下鉄ホームから遠いんだよね・・・。
出発まではアシアナラウンジへ。 -
私はこのラウンジ初なんだけど、以前来たことのある妹が「ロクな食べものないから持ち込んだ方がいい」と言うので、ファミマでキンパッを買って入り半分コして夕ご飯。
まあ確かに素晴らしいとは言い難いけど、お隣のKEラウンジよりはいい。 -
20:00発のフライトで帰国の途へ。
機内食はキムチだけ食べた。
出発が少し遅れたせいで到着もややディレイの22:05。
でもこのくらいの時間なら明日からの仕事にも響かないので◎。
もうちょっと航空券安ければ来週も行くのに!!
- べ〜こんさん 2012/04/22 21:11:24
- 足道さん
- marielさん、こんばんは。
こちらの記事を拝見させていただき、腰痛激痛1ヵ月後のメンテナンスに、足道さん、お邪魔させていただきました。
画像ピンクTシャツの女性に、全身マッサージをお願いしました。
おかげさまで、楽になりました。御礼とご報告申し上げます。
失礼します。
べ〜
- MARIELさん からの返信 2012/04/25 18:11:58
- 腰痛お大事に。
- べ〜こんさん、
こんにちは。
足道行かれたんですね。
今は明洞のあちこちにW18000マッサージがあって、もっと小綺麗なお店も多いですが、何故かいつも足道に行ってしまいます(笑)
全身マッサージはやったことがありません。
今度挑戦してみようかな。
- 薔薇さん 2012/04/17 21:08:33
- ソウルで観劇って新鮮
- ソウルは買い物か食べ歩きってイメージだったんですが
観劇だったんですね。
2日間、観覧とお食事を堪能されましたね。
2年前にソウルに行ったときは、韓流ファンの友達の付き合いで
クォンサンウの明洞にある喫茶店に行きました。
賑やかで活気ある街という印象でした。
私は来月西安に行く予定にしています。
MARIELさんの西安旅行記拝見して参考にさせて頂きます。
ソウルのスタバのマグカップはすでに持っておられるのですか?
- MARIELさん からの返信 2012/04/17 21:33:23
- 韓国はエンタメ天国になりましたね
- 薔薇さん、
こんばんわ。
ソウルで観劇なんて私も昔は考えもしませんでした。
韓流には全然わからないですけど、最近の韓国のエンターテイメントはホント世界一流になりましたね。ミュージカルも凄いレベル高かったです。
クォンサンウって何か分からなかったのでググってみたら、天国の階段に出ている俳優さんのお名前なんですね。
カフェがあるんですか。お好きな方にはたまらなそう!
以前はグルメと買いものオンリーだったソウルも楽しみ方が変わってきてるんですね〜。
西安、来月ですか。
ちゃんと有言実行される薔薇さんは凄いです〜。
楽しんでらしてください♪
ソウルのスタバカップはだいぶ前に購入しました☆
- べ〜こんさん 2012/04/15 21:14:21
- おかえりなさい☆彡
- marielさん、おかえりなさい。
素晴らしい旅になりましたね。
毎度、marielさんの行動力に敬服しています。
こちらも、腰痛治療1ヶ月経過して、GW前にまたソウル行きます(笑)
本日は、開業2日目の新東名を、御殿場〜浜松いなさ(引佐)〜浜松西(旧東名)〜清水JTC〜新東名〜御殿場JTCルートで、400Km爆走してまいりました。
GWのお出かけ、楽しみですね。失礼しますm(__)m
べ〜
- MARIELさん からの返信 2012/04/16 20:20:06
- 新東名☆
- べ〜こんさん、
こんばんは(^O^)/
新東名いつの間にかオープンしてたんですね。
ここ数年、東京から西に走ることがなくなり全然気付いていませんでした。
2日目で行っちゃうなんてさすがです。
新しいだけあって走りやすそうですね。
今月はまたまたソウルですか。
すごいペース!
また新しいスポットのご紹介、楽しみにしています。
Mariel
- tomatoさん 2012/04/15 13:34:11
- ついつい笑ってしまいました(笑)
- MARIELさん、こんにちは!
先週、日曜夜から1泊でソウルステイしました〜。
モンゴルは10時間以上ディレイしたので行かずに放棄しました。。。泣
まだ旅行記は作成中なんですが、行ったところ、食べたものがMARIELさんとかぶってて、旅行記読んでて楽しかったです♪
チョンウォンスンドゥブ、遂に行ってきました!
私もきのこのスンドゥブを食べたんですが、バッチリ辛かったです〜☆
味にムラがあるのは困りますね。。
平日のランチ時だったので、少し待ちました。
ちなみにキムガネも朝行きました。
割とマイルドなお味だと思いました。
個人的にはがっつりごま油の香りがする方が好みです!
tomato
- MARIELさん からの返信 2012/04/15 21:19:57
- びっくり!!
- tomatoさん、
こんばんわ。
ソウルは1泊ってことはソウルでスタックされたわけじゃないんですよね?
いずれにしても残念でしたね・・・。
お互い短時間滞在なのに見事食べたものがかぶりましたね〜。
チョンウォン、2日後は十分辛かったんですね。次回に期待します!
キムガネは私たちも同意見でした。美味しいけどゴマ油が確実に足りません(>_<)
ところでハネムーンに行かれるんですね♪
ご結婚おめでとうございます!!!
MARIEL
- tomatoさん からの返信 2012/04/16 12:40:55
- 残念です〜。
- MARIELさん、お返事ありがとうございます♪
> モンゴルに行けなかったってビックリなんですが、日本発が10時間以上ディレイってことですか?
北京CAラウンジで搭乗まであと5分って時に、アナウンスで18時発って言われたんですよ〜★★朝8時半発だったのに!
実際はもう少し遅れて20時発でしたが。出国取消して北京に滞在しました。
戻りが翌朝11時50分?(だったかな)発だったので、夜しか滞在できないし、帰りの便も同じように遅れたら、次のPEK-ICNに間に合わないので放棄しました。
PEK−ICNに乗り遅れると、特典航空券の規定だとかで別便に振替はできずにPEK-FUKは買い直し!って言われたんですよ〜。泣
振替OKだったら無理矢理行ってたんですけど。北京からOZにしたのも原因かもしれません。
まぁまたの機会に挑戦します!笑
> ところでハネムーンに行かれるんですね♪
> ご結婚おめでとうございます!!!
ありがとうございます♪
ところで、MARIELさんはディズニーランドパリに行ったことはありますか??
tomato
- MARIELさん からの返信 2012/04/16 20:29:00
- なるほど〜
- そう言えば、往路はPEK経由って仰ってましたね!(OZじゃ行けませんね・・・)
最近トラブルに遭ってませんでしたが、やはり恐るべしCA(>_<)
ディレイは仕方ないにしても10時間ってありえませんね。
PEKからチケットの再購入じゃ私も諦めると思います。
次の機会に期待ですね!
パリ、楽しんでらしてください。
> 弾丸旅行ばかりしていると、現地3泊がゆっくりだと感じてしまいます。
凄くわかります!!
パリのディズニーは確か3回ほど行きました。
と言っても直近が10年近く前ですが・・・。
Mariel
- tomatoさん からの返信 2012/04/16 20:58:53
- やはり経験済でしたか〜。
- > ディレイは仕方ないにしても10時間ってありえませんね。
ですね〜!アナウンス聞いた時は耳を疑いました。。
聞き間違いであってほしかったです。笑
> 3泊でも多くの方は弾丸!!とか書かれてますが、私たちのようなトラベラーにとっては信じられないくらいのんびり〜ですよね。
ですね〜!!余裕あると思うので、ディズニーランドにでも行こうかと思いまして・・・東京は旅費が高くつく&待ち時間が長いので。汗
> パリのディズニーは確か3回ほど行きました。
> と言っても直近が10年近く前ですが・・・。
> 大して面白くはないですが、他国のパークと大きく違うアトラクションがいくつかあるのでおススメかもです。
さすがMARIELさん!!
私はあまりディズニーに詳しくないので違いがわかるか微妙ですが、行ってみます♪
なんだかお詳しそうだったので聞いてみました!笑
ありがとうございます!!
tomato
- MARIELさん からの返信 2012/04/16 21:07:57
- パリのディズニー
- あー、確かに空いてますね(笑)
凄い混んでる日にい行っても一番混んでるアトラクションでも1時間以内待ちだと思います。
もし行かれましたらスペースマウンテンとホーンテッドマンションには乗ってください。
この2つが他国と激しく違うように思います。
でも3日もあればパリから他にも色んな街に行けそうですけどね〜。
日本人はどうしてもシャンパーニュ方面とかに行かれる方が多いようですが、ノルマンディー地方が素晴らしいって聞きます。
レンタカーで簡単に行けそうですよね。
- kanaさん 2012/04/15 09:32:26
- またまたニアミス!!
- Marielさん こんにちわ
実はわたくし、この土日でソウルに来ています。
といっても、もうこれからかえりますがf^_^;)
なんと!宿も同んなじですよ(^-^)/
私も新村で焼肉食べたんですけど高かったんです(>_<)
やっぱお店の選択は重要ですね
でわでわ
kana
- MARIELさん からの返信 2012/04/15 21:10:42
- おかえりなさい☆
- kanaさん、
おかえりなさい!
そして旅行記UPの早さに唖然・・・。
またニアミス残念でした。
チムといい焼き肉といい行動パターンまで似てましたね(^_^)v
SILOAM値上がりましたよね〜。それでも十分価値ありますが。
新村もドラム缶は結構お高いんですね。未体験です。
GWのチケットは無事ゲットされましたでしょうか?
ソウルまで買いにいっちゃうなんて凄いですね!
Mariel
- kanaさん からの返信 2012/04/16 22:14:44
- ただいまです(^^)
- Marielさん こんばんわ
> GWのチケットは無事ゲットされましたでしょうか?
> ソウルまで買いにいっちゃうなんて凄いですね!
はい!ソウル発券のチケットも無事空席待ちが取れて、今回のデルタで、ソウルまでのチケットもゲットです
そうそう、GWのMarielさんの旅のルート、一部、私とほぼ逆のルートでしたよね
チケットも手配できたし、これからルートの細部を詰めようと思います(^^)
でわでわ
kana
- MARIELさん からの返信 2012/04/17 17:43:18
- チケット取れてよかったですね♪
- ソウル発券されたのが例のルーマニア→カイロのルートだったんですね!
今度こそニアミスじゃなくてすれ違いそうですね。
何気にあと2週間もないのに、全くプランニングしてなくて焦ってきました。
ソウル発券安かったですか?
OSはソウル発高くって・・・。
Mariel
- kanaさん からの返信 2012/04/19 06:15:30
- すれ違い♪
- Marielさん こんにちわ〜
> ソウル発券されたのが例のルーマニア→カイロのルートだったんですね!
> 今度こそニアミスじゃなくてすれ違いそうですね。
そうなんです(^^)、4月27日の夜発で5月7日に帰ってきます
ルートは、ざっと、ブカレスト、ソフィア、リラの僧院、スコピエ、プリシュティナ、ティラナ、カイロに、もしかしたら、ヴェリコ・タルノヴォかオフリドを追加といった予定です。
なので、やはり、スコピエ、プリシュティナあたりですれ違う感じですかねぇ
ちなみに、このあたり宿の目処とかはもう付けられてますか?
> 何気にあと2週間もないのに、全くプランニングしてなくて焦ってきました
> しかも、一昨日OSからメールが来てスケジュールチェンジが入り、現地滞在が半日短くなってしまいOMGってカンジです。
なんと!我々弾丸トラベラーにとって、半日は超大きいですよね(笑)
> ソウル発券安かったですか?
> OSはソウル発高くって・・・。
> 日本発が30万、ソウル発が20万、北京発が10万って感じでした。
ソウル発券とカイロ発券とかを組み合わせて、トータル計算すると、24万円ぐらいですね。
でも、カタール航空はビジネスクラスなんですよん
たまたまいい時に予約できたようで、今はもうこのお値段出ないようです
kana
- MARIELさん からの返信 2012/04/22 11:14:12
- Cいいな〜
- kanaさん、
お返事遅くなりました(>_<)
QRはCなんですねー。激羨ましい!!
しかもめっちゃお手頃なお値段♪
さすがです!
ヴェリコとオフリドはどっちも捨てがたいですね〜。
このエリアじゃもしかしたらこの2つが2大景勝地?
いずれにせよ弾丸ルートになりそうですね。
すれ違うのはやはりスコピエかプリシュティナですか。
kanaさんは目星付けられました??
Mariel
- kanaさん からの返信 2012/04/22 12:05:56
- ラッキーでした(^^)
- Marielさん こんにちわ
> QRはCなんですねー。激羨ましい!!
> しかもめっちゃお手頃なお値段♪
> さすがです!
いやー、ラッキーでした
今だと、もう2倍近くになっているという噂です・・・
> ヴェリコとオフリドはどっちも捨てがたいですね〜。
> このエリアじゃもしかしたらこの2つが2大景勝地?
> いずれにせよ弾丸ルートになりそうですね。
そうなんですよ
どこかの町は泊まらずに通過するぐらいの日程じゃないと
きびしいのかなぁとも思っています(^^ヾ
> すれ違うのはやはりスコピエかプリシュティナですか。
> 宿は全然考えていないのですが、まあスコピエは適当にユースにでも泊って、プリシュティナは客引きに期待、いなかったらパスターミナルで誰か地元の人に聞くってカンジですかね。
なるほど地元の人に聞くというのはすごいです!
> kanaさんは目星付けられました??
プリシュティナだけですが、こんなのを見つけました
でわでわ〜
kana
- MARIELさん からの返信 2012/04/22 21:53:51
- プリシュティナの宿
- QR、今は2倍ですか〜。
素晴らしいタイミングで予約入れられましたね。
私もそろそろ格安Cに移行していきたい所ですが、しばらくはインボラ狙いかもしれません(笑)
プリシュティナの宿情報ありがとうございます!
良さそうですねえ。
もし他に安い所が見つからなかったら行ってみようと思います。
ありがとうございましたm(__)m
ソウル(韓国) の旅行記