本牧・根岸・磯子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜には、横浜緋桜というのがあります。<br /><br />マイカル本牧近くにある「本牧山頂公園」に原木があり、<br />その周りを取り囲むようにたくさんの横浜緋桜たち。<br /><br />華やかな、緋色のサクラ。<br /><br />染井吉野が咲く時期。<br />この場所では、白いサクラの花見ではなく、<br />赤いサクラの花見が出来ます。

横浜緋桜がいっぱい!本牧山頂公園

2012/04/10 - 2012/04/10

旅行記グループ 神奈川県 公園

あんみつ姫

あんみつ姫さん

横浜には、横浜緋桜というのがあります。

マイカル本牧近くにある「本牧山頂公園」に原木があり、
その周りを取り囲むようにたくさんの横浜緋桜たち。

華やかな、緋色のサクラ。

染井吉野が咲く時期。
この場所では、白いサクラの花見ではなく、
赤いサクラの花見が出来ます。

横浜緋桜(ヒザクラ)

その名のとおり、紅い桜です。

あまり、大きくはないのですが、

この紅い色は見事!

本牧山頂公園に、

横浜緋桜をメインにお花見が出来るところがあります。

横浜緋桜

寒緋桜と兼六園熊谷桜との交配により、
    1970年代初頭に作りだされた品種です。

横浜緋桜

寒緋桜と兼六園熊谷桜との交配により、
    1970年代初頭に作りだされた品種です。

他の品種に比べ、花の数が多く、葉が出る前に開花します。

また、濃い鮮やかな紅色が特徴。

本牧山頂公園では、只今が見頃!

このように、ずら〜っと並んで、

向こうのほうまで…

ここでは、紅い桜の下でのお花見です。

染井吉野と比べて、

その鮮やかさが際立ちます。

紅白の桜の競演!

こちらもダイナミックに!

白い花と紅い花!

緑の「松」と共に!

横浜緋桜の花びら

とっても、可愛いです。

これは、花びらが落ちてしまって、

真っ赤なガクが残ったようす。

たくさん、花が付いています。

横浜緋桜の下で…

横浜緋桜のところで。

• momotaさん 2012/04/11 22:20:12
    綺麗〜
    あんみつ姫さん、こんにちは

横浜緋桜ピンクが鮮やかでとっても綺麗ですね。
    以前、どこかの公園で見たことはありますがこんなに沢山植えられているとみごとですね。
    今、ソメイヨシノが見頃ですが河津桜をその前に見に行ったのでなんだか色が薄くて
    物足りなく感じてしまいました。この桜はもっと濃いですね。
    本牧山頂公園ってどのあたりですか?始めて知りました。
    今度機会があれば行ってみたいな。

あんみつ姫

あんみつ姫さん からの返信 2012/04/12 08:14:16
    RE: 綺麗〜
    momotaさん、こんにちは。

本牧山頂公園は、三渓園近くの「マイカル本牧」のところから行かれます。
    三渓園方面のバスに乗って、マイカル本牧の「サティ」のところで降ります。
    そこの歩道橋から、向こう側のマイカルのビルに向かって歩いていくと、
    そのまま「本牧山頂公園」にたどり着きます。
    マイカルの裏にあたります。
    横浜緋桜がある公園は、山頂公園に入ったら「すぐ左側」の山に上がってください。
    横浜緋桜の場所に行き着きます。

本牧山頂公園は、広いですよ〜。
    ちょっとした、ウォーキングも出来そう…
    頂上は、風が吹き抜ける丘。
    本牧の港のクレーンや、根岸製油所の煙突。
    北側の公園に行けばランドマークタワー
    染井吉野の桜の広場。

是非是非、一度行ってみてくださいな。
    気持ちのいいところですよ〜。

横浜緋桜が、こういうふうに、並んで咲いているのも、なかなかの景色です。

あんみつ姫さんのトラベラーページ