谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに北京に行く手前週末の外出は控えようと思ってはいたものの週末良い天気だったのと家の近くで桜がほぼ満開になっていたのでついつい出かけてしまった。<br />谷中は私の好きな街。ちょくちょく上野から日暮里まで散策している。<br />どうか最後までご覧ください。

谷中~桜満開~

2012/04/06 - 2012/04/06

銭形幸一

銭形幸一さん

どうか最後までご覧ください。

JRローカル 徒歩

日暮里駅の北改札を出て西口に。
    良い咲き具合。

駅のすぐ近くの本行寺。

• 本行寺の枝垂桜い。<br />墓地の真ん中に。

本行寺の枝垂桜い。
    墓地の真ん中に。

谷中霊園に入る。
    お墓なのにまた花見客が多い多い。

桜はやはり青空をバックに撮るのが一番。

天王寺。
    ここの枝垂桜が見事。

• 天王寺。

天王寺。

風が強くてピントを合わせるのが骨だった orz

• ちょうど谷中五重塔跡桜並木。<br />谷中霊園で一番桜が見事な通り。<br />

ちょうど谷中五重塔跡桜並木。
    谷中霊園で一番桜が見事な通り。

谷中五重塔跡桜並木。
    道の両側で花見をしている団体が。
    仏さんもさぞかし満足に違いない。

谷中五重塔跡桜並木。

都道に出てV字に北西の方向に向かう。
    もう一度日暮里駅に戻る感じで歩く。
    築地塀の手前の住宅街にて。
    こういう雰囲気って良いね。

築地塀の近く。

築地塀の近く。

築地塀。

築地塀のT字路を南下した通り。
    両側にお寺がある。

桜だけじゃないね。

安立寺。

安立寺。

安立寺の対面にある興禅寺。
    壁越しに見事な桜が。

興禅寺。
    この井戸は今も使われているのかな?

興禅寺。
    墓の前にこんな感じの可憐な花が。
    お寺の方が丁寧に墓地の清掃や手入れをしている感じ。

興禅寺。

もう一度都道に戻り、三崎坂方面に向かう。
    明王院。

開運谷中堂。

開運谷中堂。ショーウィンドウ越しに可愛い招き猫の人形が。
    そうそう、GWに会うメル友が猫が大好きで何匹もマンションに飼っているっけ。
    土産を買おうっと。

三崎坂。
    天龍院かな?

三崎坂。
    良い雰囲気。

長久寺。
    こじんまりしたお寺で参道が風情あって良かったものの曇りのせいでいい写真が撮れず(涙)。

• 妙圓寺。<br />山門から本堂まで階段を上る。<br />

妙圓寺。
    山門から本堂まで階段を上る。

三崎坂の谷中小の手前を南に曲がる。
    大名時計博物館の隣のアパート。

三浦坂にぶつかり東に。
    蓮華寺。

妙行寺?

三叉路のヒマラヤスギ。

もう一度三浦坂に。
    今度は西に、根津神社に向かう。

不忍通りの手前。

根津神社。

根津神社。ツツジはまだ咲いていなかった。

根津神社。

日暮里駅に向かう。
    よみせ通りの南あたり。
    下町チックな感じがまたいい。

谷中銀座。

谷中銀座。
    メンチ、相変わらず並んでいるなぁ。

ゆうやけだんだん。

• 日暮里駅前。<br />

日暮里駅前。

• 井上@打浦橋@上海さん 2012/04/15 16:37:15
    谷中、イイところですね
    銭形さん、はじめまして、じゃなかったですね。

ゴールデンウィークに北京に行くんですか・・・
    私は明けに、行くつもりです。

さて、谷中ですか・・・
    いやあ、私、行ったことありませんが、エエところのようですね。
    最近は谷根千というのが注目されてるとか・・
    日暮里には親戚が居ますので、昔、良くいきましたが、
    もう50年前になりますので、覚えていません。
    しかし、やはり、日本の桜はイイなぁ・・・・。

谷根千は先週と今週の美川さんとはるな愛の「ぶらぶらサタデー」
    という番組でやっていまして、興味深く見ました。
    先週は、そうそう、メンチカツ屋が出てきましたよ。

谷根千は、私の下町趣味にピッタシです。
    いつか訪れたいと思います。
    しかし、銭形さんは、谷中に近いところにお住まいとか・・
    うらやましいです。

銭形幸一

銭形幸一さん からの返信 2012/04/16 19:44:00
    RE: 谷中、イイところですね
    投票どうもありがとうございます。
    井上@打浦橋@上海さんは交友関係が広いので数回書き込んだだけの私のことの記憶は薄いのは重々承知しております(笑)。
    私は川口に住んでいて職場が日本橋なので日暮里はちょうど通勤途中にあり、定期券で行くことができます。
    ことあるごとに上野から日暮里まで散策している私のお気に入りの街なんです。
    上海だと桜がまとまって咲いている場所がないようですね。確か井上@打浦橋@上海さんの旅行記でも「上海の桜はしょぼい」と書いてあった記憶があります。
    桜の咲く時期に井上@打浦橋@上海さんの故郷の横浜に里帰りできると良いですね。

北京の旅行記拝見しました。
    府学胡同や棉花胡同、良い雰囲気ですね。井上@打浦橋@上海さんが辿ったルートを参考にさせて頂きます。
    上海の旅行記でも大いに参考にさせてもらってばかりでしたが今後とも上海、北京の旅行記をドシドシUPなさってください。

銭形幸一さんのトラベラーページ