陸前高田・住田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北震災・津波被害に遭われた地へ”火事場の野次馬”の様に<br />訪れる事は大変、不謹慎と思われる方も居られると思いますが<br />被災に遭ってない人間として、どうしたら良いのか? 寄付、<br />ボランティア、その他、等々、色々あるとは・・・!? <br />しかし、私たちが遠くにて断片的なTV番組の情報では一辺倒な<br />同情でしか持てず、実感が湧かないまま・・・年月の彼方に<br />風化していくのではと不安と焦りを感じていました。<br /><br /> 3.11から1年以上が経ち、友の一言、二言 ”被災地を直接<br />見て、考える事も大事では” ”我々が被災地を訪ねる事で<br />落ち込んだ観光地への些細でも助けになる” が、きっかけで<br />1500kmの旅を計画実行しました。<br /> <br /> 岩手県宮古・浄土ケ浜から太平洋に面した海岸線をほぼ舐める<br />が如く、陸前高田経由、宮城県松島・仙台へと旅して来ました。<br /> <br /> 下手な写真技術では被災地を撮り記録することはとても無理<br />でしたが、今迄の ”点の情報が線に成り、面の情報に成った” <br />と実感すると同時に被災地、津々浦々の驚愕的惨状と自然の力<br />の恐ろしさを目と記憶に焼き込んで来ました。しかし言葉と文字<br />に表現するには生易しくないと思うばかりです。<br /><br /><行程表><br />「1日目」<br />東京・発ーー川口ーー平泉・中尊寺ーー盛岡ーー宮古・浄土ケ浜<br />・着 [泊]<br /><br />「2日目」<br />宮古・発ーー津軽石ーー陸中山田ーー岩手船越ーー吉里吉里ー<br />ー大槌ーー両石ーー釜石ーー三陸ーー大船渡ーー陸前高田ーー<br />ー気仙沼・着 [泊]<br /><br />「3日目」<br />気仙沼・発ーー南気仙沼ーー松岩ーー最地ーー大谷海岸ーー<br />ー小金沢ーー南三陸ーー志津川湾ーー追浜湾ーー石巻ーーー<br />ー松島・着 [泊]<br /><br />「4日目」<br />松島・発ーー塩竈ーー多賀城ーー宮城野ーー仙台・青葉城ー<br />ー帰路・東京<br />

東北の旅:震災・被災地を訪ねる vol.2/2

2012/04/02 - 2012/04/05

呑気法師

呑気法師さん

東北震災・津波被害に遭われた地へ”火事場の野次馬”の様に
訪れる事は大変、不謹慎と思われる方も居られると思いますが
被災に遭ってない人間として、どうしたら良いのか? 寄付、
ボランティア、その他、等々、色々あるとは・・・!?
しかし、私たちが遠くにて断片的なTV番組の情報では一辺倒な
同情でしか持てず、実感が湧かないまま・・・年月の彼方に
風化していくのではと不安と焦りを感じていました。

3.11から1年以上が経ち、友の一言、二言 ”被災地を直接
見て、考える事も大事では” ”我々が被災地を訪ねる事で
落ち込んだ観光地への些細でも助けになる” が、きっかけで
1500kmの旅を計画実行しました。

岩手県宮古・浄土ケ浜から太平洋に面した海岸線をほぼ舐める
が如く、陸前高田経由、宮城県松島・仙台へと旅して来ました。

下手な写真技術では被災地を撮り記録することはとても無理
でしたが、今迄の ”点の情報が線に成り、面の情報に成った”
と実感すると同時に被災地、津々浦々の驚愕的惨状と自然の力
の恐ろしさを目と記憶に焼き込んで来ました。しかし言葉と文字
に表現するには生易しくないと思うばかりです。

<行程表>

松島・発ーー塩竈ーー多賀城ーー宮城野ーー仙台・青葉城ー
ー帰路・東京

友人
自家用車

盛岡城跡の「桜山神社」にて再度、祈願しました。

被災地はまだ先!?

アッ! 仮設避難所じゃない!?
    このような避難所は今後、至る所に見受けられました。

5km圏内に入ると、徐々に傷跡が点在しだしました。

写真では津波の爪痕が見えにくいかも知れません。

浄土ケ浜の入り江が何事も無かった様に・・・。

唯一、営業し出した「浄土ケ浜パークホテル」に宿泊しました。

52前の1960年「チリ地震・津波」の碑

島巡りに”海鳥”が同行してくれました。

「青の洞窟」へ

「青の洞窟」も地震と津波の影響で、湾の底に引込まれた残土・残留物で汚れ
    綺麗な青い海面が現在は望めません。
    水面高さも上がって、頭に触れそうでした。

さて、陸前高田、気仙沼に向けて南下しましょう。

この堤防を乗り越えたなんて!?

この程度の堤防では、無いに均しかったんですね!?

これ”堤防ですよ!!

元はスタジアム?照明塔だけが、残っていました。

ここが「陸前高田」ですか!?
    以前の”街のかたち” ”歴史”がすべて皆無といっていい程、消失していました。
    ・・・絶句! 言葉を失いました!

ここが「気仙沼」の陸に上がった、貨物船!?
    犠牲者が多く遭ったそうです。

カメラを向けない様、ご遺族の願いが書かれていました。

「気仙沼」の湊町もすべて津波に洗われていますが、遠目には爪痕は分かりにくい
    かも知れません。
    フェリー乗り場は形が無くなっていました。

「大島」にも行って来ました。

「気仙沼プラザホテル」は高台に有ったので、現在営業中です。

「山田線」は何処もかしこも寸断されていました。
    全線開通はいつになるか、予想不可能です。

残材、残留物の山も、各地域受入れがなければ復興も・・遠いを強く感じました。

元は公園です。

南三陸「防災対策庁舎」跡は女性職員が逃げずに避難放送を繰り返し訴え
    結果犠牲になった所です。・・・ご冥福をお祈りします。

南三陸「防災対策庁舎」

松島は信じ難い程、以前同様に風光明媚な景色を保っていました。
    一説には、島々が防波堤の役目をしてくれたのではと言われています。