大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸から阪急電車でやってきました。午後4時には東京行きの新幹線に乗るのであまりゆっくり観光できません。<br /><br />大阪城を見てお好み焼を食べるのが当初の目的でした。<br /><br />大阪城へ向けて歩いていると、川沿いにアクアライナー乗り場を発見、川から大阪を見てみることにしました。

神戸と大阪へ part2

2012/03/27 - 2012/03/27

minute

minuteさん

大阪城を見てお好み焼を食べるのが当初の目的でした。

新幹線 JR特急 私鉄

アクアライナーでリバークルーズ

今年は桜の開花が遅れていますが、例年ならこの時期、桜を見ながらのクルーズになるのでしょう。ちょっと乗車料金が高くなっています。大人1880円。(ふだんは1700円)

橋をくぐるので背の低い船です。その上、満潮時でも橋にぶつからないよう、天井が上下してさらに背を低くすることができるのです。
    途中、天井を下げるデモンストレーションがありました。

中之島公園にある大噴水。

造幣局のところの桜並木。まだつぼみです。

八軒屋浜船着場から大阪城港まで乗船しました。

大阪城へ

この天守閣は昭和6年に市民の寄付で再建されたそうです。

阪急電車に乗ったときに小説「阪急電車」を思い出したように、大阪城を見ながら思い出していたのは「プリンセストヨトミ」(万城目学著)です。

豊臣秀吉を祀った豊国神社

梅田駅近くのお好み焼屋さんでランチ
    味噌汁、漬物もついて600円は安いです。

新幹線の時間待ちで入ったカフェ

お土産は明石焼(冷凍)

大阪はまだまだ行ってみたいところがあります。
    今度は大阪に泊まって観光したいです。