パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコの中でも、美人が一番多いと言われてるイズミール♪<br />美人のお姉さんに勧められ、トルコ石をご購入(^_^;)<br /><br />エフェソスの遺跡 世界遺産観光☆<br /><br />パムッカレの温泉プールで、はしゃぎ♪パムッカレの大自然に感動☆<br /><br />そして、メヴラーナ教団の総本山コンヤへ・・・トルコ広すぎ~(@_@;)

春爛漫☆トルコ紀行②イズミール~パムッカレ

2012/03/26 - 2012/04/02

roco

rocoさん

トルコの中でも、美人が一番多いと言われてるイズミール♪
美人のお姉さんに勧められ、トルコ石をご購入(^_^;)

エフェソスの遺跡 世界遺産観光☆

観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

トルコ 最大の遺跡エフェソス。
    紀元前12世紀に建設された都市国家跡(^^)
    昨日のトロイ遺跡と比べちゃうと、かなり広くて大きいなあ〜!

至るところに猫ちゃんが・・・そのまま遺跡になっちゃうよ〜♪

トイレの遺跡(^_^;)ちょっと座ってみたけど、冷たくなかったのかなあ〜?

ナイキのマークの勝利の女神ニケのレリーフ

セルスス図書館!エフェスのシンボルともいえる美しい建物。
    正面には、知識、学識、聡明、高潔を象徴する4体のレプリカが置かれています。

わたしは、どれに当てはまるかしらん〜(ー_ー)!!

図書館の前に、なんと娼館が(@_@;)
    奥さんには、ちょっと図書館に行ってくるよ!と言いながら秘密の地下通路を渡って娼館に行ってたなんて、昔の男達もやるよね〜(-_-)
    この写真が、世界で一番最古の看板?ハートマークが娼館で案内図らしい。
    この足より小さいサイズの人は子供だからダメなんだって(>_<)

大劇場。約24000人を収容できたというトルコで最大級の円形劇場。
    山の斜面を使って建てられた劇場は音響効果も抜群!
    有名なオペラ歌手の方も来て歌ったらしいよ♪

我がツアーの新婚さんの旦那様が、代表して「上を向いて歩こう」を大熱唱してくれました♪♪♪外人の人からアンコールって(^^)v

観光客目当てに、カメラマンが至る所で写真を撮ってくれます。
    そして、出口の所で3枚1000円で売っています☆
    写真の周りに遺跡の写真が載っていて、我がツアーもここで全員の記念写真を撮ったので、素敵な思い出になりました(^^)/
    みなさんも、迷惑がらずに笑顔で撮ってもらってもいいかも(^_-)
    遺跡を出て直ぐのレストランでランチです♪

名物料理のチョプシ(牛の串焼きです。)
    ちょっと、味がなかったので、必殺myスティック醤油をかけて頂いちゃいました(^_^;)

途中革製品のレザーファッションショーへ☆
    何人か借り出され、モデルさんに・・・
    皮の質もよく、とっても着やすかったです!!!
    でも、10万〜20万位 買うんだったら他の旅行に行くもんね!(^^)!

レザーのお店のお庭がとても素敵で、なんと孔雀さんが 悠々とお散歩・・・薔薇も綺麗に咲いていて癒やされちゃう〜

緑のオリーブ畑を後にして、いよいよ内陸部へ・・・
    景色も変わってきました。

ホテルコロッサエサーマル パムッカレに到着〜!
    いや〜移動距離ハンパなく長いです。

本日のお部屋☆
    このホテルはスパも兼ねていて、温水プール(屋内)があります!
    その為か、お部屋の中が少し硫黄?臭いかも・・・

建物はコテージ風2階建てです。
    バルコニーもあり、夜中ぼーっと星空を眺めてました☆

今日のホテルのビュッフェは、なかなかgood!(^^)!
    ヨーロッパ系のお客さんがいっぱいで、皆さんもりもり食べます。
    この日は、白ワインにしてみました(*^。^*)
    夕食後、25才のSちゃんと温水プールへ。水泳キャップが無いと入れないのでご注意を!Sちゃん、ナイスビキニボディに緑のビニール帽(^^)v以外に似合ってて、トルコ人の男性の視線を集めてました(*^。^*)
    プールの隣には、ハマムがあって、岩盤浴みたいに寝そべって語りあっちゃいました(^_-)

写真は撮れなかったんですが、イズミールで美人のお姉さんと、値段交渉バトルして購入したトルコ石のペンダントトップ☆思い出ですから(^_^;)

綺麗な朝日♪今日もお天気良くてよかったあ〜(^^)v
    パムッカレを下から見上げた感じ、まるで雪山みたい。
    キーンと空気が張りつめていて気持ちイイ〜

ワンちゃん!何をみてるの?狙いはカモ!!!
    食べちゃうんだって(@_@;)たくましいね〜
    うちのrocoちゃん達元気かな〜(T_T)
    あっ・・もちろん子供達や夫も(^_^;)

解放感たっぷり〜ワァーイ(^^)/
    南米のマチュピチュにも行ってみたいけど、私の想像してるマチュピチュの風景に似てるかも・・・天空の城ラピュタのテーマソングがピッタリ♪

山の上から湧いている天然温泉が下の平野に流れ込む間に冷却され、含んでる炭酸カルシウムを残し、まるで水の流れのような形をしている石灰の台地。青く澄んだ水の色。
    生きてるうちに見れてよかった〜(別に余命何日じゃないけど)
    幸せ〜(*^。^*)パパありがとう〜

こんこんと湧き出る温泉?実はバルブで調節していて毎回出てる所が違うらしい。

真ん中の長身のかわいい子がSちゃん!韓国だいすきで、私のことをオムニーって呼ぶの(^_^;)
    パタパタ何処でも走るので、危なかしっくってハラハラ・・・
    ホント、ママの気分だよ〜

古代遺跡がゴロゴロ沈んでる中で泳げるという貴重な体験ができるパムッカレ・テルマム。泳ぐには25US$かかるらしい!

テルマムで泳ぎたいな〜って思いながら、はじけてジャンプ♪

パムッカレを後にコンヤへ
    ニュージーランドに負けないくらい羊さんたちを見かけます。

今日のランチはトルコ風ピザ。
    エフィスビール 毎日ありがとう(^^)/

コンヤに到着!京都とコンヤの町は昔の都と言う共通点から姉妹都市になったらしい。京都庭園と言う施設があって(どうみても中華風だったが)中に日本料理屋さんもあって、うどんがめちゃめちゃ美味しいんだって(^_-)

メヴラーナ博物館。旋回舞踊で有名なメヴラーナ教の総本山。
    当時の衣装や棺など展示されている。

かわいい建物(^^)
    真ん中の、あたたは誰???

コンヤの大型スーパーKIPA。
    日本のイオンショッピングセンターみたいな感じ(^_-)

お菓子とスープなど購入。ULKERと言うお菓子ブランド。有名なベルギーのゴディバを買収したんだって(@_@;)
    たしかに、美味しいの・・・
    やっぱり地元のスーパーは安くて楽しい〜
    何といっても生活がわかるもんね(主婦目線で・・・)

今夜(コンヤ)のお宿(^_^;)リクソス。
    高層建物で目立つ目立つ!

お部屋はこんな感じ、高層階だったので夜景も綺麗です。

• 心配して、日本からトイレットペーパーも持ってきたのに、どこのホテルでも、こんな可愛らしい やわらかペーパーでした(&gt;_&lt;)

心配して、日本からトイレットペーパーも持ってきたのに、どこのホテルでも、こんな可愛らしい やわらかペーパーでした(>_<)

夕食後、コンヤの街をぶらぶら♪
    学生街とあって若者がいっぱい。
    治安は比較的いいみたいです。
    でも、心配なので新婚さん含め6人ぐらいで出かけました(^_^;)
    明日は、いよいよカッパドキアに入ります!
    楽しみだ〜(*^。^*)

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る