アイワルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
40代、一人旅、第2弾 春爛漫のトルコに行って来ました~(*^。^*)<br />今回も、どんな出会いがあるかな~と期待と不安でいっぱいになりながら出発!!<br />トルコには世界遺産もたくさんあるし、何といってもカッパドキアの気球(乗れるかな~?)<br />わくわくドキドキの8日間、めいいっぱい楽しむぞ~!行って来ま~す!(^^)!

春爛漫☆トルコ紀行①出発~イスタンブールからアイワルク

2012/03/26 - 2012/04/02

roco

rocoさん

観光バス 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

千葉某所の自宅をAM6時に出て、電車を乗り継ぎやっと着いた成田空港。
    まずは朝食、日本脱出の前はやはり日本食?時間も迫ってるので急いでカキフライを口に入れたら、熱くて火傷・・・いたいよ〜(>_<)
    結局、受付最後の一人でした(^_^;)・・・
    初めての顔合わせ、一人参加者 女性4人、男性1人、新婚さん2組
    ファミリー2組 熟年夫婦2組 22名でGO!
    一人参加者達、若いな〜〜(^_^;)

トルコ航空051便 AM11:40発少し遅れての出発です。
    エコノミーだけど、足置きもあって、スリッパ、アイマスク、歯ブラシ、靴下まで?アメニティも充実していてビックリ(>_<)
    機内食も かなりボリューミーです!

到着前、2回目の機内食 今回はお魚、あっさりしていてマッシュポテトにもマッチして とっても美味しかったです(^^)/
    この間にも、ギャレイで、希望者には おにぎりやサンドウィッチがもらえました。
    機内もイルミネーションなどキレイで、映画の種類も多く結構大きな画面で観れて快適でしたよ(^^)v

約12時間のフライトでイスタンブールアタチュルク空港に到着!
    ターミナルまではバスで移動、添乗員さんは両替は何処でも出来るから少な目でいいと言ってましたが、4トラベルのいまいさんに教えてもらっていたので、2万円分両替しました。
    1トルコリラ=45円位(^^)
    あとは、ドルを100$位と ユーロを100ユーロ位持っていたので、十分かな?
    トルコは、この3通貨+日本円は 結構何処でも使えます。
    しかし、韓国のウオンはホテルでも両替は不可でした。

空港に到着したのがPM6時ごろ、今夜のホテルは空港からバスで約3分の
    WOWホテル!キングサイズのベットで、快適にフライトの疲れを癒やせそう〜

ぐっすり眠れ、朝は一番目にレストランに到着!
    いよいよ、今日から観光だから しっかり食べなきゃ!(^^)!
    スープもパンも、おいしい〜〜

イスタンブール〜チャナッカレへ
    今回は長距離移動の為、VIPバス利用のツアーを選択(なんせ40代ですから・・・)途中休憩のドライブインでトルコチャイ(アップル味)を頂きました。
    ちなみに、トイレは有料で、50クルシュ〜1リラ位。無料の所もあります(^_-)

お昼は名物 サバサンド!
    パンが大きくて顔が隠れそう・・・お味は・・サバです(^_^;)
    塩気が少ないのでレモン汁をかけて、ちょうどいいかな・・
    昼からビール、旅の醍醐味ですよね(*^。^*)

ダーダネルス海峡をカーフェリーで渡ります。
    名物ピスタチオ売りのおじさん!ホントにおいしくて、もっともっと〜と言うと快くおまけしてくれます〜(^^)/

港のカフェ 素敵☆

船の先端にはトルコのお守りの目玉が・・・魔除けなんだそうです。

カモメさん達が、追っかけて来てるみたい〜かわいい(^^)

伝説を信じたシュリーマンに発掘されたトロイの木馬。
    勿論、この木馬は復刻されたもので、そんなには大きくないです。

しっぽの中も繊細に作られてるの〜(@_@;)

中央に居るのが、なぜかカメさん!
    この他にも野生のリスさんとかチョロチョロしてて、ジブリの世界みたい(^^)/

トルコにも桜が、今年日本は開花が遅れてたので初桜でした〜

春爛漫♪一面お花畑。
     ポカポカ陽気で心もぽかぽか(*^。^*)

何て言う木だろう〜?ふわふわして気持ちよさそう♪

トロイ遺跡〜アイヴァルクへ
    途中ダムを発見(@_@)

エーゲ海沿いを、ひたすら走ります。
    オリーブ畑の緑が美しい(^^)

今日は海沿いのホテル グランドデミゼルに泊まります!
    荷物を置いて、みんなで夕日を見に行こうっと・・・

お部屋はこんな感じ・・・
    一人で使うのはもったいないかな〜(>_<)
    お部屋からは海が一望

自分も一緒にパチリ☆
    バスルームも綺麗でしたよ♪

エーゲ海の夕日、すてき〜

女子?4人の伸びる影

お友達になった25才のSちゃんが書いたエーゲ海(^_-)
    かわいいなぁ〜

PM7時日没

夕食はビュッフェ♪
    このホテルは、いまいちだったかな〜(T_T)

とにかく、トルコのデザートは甘いです(>_<)

本日のお買いもの♪

地中海育ちのオリーブから作られたオリーブ石鹸(ラベンダー・ハニー・ローズ・海藻)麻の袋が、とってもおしゃれ(^_-)
    おじさんに、おまけしてもらったピスタチオ(ポリポリ・・帰るまでに無くなりそう)
    今日は行程の中でも一番の移動距離らしかったので、ゆっくり体を休めなくっちゃ(^^)v
    明日は、エフェソス遺跡を観て、パムッカレへ♪
    おやすみなさい〜☆

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 448円/日~

トルコの料金プランを見る