2012/04/02 - 2012/04/02
まもちんさん
札幌出張当日、仕事は昼からなので、AMと夕方は観光してきましたっ。
□1日目:小樽の街を散策してきたぞ編
・北一ガラス
・倉庫夜景
■2日目:仕事と観光とどっちがメインなのかわからない編
・JRタワー
・赤レンガ
・サッポロビールファクトリー
・時計台
□3日目:家に帰れないかも編
・新千歳空港
・セントレア空港
小樽にて一泊、今日は小樽駅スタートです。
駅舎には、ガラス製のランプが飾られています。
昨晩撮れば良かったわけですが、酔っぱらっていたので、目にも入らず・・。 -
っで、快速エアポートにて、訪問先の会社に向かうわけですが、前日入りしているので、仕事は昼から!
この時間だと、指定席を撮らなくても乗れるようですね。
指定席にはこのように、チケットを入れるスペースがあって、車掌さんがここからキップを取って、チェックします。
最初、パクられるんじゃないかと考えていましたが、すぐ車掌さんがきてくれてチェックしてくれます。 -
海ぃのぉ〜♪
おとこにゃよぉ〜♪
テーマソングは、さぶちゃんの「北の漁場」。
そういう感じの天気でも無いですが、いいんです(笑) -
っと、札幌到着。
快速エアポートだと、小樽-札幌間は30分程度です。
まずはJRタワー展望台にいってみようと、エレベータ6Fで乗り換えてから、展望台入り口に向かいます。
ちなみに、6Fはレストラン街です。6Fを経由しないといけないなんて、いい流れ組んでますなぁ〜 -
高いところに登ったら、急に、もよおしてしまいました。
っと、トイレへ・・。
おっ!わっ!、シースルーじゃないの!?
誰もいなかったので、一枚パシャリ。
通常の1.5倍出ました。
そいえば、大のほうを見るのを忘れましたが、そっちもシースルーなのかな・・。 -
落ち着いたところで・・。
こちらは、北方面です。
北大が近くに見えます! -
こちらは、南方向。
テレビ塔がみえます。こちらは夜になるといろんな色で光るそうですよ〜
夜景の方がよいのは、いうまでもありませんが、今日はあんまり天気がよくない・・。 -
っと、おもって、一周回ったら、今度は晴れてる。
山が近いので、この季節は天気が安定しないのかもしれないですね。
ちなみに、札幌の花はスズラン、北海道の花はハマナスだそうです。 -
ってことで、ビルの思惑通り、6Fにて昼食。
そろそろ仕事現場に向かおうかと思ったら、まだ時間がある・・。
よし、ついでに赤レンガの庁舎いってみよう!
って、空は晴れているのに、雪降ってるし・・。
どうも、山の方から雪だけ飛んできているようです。 -
歩いて、5分くらいでしょうか。
赤レンガの庁舎に到着。
ちなみに入場料は無料です。 -
アメリカ風ネオ・バロック様式の庁舎内には、北海道の歴史、とくに目立ったのが、北方四島の歴史でした。
わたしは関東出身、関西在住ということで、それほど意識が高いわけではなかったので、いろいろ勉強になりました。 -
あとは、動植物の展示パネル、エゾシカの剥製の展示なんかがあったりします。
よし、じゃ、仕事するっぺ!
シュパッ、シュパッ、シュパパパパパパパパパパパ! -
っと、順調に仕事も進み、時の頃は18:00。
ちかくにあるサッポロビールファクトリーへやってきました。
前々回は会社の人と一緒に来ていたので、ジンギスカンを食べただけで帰りましたが、いろいろみてまわっちゃおぉ〜
○サッポロファクトリー
サッポロファクトリーとサッポロビール園は別の場所ですんで、注意してくださいマシ。
なおかつ、サッポロファクトリーは駅からあまり近くありませんです。 -
あらっ・・。
奥の方には、ショッピングセンターがあるじゃないの・・。
アウトドアから、ファッションのお店、いろいろあります。 -
こちらは、醸造所の見学。
簡単なパネルと醸造の展示があります。
札幌来てなんですが、わたしはちとビールが苦手な人間であります(;´_`;) -
っで、腹も減ったことだし、スープカレーかジンギスカンで迷いましたが、ジンギスカンをいただきました。
4種盛り!生ラム・味噌・塩・醤油もみです。 -
う〜ん、生ラムOnlyで良かったかなぁ・・。
やっぱ生ラムが一番旨いです。
けど、お一人様ジンギスカンなので、写真的にいまいち迫力がありませんねぇ・・。
一気に焼くと焦げちゃうので、しかたなし・・(;´_`;) -
さて、腹も満たされて、あとは寝るだけだなと、タクシーに乗り込むと・・。
時計台はライトアップもしているとのこと。
時計台とホテルは近いので、時計台で下ろしてもらうことにしました。 -
時計台の西側ビルのテラスから撮影するといいよ!ってタクシーの運転手さんに教えてもらいましたんで、階段を上がってみると・・。
おっ!
確かに、ここは人を入れて記念写真を撮るとよさそうですね! -
あれ?時計台のくせに、演舞場って書いてある・・。
もともとは学校の演舞場だったそうです。
日本三大ガッカリなんていわれていますけど、割と建物自体を見ることも好きですし、個人的にはガッカリしませんでした。
ほんとは中に入りたかったけどなぁ・・。
また今度機会があったら昼間に訪れてみたいとおもいまーす。って、もう無いかも?w
っというわけで、仕事も無事終わり、二日目終了。
Part3へ続く・・。
- jyugonさん 2012/04/11 22:31:42
- JYU
- まもちんさん ギョギョですね!
こんな風になっていたなんて〜〜〜
と言ってもこちらに入れるわけではありませんが^^;
女性用も気になってしまいます〜(^^ゞ
高所恐怖症の人やったらあかんかもしれませんね^^;
久しぶりの札幌の風景…
行きたくなります〜 でもまもちんさんはお仕事でしたね(^^ゞ
まぁ、私の腕ではカメラが泣いてしまいますが…(^^ゞ
ほんまのところ、マクロレンズの少しいいものが欲しいとなると
メーカー変更を考えねばならないかな〜なんて…
いつかは叶うかな^^;
jyugon
- jyugonさん からの返信 2012/04/11 22:35:37
- RE: JYU
- タイトル見て、ギョギョ(^^ゞ
意味不明ですね〜
「Wow!!!シースルー」と書いてあるつもりで…
笑ってください^^;
失礼いたしましたm(__)m
jyugon
- まもちんさん からの返信 2012/04/13 23:55:08
- RE: JYU
- jyugonさん、こばわ!
> こんな風になっていたなんて〜〜〜
> 3年前にこちらへ行きましたが、トイレに行ってみればよかった〜
> と言ってもこちらに入れるわけではありませんが^^;
> 女性用も気になってしまいます〜(^^ゞ
> 高所恐怖症の人やったらあかんかもしれませんね^^;
高所恐怖症だったら、出ないかもしれないですね・・(笑)
> MK?ですか〜 すごいなぁ〜 CANONのマクロも優れものやし羨ましい限りです。
> まぁ、私の腕ではカメラが泣いてしまいますが…(^^ゞ
そんなことはないと思いますが、いつもjyugonさんの旅行記で勉強させてもらっています(^o^)/
> 宝くじが当たったら二人で645Dにしようかと冗談を言うてます^^;
> ほんまのところ、マクロレンズの少しいいものが欲しいとなると
> メーカー変更を考えねばならないかな〜なんて…
> いつかは叶うかな^^;
私にとっては、中判は夢のまた夢です♪ ここ最近で中判の存在や、中判のデジタルがあることを知りました。jyugonさんだったら、商用に使えそうな大きな花のポスターができそうですね!
- いっちゃんさん 2012/04/11 15:51:58
- 度肝を抜かれました
- トイレのシースルーに最初から度肝を抜かれました。
まもちんさんならずとも大の方も気になります(笑)
ところで本題の・・
エキゾチックで良いですね。
本当に仕事やっています ?
いっちゃん
- まもちんさん からの返信 2012/04/12 00:45:58
- RE: 度肝を抜かれました
- いっちゃんさん、こばわ〜
> トイレのシースルーに最初から度肝を抜かれました。
> まもちんさんならずとも大の方も気になります(笑)
次の機会が薄いプロジェクトなので、次回出張は無いかもです・・(汗
また別のプロジェクトで行けたら、確認してきまっす!
> ところで本題の・・
> エキゾチックで良いですね。
> 本当に仕事やっています ?
仕事の方もシュパッパパって済ませてきました。
旅行記上は、行間無く進んでいるので、悔しい限りです(笑)
- まみさん 2012/04/11 12:02:29
- まるで雪で出来たような時計塔!
- いいかんじですなぁ。
それにしてもシースルーのトイレ、すごい!
ああ、女子トイレの方はどうなっているんでしょう(笑)。
男子トイレの大が参考になったかな。
- まもちんさん からの返信 2012/04/12 00:40:17
- RE: まるで雪で出来たような時計塔!
- まみさん、こばわ〜
> それにしてもシースルーのトイレ、すごい!
> ああ、女子トイレの方はどうなっているんでしょう(笑)。
> 男子トイレの大が参考になったかな。
倍出るか、高所恐怖症の方は、半分くらいしか出ないかもしれないですねw
女子トイレも窓側にあったので、シースルーかと想像しています♪
札幌(北海道) の旅行記