浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今話題の東京スカイツリーが、5月に開業し一般公開される前に一度見物したいと思い、バスでお上りさんの大江戸見物の旅に出かける。<br />桜満開のこの時季を、浅草・浅草寺から桜越しにスカイツリーを眺め、お祭り(白鷺の舞)の行列とともに人ごみのなか仲見世通りを歩き、江戸情緒を楽しむ。<br />つぎにバスは、隅田川〜荒川の土手の桜と遊覧屋形船を眺めつつ、柴又帝釈天のお釈迦様の花まつりとみやげ物、食べ物屋の立ち並ぶ帝釈天参道をぶらぶら歩く。

お上りさんの東京スカイツリーと柴又帝釈天を見物する!

2012/04/08 - 2012/04/08

風 魔さん

観光バス
団体旅行

バスは、東名高速道の足柄サービスエリアに到着する。

向こうに、金時伝説の足柄山や箱根の山々が見える。
    金太郎(きんたろう)とは、坂田金時(さかたのきんとき、公時とも)の幼名です。

東名高速道・東京用賀インターを出たら満開の桜。

首都高速3号・渋谷線を都心へ向う。

渋谷近辺を走る。

渋谷駅周辺の都会風景。

東京での大学生活時代に、渋谷・東急会館でドキュメンタリー&ニュース映画を見た懐かしい思い出がよみがえる。

外濠の桜とボート遊びの春景色。

歴史ある日銀本店の建物。

お茶の水近くの満開の桜。

いよいよ、ビル越しに東京スカイツリーが見えてきました。

都心の道路は、日曜日のため閑散としています。

都心を過ぎて、スカイツリーにだいぶ近づく。

隅田川と都会のビル群。

隅田川は、江戸時代から水上交通の要所でした。

日が暮れてから、動き出す観光屋形船が待機する。

隅田川に架かる厩橋(うまやばし)。

花見客を乗せた遊覧船。

ビルの谷間のスカイツリー。

水上には、桜とスカイツリー見物のモーター・ボート。

大きなブルー・アーチの駒形橋。

首都高速6号・向島線から見る。

スカイツリーは、かなり大きな姿を見せる。

なにかわからないが、興味を引くビルの壁画。

赤信号、みんなで見ればこわくない東京スカイツリー …?

浅草寺の本堂裏手より。

浅草仲見世通りより。

浅草寺の境内。

参拝客の焚く線香の煙。

浅草寺・本堂裏手から眺める。

ここは、意外なビューポイントです。

五重の塔。

宝蔵門にある小舟町の提燈。

江戸時代、台東区〜墨田区〜江東区一帯には繁華街がありました。
    (江戸っ子とは、この辺りに住んでいた住民が呼ばれた呼称です)

仲見世通りを歩く。

江戸っ子(えどっこ、江戸っ児)とは、江戸で三代以上生まれ育った生粋の江戸の住民を指す呼称です。

いろんな素材で作られたお面。

外国の観光客向けのお土産品。

仲見世通りを歩く観光客は、中国、韓国、台湾、アメリカ人が多かった。

江戸情緒豊かな、日本画と人形の展示。

おなじみの浅草名物・雷おこし。

江戸っ子の心意気・「絆」印の半纏。

典型的な江戸っ子とは、「細かい事にはこだわらず商売下手、意地っ張りで喧嘩早く、駄洒落ばかり言うが議論は苦手で、人情家で涙にもろく正義感に溢れる」。
    また「いきでいなせな祭り好き」と言われますが、しばしば、五月の鯉で口先ばかり、宵越しの銭は持たない、短気・気が早い、などとも言われ、江戸っ子気質(えどっこかたぎ)とも呼ばれています。

落語に登場する、江戸の商人、火消し、職人などの人物をイメージする。

「浅草観音・金龍山 浅草寺」の雷門の大きな提燈。

スカイツリーは、浅草近辺の町並みの至る所から眺められます。

観光客を乗せた人力車。

店先で、手焼きせんべいの実演。

花やしき通り。

浅草に昔からある、家族連れに人気の「浅草花やきし」・
    遊園地。

浅草の町中にある小さな「花やしき」は、嘉永6年
    (1853年)開園で、日本最古の遊園地とされています。

スペース・ショットは、足をぶらぶら出して地上60mの上空へ上がる、今流行りのスリル体験型遊具です。

(注)身長130センチ以上から乗車できます。
       65歳以上の方は乗車できません。

向こうは、浅草ビューホテル。

ぐるぐる回る遊具は、当時・「人工衛星塔」という名で浅草一高い建物でしたが、現在は「Beeタワー」と名称を変更し、若者や家族連れを中心に人気があります。

空中に浮かぶ・Beeタワーからは、スカイツリーと浅草寺全景が眺められます。

さすが東京、CM飛行船が青空に泳ぐ。

境内の桜と飛行船。

脇道にある伝法院通の入り口。

浅草寺を中心にして、縦〜横の小路からなる仲見世通りが数多くあります。

今日は、浅草寺の「白鷺の舞」の例大祭でした。

少女が、頭上に白鷺の衣装を着けて舞う。

白鷺は、大きな提燈の下を首を下げて通り抜ける。

白鷺の舞が、一列に並んで進む。

白鷺の列が、本堂へ向う。

寺社仏閣には、本堂〜五重塔〜その他書院などがバランスよく配置されています。

この五重塔も、スカイツリーの開業にあわせて夜間はライトアップされます。

江戸情緒のみやげ物。

艶やかな人形羽子板。

今年の干支の龍の書画と小さな飾り凧。

浅草寺・境内の茶屋の満開の桜とスカイツリー。

昼食をとる浅草・「雷5656(ゴロゴロ)会館」。

浅草雷門 ⇒ 雷 ⇒ ゴロゴロ(5656)

俵屋宗達の風神・雷神図。

スカイツリーの三景。

< スカイツリーのライティング・コンセプト >

カラーリングの特徴
    ☆ 粋 … 藍白(アイジロ)
    ☆ 雅 … 江戸むらさき

夜間のライティング・デザインは、江戸で育まれてきた心意気の「粋」と、美意識の「雅」という2つの異なるカラーのライティング・バージョンを、1日毎に交互に替える変化のあるライトアップです。

スカイツリーのカラーリングは、藍色に白みがかった配色で日本独自の色です。

ずっと634mの上空を見上げていたので、首が痛くなりました。

つぎに、バスは荒川を渡る。

赤い京成電車が走る。

柴又・帝釈天参道を見物する。

お祭りのような大勢の人出。

映画「フーテンの寅さん」で使われた、モデルの和菓子屋「とらや」。

お土産に、餡入り草だんごを買う。

帝釈天・題経寺入口の山門。

正式名称は、経栄山題経寺といい、寛永6年、日忠上人が創立したとされています。

帝釈天境内の賑やかな人出。

今日・4月8日は、お釈迦様誕生の花まつりです。

お稚児さんの行列。

付き添いの父兄たち。

境内の松の植栽は、よく手入れされていました。

願掛けのお水やり。

中国風な子どもが遊ぶ像。

• josanさん 2012/04/25 12:57:20
    いや〜懐かしい所ばかりで〜す。
    今日は〜風魔さん、いや〜懐かしい所ばかりで〜す。

私が現役の頃は、浅草寺から20分程の所で働いて居ました
    浅草寺には良く遊びや食事に行きました、懐かしいですね。

東京の新名所スカイツリーで浅草も、もっと賑やかに成ると
    良いですね〜。(祝)

帝釈天の参道も「とらや」も懐かしいです、私は寅さんの大
    ファンで、「男はつらいよ」シリーズ49作、全てDVDで持っ
    て居ま〜す。(笑)

ウドンよりJOSAN。

風 魔

風 魔さん からの返信 2012/05/04 10:29:02
    RE: いや〜懐かしい所ばかりで〜す。
    JOSAN
    おはよう〜

ご返事おそくなりましたが、今日本は、桜満開のゴールデン・
    ウイーク連休の真ん中です。
    タイでの自宅建築は、着々とすすんでいますね!
    家族で建築作業するなんて、すごいですね。

> 私が現役の頃は、浅草寺から20分程の所で働いて居ました
    > 浅草寺には良く遊びや食事に行きました、懐かしいですね。
    > 東京の新名所スカイツリーで浅草も、もっと賑やかに成ると
    > 良いですね〜。(祝)

スカイツリーは、22日開業を迎えテレビでは、紹介番組で
    盛り上がっていますが、今景気が低迷しているから、新規イベ
    ントで経済活性化をはかってもらいたいものです。

ところで、4月14日新東名道の御殿場⇒三ケ日間・162km
    が開通して、下り路線は御殿場ICを出るとすぐにJCTに入り、
    新清水JCTまでおよそ30分と時間短縮されました。
    旅行記に走行の様子を投稿しましたので、参考までにご覧くだ
    さい。
    タイは、これからお祭りが多く楽しい時季を迎えますね。

ひとつ朗報ですが、富士山静岡空港からチャイナ・エアライン
    の台北経由バンコクまで、毎週 火・木・日曜日に運行していま
    す。

では、お元気で!

風 魔さんのトラベラーページ