台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陽明山、淡水に行って、台北の春を感じて来ました。<br /><br />初日、猫空を目指しました。MRT動物園駅まで行ったら、強風でロープウェイが止まっており、折り返して来ました。小一時間の微妙な小旅行になりました。<br />夕飯は、人和園に6年ぶりに足を運び、おいしい雲南料理をいただきました。<br /><br />二日目、陽明山で一日30,000歩を目指しました。陽明山は意外に涼しく、午前中には下山しました。<br />午後は、猫空を目指しましたが、この日も強風でロープウェイが止まっており、代わりに淡水に行きました。その後、夕飯前にマッサージ@三葉。最後に彭園で湖南料理を堪能してきました。<br /><br />04/07 日本 -&gt; 台北<br />04/08 台北<br />04/09 台北 -&gt; 日本<br /><br />[作成中 --- 4/11 作成開始]<br />[終了  --- 4/12 作成完了]<br /><br />[夕食に使ったレストラン]<br />04/07 人和園<br />04/08 彭園<br /><br />[飛行機、ホテル]<br /> 飛行機 --- 日本航空(マイレージ)<br /> ホテル --- 旦那のアパート<br /><br /><br />

台北旅行記(9)

2012/04/07 - 2012/04/09

20390位(同エリア28200件中)

TOOさん

陽明山、淡水に行って、台北の春を感じて来ました。

04/07 日本 -> 台北

[夕食に使ったレストラン]
04/07 人和園
04/08 彭園

[飛行機、ホテル]
 飛行機 --- 日本航空(マイレージ)
 ホテル --- 旦那のアパート

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

4/7 昼食

11:45に松山空港着。松山空港は台北市街に行くには本当に便利。
    到着から旦那のアパートまで30分くらい。あっという間。

写真は、双連駅の近くにある一品という刀削麺屋。
    土曜のお昼時、地元民でけっこう繁盛している。
    旅行者風の白人さんがいらっしゃったけど、ガイドブックにも載っているのかしらん。

4/7 昼食

旦那の注文したジャージャン麺。汁が無く、かき混ぜて食べる。
    麺がいわゆる刀削麺で、太さが均一でなく、また長さもそれほど長いものは無い。
    麺とソースがうまく調和して、おいしい。

4/7 昼食

私の注文した豚肉チャーハン。
    それほど脂っこくなく、おいしい。

量も多くないし、女性向かも。

4/7 台北の風景

お腹もいっぱいになったところで、双連駅から台北駅まで散策。中山駅付近の一枚。

新緑がすがすがしい。

4/7 人気がありそうなカフェ

中山駅付近のR9 cafe、若いカップルで混雑していた。
    今度はここにしてみようかな。

4/7 牛乳大王

何年ぶりかで来た中山駅近くの牛乳大王。健在で良かった。

4/7 牛乳大王

パパイヤミルクとキウィヨーグルトを注文。
    シェイク中。

4/7 牛乳大王

出来上がり。どちらもおいしかった。

4/7 MRT

前回旅行で行かなかった猫空を目指して、台北駅からMRTに乗車。
    動物園駅で降りようとしたら、ロープウェーが止まっているとのことで折り返した。えぇ…涙…
    台北から動物園駅まで、往復1時間の小旅行でした。

4/7 夕飯@人和園

いつも混んでる店だけど、今回はすっと入店出来た。ラッキー!

4/7 夕飯@人和園

まずは、グリーンピースのスープ。美味。
    目の前でスープを入れるパフォーマンスも楽しい。

4/7 夕飯@人和園

蝦と豆苗だったかな。美味。

4/7 夕飯@人和園

茄子とひき肉とトマトだったような…美味。

4/7 夕飯@人和園

なんとかっていう雲南省で有名な茸の春巻き。もちもちして美味。

中華料理なのに、食後、胃がもたれない感じで、この店の料理は大好きです。

4/7 スワンメイマイ

晴光市場の端にある、お気に入りのスイーツ屋さん。
    ここに寄るために、夕飯を少しだけセーブしたのだ。

4/7 スワンメイマイ

これがスワンメイ(双妹)?
    注文は、イケメン店員さんの勧めてくれた イチゴなんとか。
    お持ち帰りで。

4/7 スワンメイマイのイチゴなんとか

イチゴと白い液体を別々の容器に入れてくれた。
    持ち帰って、早速合体。イチゴたっぷり、ハオチー!

早朝の移動がたたって、このあとすぐにばたんきゅー。

4/8 陽明山を目指して

朝7時半起床、8時半出発。バスで陽明山を目指す。
    バスに乗ること40分で陽明山到着。

4/8 陽明山

バス停には、バスが整然と並んでました。

4/8 陽明山

とりあえず、みんなの歩いていく方向に、一緒に歩き出してみる。
    台北と比べ、空気が澄んでいて、気持ちいい。
    さぁ、30,000歩目指して歩くぞ!

王陽明の像

辛亥光復楼。
    内部は土産屋さんとコーヒー屋、お茶屋さんなど。

朝のコーヒーをいただいた。

4/8 陽明山

辛亥光復楼の前の池で、水鳥が羽繕い。
    思わず頬が緩みます。

4/8 陽明山

辛亥光復楼。1Fでは、タマゴも売ってます。

4/8 陽明山

辛亥光復楼。往時を偲ばせる天井。

4/8 陽明山

花時計。10時10分。

4/8 陽明山

どちらさまでしたっけ?

4/8 陽明山

この建物まで行けないようになってました。

4/8 陽明山

台北の4月は、新緑の季節でした。

4/8 陽明山

唯一、これだけが綺麗に咲いていました。

4/8 陽明山

リス発見。まるまる肥えている。

4/8 陽明山

赤は新緑とよく合うなぁ。

吟海亭。
    山道なので汗をかくけど、半袖だとちょっと涼しい感じ。

4/8 陽明山

台北市街が一望できた。雲が多く、写真はイマイチ。

4/8 陽明山

シダ。大きなゼンマイみたい。

4/8 陽明山

軽く歩けるところは回った感じ&山歩きに疲れたので、退散することにした。まだ午前中なので、帰りのバスはガラガラ。
    歩数は…7,500歩。あれ、まだ10,000歩もない…疲れた割には少ないなぁ。

午後は、今度こそ猫空を目指すぞ。

4/8 陽明山

北投温泉。地獄谷みたいに蒸気むんむん。
    地元の路線バスで、車窓観光できた。期待してなかっただけに、ラッキー

4/8 北投駅

北投駅から、猫空を目指すために台北方面に向かう予定が…
    なんと、今日もロープウェーが止まっているとの情報。
    MRTに乗る前にチェックして良かった。昨日の教訓が活きた。

行き先を、台北とは逆方向の淡水に変更。

4/8 淡水

相変わらず、混んでいる。

4/8 淡水

お腹が空いたので、老街でイカ焼きを購入。美味。

4/8 淡水

藍色公路でフィッシャーマンズワーフを目指す。
    風が強く、けっこう揺れて楽しい。

4/8 淡水

フーロンホテルが見える。

4/8 ランチ@淡水

お腹が空いたので、船を下りたすぐ目の前で食事ターイム。
    ・・・の予定だったが、30分待っても出てこない。

仕方なく、この店を出る。

4/8 ランチ@淡水

他に店が見つからず、スタバでのランチとなった。

4/8 ランチ@淡水

ここは天井もたかく、窓もいっぱいで過ごしやすい。
    他に店がないこともあり、どんどんお客さんが入っていた。

4/8 淡水

今日は、強風のため中止。

4/8 淡水

恋人たちの記念写真ポイント。

4/8 淡水

フーロン。綺麗なホテルだなー。泊まってみたい。

4/8 淡水

行きは水路だったので、淡水駅まで帰りはバスで戻ってみる。
    混んでる…水路の方が快適かも。

4/8 マッサージ

三葉で、いつものように90分マッサージ。
    爽快爽快。

終わって出てきたら、あたりは真っ暗。
    疲れを取ったところで、夕飯に出発。

4/8 マッサージの結果

こいつ、懲りないなぁ。一週間は取れないぞ。

4/8 夕飯@彭園

日曜日の8時近くなので、お客も少ない。

まずは、いつもの。美味。

4/8 夕飯@彭園

鶏肉とごぼうだったかな??
    美味。

4/8 夕飯@彭園

牛肉のなんとか。
    牛肉ベーコンの料理をお願いしようとしたら、こっちを勧められたので、素直に従った。
    美味。

4/8 夕飯@彭園

炒青菜。ホタテとなんとか。
    美味…かな。

お腹いっぱい。

4/8 夕飯@彭園

ここに来ると、ライスを頼まないことが多くなりました。

4/8 20,000歩達成

予定では30,000歩だったけど、20,000歩でした。

陽明山、淡水に行って、台北の春を満喫して来ました。
    結局、微グルメも堪能できて、満足です。

また来ま〜す。猫空、待っててね〜。

• 葉巻小僧さん 2012/06/17 08:02:40
    猫空の駅に降りても お茶屋さん は・・・・・・・・・
    こんにちわ(こんばんわ)葉巻小僧といいます。

ずいぶん前(ロープーウェイお休み中)ですが、猫空に行った事があります。
    駅を降りても何もありませんでした。
    目的地(多分お茶屋さんでしょう?)ここからバスに乗るか徒歩で歩いていかなければなりませんが、歩き始めて・・・・迷いました。
    まぁ〜一度行くと迷いませんけど・・・・・
    分かりにくいと思います。

可愛いバス停 猫空 はかなり歩く事になります。
    歩いてる人は 稀 で皆さんバスでの移動でした。
    駅を正面にみて右手奥が 猫空バス停方面 になります。

ここのお茶は台北のお茶屋さんに言わせれば・・・・行く価値がない
    そうなんですが、雄大な景色の中での お茶タイム はなかなかのものです。
    私は 昼間 に行きましたが、夜は更に素晴らしいそうです。

ご参考にしてください。

TOO

TOOさん からの返信 2012/06/17 14:04:51
    RE: 猫空の駅に降りても お茶屋さん は・・・・・・・・・
    葉巻小僧さん、こんにちは。

ご訪問&投票ありがとうございます。
    葉巻小僧さんは、行かれたことあるんですね。

> 駅を降りても何もありませんでした。

情報ありがとうございます。

> 歩き始めて・・・・迷いました。
    > 分かりにくいと思います。

分かりづらいんですね。
    時間に余裕を持っていくようにします。

> バスは停留所でなくても 手を上げると停まってくれる のでびっくりものです。(駄目もと で試したら 本当に停まってくれまし)
    > 言葉が通じないので 希望のお茶屋さんの名前 を運転手さんに見せておくとそこで停まってくれるそうです。(これは試していない)

良い情報、ありがとうございます。
    行ったら試してみます。

> 雄大な景色の中での お茶タイム はなかなかのものです。
    > 私は 昼間 に行きましたが、夜は更に素晴らしいそうです。

のんびりしたいときに、良さそうですね。
    たいへん参考になる情報、ありがとうございました。

• fdxiさん 2012/04/15 11:13:40
    猫空
    こんにちは。
    全く同じ期間で台湾旅行をして同じように猫空にいきそびれましたw
    陽明山からの眺めよさげですね〜
    次回は行ってみたいとおもいます。

TOO

TOOさん からの返信 2012/04/15 18:05:26
    RE: 猫空
    ご訪問ありがとうございます。

先ほど、楽しく旅行記を読ませていただきました。

猫空、お互いに残念でしたね。次回、挑戦しましょう。
    淡水、ニアミス…
    陽明山、おすすめですよ。

でわでわ〜。

TOOさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る