礁渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう旅の最終目的地、台北へ!<br /><br />毎日移動しながら色んな温泉へ入ってきたので、姉トラベラー、モエはそろそろお疲れ気味。<br /><br />「今日はホテルでゆっくりしたらいいじゃん」<br /><br />って言うけど、せっかくの温泉マラソン、微妙だった礁渓温泉で終わらせるなんてもったいない!<br /><br />台北近郊にも烏来、北投、陽明山などなど温泉ってたくさんあるんですから〜。<br /><br />ということで、礁渓から台北に戻ってすぐに台湾に住んでいた頃月に1度は行っていた紗帽谷温泉へ行きました。<br /><br /><br /><br />

2012年旅初め 台湾一周温泉マラソン! 5日目 礁渓温泉から台北紗帽谷温泉へ

2012/01/15 - 2012/01/15

マサラ

マサラさん

とうとう旅の最終目的地、台北へ!

「今日はホテルでゆっくりしたらいいじゃん」

高速・路線バス

礁渓温泉駅前。

今日の移動はバスだけど、昨日は暗くてきれいに撮れなかったから、駅に写真を撮りに来ました。

駅から山泉飯店は徒歩10分弱。

駅前には無料の足湯設備があります。

石碑。

朝ごはん食べたばかりでまだそんなにおなか空いてないけど、早めにお昼を食べることに。

50年の老舗のお店。

肉巻きととろみスープの専門店。

肉巻き。

たまねぎの甘さがいい感じです。

揚げたてでフワフワサクサク。

肉とろみスープ。

肉がこれでもか!というほど入ってます。

とろみ麺。

いい感じでスープが麺に絡んでますな。

3品で150元位だったかな?

安すぎ〜。

だからアジアはやめられないのだ!

バス乗り場。

待合所。

台北行きのバスは30分に1本くらいあります。

料金忘れたけど、地球の歩き方見たら104元と書いてありました。

満席で一番後ろの席しか空いてませんでした〜。
    でも、台北までは1時間くらいだし、そんなに苦になりませんでした。

宜蘭ってかなり遠いところだと思っていたけど、こんなに近かったんだね。

これなら台北3泊4日とかだったら1日遊びに来れるなぁ〜。

バスは台北轉運站ターミナルへ。

初めて来たけど、大きいね〜。

昔台北駅前に散らばっていた色んな会社のバスがここで乗れるからとっても便利だね!

待合所。

ターミナルからホテルまではタクシーで。

今日の宿は神旺商務酒店。

(ここは本当に素晴らしかった!別にご紹介します。)

ホテルまで台湾人の友達に向かえに来て貰って車で温泉マラソンのゴール、紗帽谷温泉へ。

紗帽谷温泉はほとんどが日帰り温泉。

もちろんお風呂だけでもOKだけど、大体レストランが併設されていて、そこでいくらか消費すると無料入浴券をもらえる仕組みになっています。

今回は昔行きつけだった川湯へ。

結構風情があるでしょ?

なんとなく日本を意識してるみたい。

ドリンクバーもある。

寿司バーもある。

ここがチケットカウンター。

お風呂だけの人はここでチケットを購入。

お風呂に先に入ってから食事をする場合は、食事代から入浴料分引いてもらえます。

ただし、川湯の場合は1人最低400元消費しなければなりませんので注意してね。

入浴料は確か300元位だったと思うので、お食事したほうがお得な気がします。

川湯のレストラン内。

オープンエアなので真冬はちょっと寒いかも。

お風呂の前だというのに、ビールだよ。

だって喉渇いたんだもん(笑)

1リットル入りのビールがあったので、ピッチャーかと思ったらなんとジョッキだった(^^;)

もちろん完飲!

色々ガッツリ食べました。

お料理はどれも普通に美味しかった。

お会計するときに入浴券をもらいます。

そしてお風呂へ。

これは大浴場。

ここは裸で入るスタイルで、中はすごく混んでいたので残念ながら写真はなし。

熱いお風呂、水風呂、スチームサウナ、打たせ湯、マッサージルームがあります。
    良く覚えてないけど、シャンプーなども置いてあった気がします。
    ドライヤーはありました。

マッサージルームで垢すりなども受けられます。
    姉が受けてて、二人でやるとちょっと安くしてくれるって言ってたけど私はやりませんでした。

姉曰く微妙だったみたい。

半露天なんですが、この日は雨がザーザー降っていたので、みんな屋根があるところに避難してきたので、狭かったです。

人が少ない朝なんかは気持ち良さそう。

男風呂はゲイっぽい人が多かったと友達が言ってました(笑)
    台湾って女装系じゃなくて男らしいゲイが多いんだよね(^^;)

大浴場のほかに家族風呂もあります。

個室になってて2人くらいで入れるようになってるので、カップルなんかは家族風呂を利用する場合が多いです。
    ただ、家族風呂は混んでる時は結構順番待ちするみたいです。

日本人なら、大浴場の方がいいような気がしますね〜。

温泉マラソン、〆に川湯に来て正解でした〜♪

無理言って連れて来てくれた友達にも感謝です。
    (結局全部おごってもらっちゃった♪)

台北の日帰り温泉だったらここがオススメですよ!

• まさひろさん 2025/02/22 19:14:56
    今日はホテルでゆっくりしたらいいじゃん
    わがままモエお姉様。

肉とろみスープ、これいいですやん。
    行きつけの温泉があるってマサラ様はやっぱり凄い人ですね。

マサラさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る