千葉市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉市若葉区御成台にある、アラペサというレストランで“桜の会”という食事会が催されました。<br />以前別のレストランで出会ったS氏ご夫妻と意気投合し、何度かあちこちでの食事会にご一緒していますが、今回の食事会はアラペサの常連さんのS氏からのご案内で知ることとなりました。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

桜の会

2012/04/07 - 2012/04/07

mistral

mistralさん

アラペサの外観です。5時半開演です。

本日は“桜の会”開催の為、貸切となっていました。

エントランスまでのアプローチです。

中からは素晴らしい香りが・・・
    どんなお料理か期待が高まります。

ダイニングホール入口の手前にあるカウンター。

今日のメニューに合わせて酒店のオウナーが選んだワインもセットになっているそうです。

最初に出された スパークリングワイン。
    CADIRAJO社の Spumante Rose Extra Dry Pink Gold

ピンクに輝くボトルの、中身もほのかにピンク色のスパークリングワインでした。

最初の前菜、春野菜のパイ包みです。温かい前菜は今日の為にシェフがアレンジしたもののようです。

次の前菜、千葉県産水郷赤鶏のサラダ、紅玉りんご風味です。
    すりおろしたリンゴのほのかな香りと酸味が鶏にとても合っていました。
    このお料理には トスカーナ地方の Casamatta Bianco 2010 を。

そしてメイン料理の 千葉県産芋豚肩ロースのロースト、桜の葉の香り へ。
    このころにはお料理の写真をとることをすっかり忘れてしまっていました。

合わせるワインはフランス、ローヌ地方の Domaine Usseglio社の
    Raymond Cote du Rhone2009.

続いてパスタ料理は 牛飼い風スパゲッティー。

ワインは イタリア、ウンブリア州 Lungarotti社の
    Rubesco Vigna Monticchio Torgiano Rosso Riserva 2003
    長熟タイプのワインとのことで、まろやかで香り豊かなワインでした。

デザートは桜風味の作りたてアイス。

オーナーシェフがアイスクリームを追加で希望する方にサーブしてまわっています。

にこやかな笑顔!

カウンターごしに清潔感あふれるキッチンの様子がわかります。

カプチーノにはウサギのお顔が。他には猫やら何種類かあって、今日は動物シリーズのようでした。

今日は満席のにぎわいでした。

このような催しは不定期のようですが、登録をしておきますとお店からご案内が届くとのことです。

また次回、S氏ご夫妻そしてこのような食事会に常連の皆様と、お会いできますことを楽しみにしております。

• わんぱく大将さん 2014/10/06 09:22:17
    やはりイタリア料理はどこでも人気ですね
    mistralさん

旅行記すべて拝見させていただいてるものと勘違いしておりましたら、こんなかわいいもの見つけてしまいました。
    のっけからピンクのカヴァ、きれいな色で、まさしくサクラ。
    料理に合わせて、それともワインに合わせての料理、最高ですね。

今、食べてる物? スペイン料理より、やはり自分で作るのはイタリアンが多いでしょうか?  元々のスペインの料理は食材をいかしたものが多く、それをEX ヴァージンのオリーブオイルをかけて食べる。そうそう、塩をガンガンかけますかね。ここの人は、それがちょっと。。。ですが。

それとスペイン人にパスタ、スパゲッティーを湯でさせたら、イタリア人怒ります。すべて柔らかく仕上げてしまいますから。 なぜか、みんなそうですね。 理由は知りませんが

大将

mistralさんのトラベラーページ