ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本発券と海外発券を組み合わせた週末海外旅行の最終回。<br />羽田発着便を利用して土日ロサンゼルス旅行を敢行してきました。<br /><br />今回の滞在時間は約30時間と過去最長。<br />目的はハリウッド初探訪とサンタモニカの夕日(再リベンジ)です。<br />目的地はあまり欲張らず、メトロとバスを利用してのんびり回ってみました。<br /><br />幸い天候にも恵まれました。<br />過去2回振られたサンタモニカの夕日も無事見ることができました。<br />カリフォルニアの青空に感謝です。<br /><br />ただ、この弾丸旅程は時差がキツイですね。。<br />体は徹夜状態で街歩きすることになってしまいます・・<br />睡魔と闘いながら歩いたロサンゼルス弾丸旅行の様子をどうぞ。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2012/4/7(土) <br /> 羽田(00:05)→ロサンゼルス(前日17:55) <br /> PremiumEcnomy 18K JA717A<br /><br />■復路 2012/4/8(土)<br /> ロサンゼルス(00:40)→羽田(05:00) <br /> PremiumEcnomy 18K JA777A<br /><br />■飛行機代<br />・日本発券 ANA 115880円<br />  (1) 3/10(土) 羽田(00:05)→ロサンゼルス(前日16:55)<br />  (2) 4/8 (日) ロサンゼルス(00:40)→羽田(05:00)<br /><br />・USA発券 ANA 1162.4ドル=93214円<br />  (3) 3/10(土) ロサンゼルス(11:30)→羽田(16:25)<br />  (4) 3/17(土) 成田(17:55)→シンガポール(00:20)<br />  (5) 3/19(月) シンガポール(00:55)→成田(08:35)<br />  (6) 4/7 (土) 羽田(00:05)→ロサンゼルス(17:55)<br /><br />■獲得マイレージ(今回の旅程のみ)<br /> 19102マイル (基本マイル:5458マイル ボーナスマイル:13644マイル)<br /><br />■ホテル<br /> Holiday Inn Los Angeles International Airport<br /> (1泊 朝食無し) 102.8ドル(=8480円)<br /><br />■両替レート<br /> クレジット払い:1ドル=83.8円<br /> ATMキャッシング:1ドル=82.5円

週末海外♪ 土日でロサンゼルスに行ってみた。~サンタモニカの夕日 再リベンジの旅(→成功!)~

2012/04/07 - 2012/04/08

森 武史

森 武史 さん

日本発券と海外発券を組み合わせた週末海外旅行の最終回。

今回の滞在時間は約30時間と過去最長。

幸い天候にも恵まれました。
カリフォルニアの青空に感謝です。

ただ、この弾丸旅程は時差がキツイですね。。
体は徹夜状態で街歩きすることになってしまいます・・
睡魔と闘いながら歩いたロサンゼルス弾丸旅行の様子をどうぞ。

<基本情報>

■往路 2012/4/7(土)
 羽田(00:05)→ロサンゼルス(前日17:55)
 PremiumEcnomy 18K JA717A

■復路 2012/4/8(土)
 ロサンゼルス(00:40)→羽田(05:00)
 PremiumEcnomy 18K JA777A

■飛行機代
・日本発券 ANA 115880円

・USA発券 ANA 1162.4ドル=93214円

■獲得マイレージ(今回の旅程のみ)

■ホテル
 (1泊 朝食無し) 102.8ドル(=8480円)

■両替レート
 クレジット払い:1ドル=83.8円
 ATMキャッシング:1ドル=82.5円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

職場を20:00過ぎに出て、21:00過ぎに羽田に到着。

最近、出発は羽田が多い。

最初の写真はお決まりの1枚から。「Departures」

機内食は朝飯になっちゃうので、ラウンジでガッツリ晩御飯を頂いて・・

0:00時過ぎに搭乗へ。

この日はすごく空いていた。
    プレミアムエコノミー席は28席中9人。

普通エコノミーで横になって寝たほうが楽だったかも。。

ロサンゼルスに向けて太平洋横断のフライト出発〜。

この時点で時間はAM1:00を回ったところ。

眠くなってきた・・

深夜発便は離陸後に軽食が配られます。
    ・・といっても普通のサンドイッチですが。。

寝酒にジントニックを1杯頂きました。

この後、就寝。

日本時間の6:00頃起床。

外はすっかり明るくなっていた。

到着まであと3時間ほど。。

機内食は和食をチョイス。

見た目はいいんですけどね。
    味のバランスがイマイチ・・。
    あんみつもやたら寒天だらけだし。

でも、日系エアラインの機内食って優秀だと思う。

プレミアムエコノミー席なので、食後はハーゲンダッツ。

ちなみにエコノミー席にもメニュー表が配備されるようになりました。
    ドリンクメニューが見やすくなったのはマル。
    だけどここ1、2年でドリンクメニューが随分減ったのはバツ。

食後はガイドブックを眺めながら観光コースを考える。

(この時点でまだ全くノープラン・・)

太平洋からアメリカ大陸に突入。

グルッとUターンして・・

LAX(ロサンゼルス国際空港)へ到着。

先月はまだ冬時間でしたが、今回は夏時間。
    到着時の時刻は18:00前でした。

以下イミグレでのやりとり。

「滞在は何日??」
    「2日だけです。仕事が忙しいもんで・・」
    「2日? あんた、ビル・ゲイツか??」

・・・これがアメリカンジョークってやつ?

ちなみに、手荷物検査に20分くらいかかってしまいました。どうやらサンプリングチェックに当たってしまったらしく、他の旅行客とは別の場所に連れて行かれ・・・
    クレジットカードやiPhoneの中身までチェックされましたよ・・

先月も2日旅程でL.A.に来てたので、その辺の説明が厄介だった・・。

結局、入国に30分以上かかってしまいました。
    まぁ、本日はホテルに直行なので問題なかったんですが・・。

ということで、ホテルシャトルバスで本日の宿へ。

まだ明るいけどホテルへ直行。

今回はホテルチェーンのホリデイ・イン。

空港からはちょっと離れてるけど、近くにコンビニとかあって便利そうだったので。

1泊 102.8ドル(=8480円)

チェックイーン。

ロビーはかなりこじんまりとしてる。
    ハイクラスのホテルでは無いですからね。。

お部屋は快適に過ごすには十分。

ミネラルウォータと冷蔵庫があれば100点なんですが・・。

いつものことですが、一人には広すぎる部屋だ。

時間は19:00過ぎ。
    外は日が沈んでうっすら暗くなってきた。

ホテルの前に魅惑の看板が・・・

ということで、買っちゃいました、ご当地Mac。

コンビニでメキシコビールも購入。
    2.53ドル(=約210円)で700ml缶だから安いね。

食べかけの写真でごめんなさい。。

実にアメリカンなハンバーガーでした。

食後は翌日に備えてムリやり就寝。
    長い1日目が終了です。

2日目。

部屋からの眺め。

とりあえず、表へ出て朝の空気を吸う。

天気良さそうじゃない??

8:00にホテルをチェックアウト。

荷物を預けていざ観光へ!

まずはシャトルバスで一旦、空港へ。

空港へ向かう途中、バスの窓からバッチリLAXが撮れました。

5分ほどで空港に到着。

さて、ここから・・・

エアポートシャトル乗り場へ。

お、ここだ、ここだ。

ここからGラインのバスを20分ほど待って・・・

AVIATION LAX駅に到着。

まずは、切符を買わなくちゃ。。

もちろん1Dayパスを購入しました。
    たったの5ドルなので、4回以上使えば元が取れちゃう。

ホームで電車を待つ。

5分くらい待ったところで・・

電車がやってきました。
    まずは乗換駅のImperial駅まで向かいます。

購入した1日乗車券。

これでメトロの電車もバスも乗り放題。

Imperial駅でブルーラインに乗換。

天気良好。日差しが暑い!

電車、なかなか来ないなぁ・・。

でも、気持ちいいからいいや。

15分くらいまってやっと電車きた。

この後、7th Street駅で再び乗り換えて・・

Hollywood HighLand駅に到着。

空港から2時間近くかかった。
    意外と遠いのね・・・

地下ホームから地上に出ると・・

ザ・ハリウッド!
    L.A.3回目にして、ようやくやって来ました。

この日は早朝から市民マラソンがあったらしく、市民ランナーと観光客で賑わってました。

ハリウッド・ハイランド駅周辺がメインの観光スポットのようです。

ここを起点に通り沿いをぶらりしてみます。

あー、これこれ。

テレビとか雑誌でよく見るやつ。

コダック・シアター。

2002年から毎年、アカデミー賞の授賞式が行われている場所。

ちなみにHollywood とは 「ひいらぎの森」という意味だそうです。

チャイニーズ シアター。

この日はレッドカーペットが敷かれて、中は見学不可。

通り沿いはお土産屋さんも多い。

シュレックもいたし。

真っ青なカルフォルニアらしい空。

さて、ハリウッドに来たならハリウッド・サインも見なくちゃね。

ということでやってきたのが、バビロン・コート。

ショップやレストランが集まった複合施設で・・

像がシンボルの広場です。

おっきな門みたいところからハリウッド・サインが見えるらしいので・・

やって来た。

ここから遠くの丘を望むと・・・

お!、小さく見える、あれが・・

ハリウッド・サイン!(小)

コンデジだとこの望遠が限界。。

肉眼だと意外とハッキリ見えますよ。

バビロン・コートは2001年にオープンしたそうです。

オープンの効果はなんといっても・・・

ハリウッド・サインがカンタンに撮影できるようになったことだそうで。

確かに観光客も多かった。

ハリウッド・ブルーバード通りも見下ろすことが出来ます。

バビロン・コートからはコダックシアターとも連結しています。

ということで、入り口を記念に一枚。

さて、時間はちょうどお昼。

どっかでランチにしようかな。。

街を歩けばお腹も減る・・。

ブルーバード通り沿いの「SANDELLA'S FLATBREAD」というカフェで軽く腹ごしらえすることにしました。

なんかメニューが良く分からなかったけど、PANINI(パニーニ)ってやつを注文。

パニーニって具材をパンで挟んだサンドイッチのような料理のことらしいのですが・・

なんか全然想像と違ったものが出てきました。

厚いナンみたいな生地に具が包んであって・・

中にハムやらモッツェレラチーズやトマトが入っていて・・
    ・・旨い!

見た目は派手さに欠けますが、具と生地のマッチングが見事でした。
    ボリュームも見た目以上。

初のハリウッドは午前観光でしたが、雰囲気は十分に楽しめました。

さて、次の目的地に向かうことにしよう。

メトロバスでLA BREA AV/SANTA MONICA BLVDというバス停へ向かいます。

乗車は10分弱。。

だんだん、バスも分かってきた。

704番線 LA BREA AV/SANTA MONICA BLVDバス乗り場。

ここから一気にサンタモニカまで向かいます。

サンタモニカまでは1時間ほど。。

時差ボケでバスの中でウトウトしながら・・・

サンタモニカ到着〜。

昼間のサンタモニカは初めてだ。

バス停から横断歩道を渡れば・・・・

サンタモニカのビーチが展望できました。

天気も良いし、サイコーだ。

ビーチ沿いの2ndストリートはホテルやレストランが並ぶ。

道路沿いの遊歩道を歩きながら・・・

時々海を望む。

夕方は少し物悲しい雰囲気のサンタモニカですが、やっぱ昼間はリゾート感があって良いね。

サンタモニカ・ピアの入り口。

ここはまた後で訪れることにして・・

今回は、ベニスビーチにも行ってみることにしました。

バスに乗ること15分ほどで・・・

ベニスビーチ到着。

サンタモニカと違って公園のように整備されています。

パフォーマーも多い。

そして見物客も多い。

いやいや、なかなかの人だかり。。

サンタモニカより賑やかかも。

ショップも人も多くて・・

露店も多いので、お祭りのような雰囲気だ。

なんかよく分からないインスタント・タトゥー。

日本語の「ねばり強い」って・・・

ファンキーなおっちゃんだ。

手作り十字架がいっぱい。

アメリカーンなアート。

マリリンモンロー?

レイカースのユニフォーム着てるけど。。

砂のアート。

たこ??

こちらは、作成中ですね。。

スケボー場では、トリックが決まるたびに見物客から歓声が。

みんな休日を思い思いに楽しんでいるようで、なんだかこっちも楽しくなる。

ベニス・ビーチはサンタモニカよりラフな感じでイイね。

空港からも近いし、お勧めポイントになりそうです。

さて、再びサンタモニカに戻ることにしよう。

・・と、サンタモニカへ向かう途中で、ちょっと寄り道。

トミーズのチーズバーガーがお勧めとのことなので・・

1つ注文してみました。2.45ドル(=約200円)

逆さまに出されるのが面白い。

食べかけでゴメンナサイ。

デミグラスのような濃厚ソースがたっぷりで、こりゃ旨い。

ボリュームもアメリカン。200円なら安いですね。

トミーズはカルフォルニア各地に店舗があるようです。

65周年って、凄くないですか?

ハンバーガーでお腹いっぱいになったところで、ようやくサンタモニカへ戻ってきました。

さて、サンタモニカ・ピアへ向かうことにしよう。

サンタモニカ・ピア。

サンタモニカ一番の観光スポットです。

すこーし、陽が傾いてきたけど、まだまだ賑やか。

ピアにある遊園地も大賑わい。

桟橋から見る遊園地。

遊園地も海上にあるんですねぇ。。

お!アザラシだ!

いや、アシカ・・?

ピアの先端までやってきました。

海を眺める人、釣りを楽しむ人・・・

思い思いに楽しんでいるようで。

自分はこの階段に腰を下ろして・・

若いパフォーマーの歌をしばし楽しみました。

徐々に陽も傾いてきて雰囲気もいい感じに。。

さて、今回サンタモニカに来た最大の目的を果たす時間がそろそろやってきました。

いい感じに陽が落ちてきたので、少し場所を変えて・・・

サンタモニカの夕日を写真に収める。

30分くらい、刻々と変わる景色を楽しみました。

サンタモニカ3回目にして、ようやく綺麗な夕日に出会えました。

これにて、今回のL.A.旅行の目的は全て達成です。

綺麗な夕日も見れたし、後は日本へ帰るだけ。。

ビッグブルーバスでホテル近くのバス停まで戻ります。

預けていた荷物をピックアップして・・

シャトルバスで空港へ。

20:30

トム・ブラッドリーターミナルへ到着。

チェックインを済ませて・・

ラウンジでシャワーを浴びたら・・

今回も無事に旅が敢行できたことを祝して、乾杯!

この瞬間が一番ホッとするんですよね。(2本目)

0:00。

搭乗ゲートへ到着。

今回は搭乗機までバス移動。

日本へ向けて出発〜。

軽食とまたまたビールを頂いたら、就寝・・

目が覚めるとちょうど日付変更線の上空。

ちなみに窓の外はずーっと、夜。

朝食は日本時間のAM3:00。

朝食というより、夜食??

ということにして、ワインを頂く。

AM4:20

予定より30分以上早く到着しました。

この後、到着ラウンジで軽く休憩して、朝6:30には帰宅しました。

もちろん、この後爆睡。

羽田発着で便利なロサンゼルス線ですが、ちょっと時差がキツイかな。。
    ともあれ、今後もロサンゼルスは弾丸旅行で重宝しそうです。

おまけ。サンタモニカの夕日。

おまけ

LAXからサンタモニカへはビッグブルーバスが便利。

おまけ

ランチを頂いたカフェ。

• TSUNEさん 2014/09/19 16:07:51
    弾丸すぎます!
    こんにちは。
    ロサンゼルス弾丸旅行を拝見させてもらいました。
    本当に弾丸ですね!
    来月、ロサンゼルスに観光へ行きます。サンタモニカなんてたいしたことないだろうと思っていましたが、賑やかで夕陽も綺麗でいいところですね(^^)
    サンタモニカの滞在時間はどのくらいでしたか?
    わたしの行く時は18時20分ごろが日没みたいです。
    夕陽がみたくなりましたよ(^^)

TSUNE

森 武史

森 武史 さん からの返信 2014/09/26 18:51:19
    RE: 弾丸すぎます!
    こんにちは。

ちょうどまたアメリカに行っていてお返事が遅くなりました(汗)

サンタモニカは観光客も多くて賑やかですね。
    太平洋に沈む夕日は日本じゃ見れないと思うので(たぶん・・)日没に合わせて訪れるのも良いかと思いますよ。
    私の場合は夕日を見るためだけだったので2〜3時間程度の滞在だったと思います。
    明るいうちに周辺を訪れて最後にサンタモニカって感じでした。

来月のロサンゼルス観光、どうぞ良いご旅行を!

森 武史 さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 208円/日~

アメリカの料金プランを見る